心理老师大本营

搜索

[咨询技术] 分析心理访谈个案中的谈话技巧(一)

金牌会员

QQ
楼主
分析心理访谈个案中的谈话技巧

下面我们来谈谈心理访谈过程中的谈话技巧。

一、案例回放

一大学生来访后自述:“我总觉得自己不开心,没周围人幸福;我不知道现在我要干什么,找不到学习的感觉。上学期结束时有两门功课不及格,以前我学习挺认真的,现在不知怎么搞的;有的老师也不太负责,题目讲不清楚,向他反映了也没改正;与同学关系一般,我现在不太爱说话了;总之我就是挺烦的,挺不开心的。有一件事情我不知该怎么讲。我很喜欢高中时的一个男同学,他学习成绩好,个子很高,人也很好。但是有一次同学聚会后我约他到操场上去散步。我向他表白了我的爱意。可他却说“我喜欢的不是你这种类型的。虽然他明确表白了态度,但我仍在想是否还有可能。如他现在在上海求学,如果专转本我也考到上海去,空间距离解决了,他是否就可以接受我呢?本来我也想断了这个念头,试着接受身边的异性同学。谁知人生不如意十有八九。本来有一个已相处一学期的老乡,我正试着接受他,谁知这学期开学他突然对我提出要分手,我真觉得自己是天下最不幸的人了。活着似乎一无是处,也没什么意义。

二、案例分析

该来访者的心理症状主要表现在以下几方面: (一)认知上存在偏差。情感挫折的经历造成了她的错觉,以偏概全,认为自己事事不顺,是世界上最不幸福的人。心灰意冷,注意力等涣散,学习效率不高,最终导致学习不过关。

(二)情感方面存在消极反应。自我感觉心情不好,无幸福感,伴有一定的焦虑体验。情绪低落是主导心境,闷闷不乐且持续了一段时间,最近遭遇的第二次爱情失败是促使她来访的直接动力。

(三)行为意向水平降低。自述为不太爱讲话了,找不到学习的感觉和动力,不知道自己想要做什么。表明其行为目标缺失,行为意向减弱,意识活动水平有轻微下降的表现。

(四)社会交往减少。主要表现为来访者减少了与同伴交往的频率和意向,而陷入了一种消极自我认知和不良的情绪体验之中。

三、谈话技巧

(一) 避虚就实,准确掌握来访者求助的问题。 一般来访者来咨询室求助,是需要很大勇气的。

有时来访者本人也不知道自己的心理困惑。其一开始的叙述往往是天马行空,不着边际。一直在兜圈子,甚至会让人产生“无病呻吟”的感觉。这就需要心理访谈师具有一定的访谈技巧和经验,能透过现象抓本质。如上述来访者最初的叙述似乎反映了其学习心理方面存在着问题,表现为学习目标模糊,学习动力缺失,学习效率低下,对教师的抱怨和自己情绪低落等等。

心理访谈师此时千万不可轻信其言而草率地判断其心理问题,这时可用半开放半封闭式提问:“你觉得自己没有他人愉快、不开心,那么你能告诉我有没有某一具体事件刺激你产生这种想法呢?”这样一方面可帮助来访者理清自己的思路,另一方面又有助于掌握引起来访者不良情绪反应的深层原因。心理问题解决的关键是“对症下药”,只有找到真正原因,方能疏通来访者心中郁结,解除其症状。上述案例中来访者就自然而然地回答说:“我不知道是不是这个原因。我高中时很喜欢一个男同学……”。可见访谈员在倾听时要善于抓住实质性的问题,适时发问;要避开表面的遮人耳目的一般性问题,避虚就实,追本溯源,才能找到心理问题表象背后的真正原因,从而为进行正确诊断打下基础。

(二)循循善诱,引导来访者的自述朝关键问题的方向发展。

心理访谈的目的决定了双方的会谈必须在访谈师的控制下进行。否则来访者很快会因漫无边际的会谈导致的无所收获而厌烦,从局丧失对访谈师的信任和求助的信心。上述案例中来访者在访谈师的引导下,终于叙述了自己情绪不佳的深层原因,即向自己暗恋多时的男同学求爱遭拒绝后而产生消极心理体验。从常理看,访谈师似乎收获颇丰了,因为已经成功地闯入了来访者的内心世界,找到了隐藏在其内心深处的心结。但此时访谈师如果据此“收手”,便只能算是浅尝辄止。因为一般的人初次求爱受挫后要么会再次出击,要么退而求其次,以“天涯何处无芳草”来慰藉自己。而这位来访者怎么就会单方面试图“旧情复燃”呢?此时访谈师可用引导启发的谈话技巧,问来访者说:“既然你们两人之间的问题不是由距离产生的,而是由恋爱价值取向这种深层信念决定的,那你有没有想过转移注意力,尝试着关注一下你身边的男同学呢?或许也不乏优秀的。”不料来访者立即抬头激动地说“我是这样做的。

有个老乡对我很好,我们在一起相处已有一学期了,春节返校时他还邀请我到他家住了两天之后一同来校的,但仅隔一周时间,他就突然提出要与我分手……”。由此不难发现,来访者心理问题的复杂程度。初次的求爱遭拒并不足以造成其长时间的闷闷不乐,毕竟对方没欺骗她,她本人也没有深度的情感卷入。但正当她努力摆脱对单相思对象的满腔关注,转而退其次,努力说服自己,面对现实接受身边求爱者的执着追求时,身边的求爱者又突然变卦,从而使她再度受挫。她不得不开始对自己怀疑了:自己魅力不够?相貌欠佳?还是家庭贫寒?作为访谈师,必须具备一定的会谈智慧,要随机应变,针对不同来访者和不同的心理问题,循循善诱,层层剖析,使谈话始终朝着关键问题的方向发展。这样方能有的放矢,而不至于被来访者牵着鼻子走;东拉西扯,既浪费时间,又不利于心理问题的解决,更不用说对来访者提供指导和帮助了。

(三)通情达理,创设平等信任尊重的咨访关系 通情达理是理和情的协同运用过程。

它大致包含三方面含义,一是访谈师深入来访者的内心去体验其情感、思维;二是访谈师把握求助者的体验、经历与其人格间的联系来理解问题的实质;三是访谈师将自己的关切理解传达给对方,以影响对方并取得反馈。通情达理的意义在于帮助访谈员获得来访者的信任,使来访者愿意向其畅开心扉,进行倾诉,从而更迅速更准确地把握材料;对来访者而言,访谈员的通情达理能促进其更好的自我认识以及双方更深入的沟通;对于一部分迫切需要获得理解、关怀和情感倾诉的求助者,通情达理本身就是一种助人技术。上述案例中有一次来访者说:“我也试着关注身边的求爱者,有一次那个老乡约我晚饭后到操场上散步,趁机向我示爱。那时我根本就不喜欢他,他与我喜欢的那个高中同学相差太远了,但我又想找个伴打发无聊的时光。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

中级会员

沙发
学习学习 再学习!
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

注册会员

板凳
谢谢 很好呀

新手上路

QQ
学习了,谢谢分享!

注册会员

QQ

学习了  感谢

中级会员

太需要学习了

高级会员

QQ
学习了,感谢!!!

中级会员

QQ

谢谢老师的分享!

中级会员

QQ
学习再学习

注册会员

很有启发 谢谢

注册会员

QQ
认真学习中

中级会员

学习了,谢谢您的分享

注册会员

QQ
学习了!在**这一块还是缺乏经验,希望多一些案例可以让我们这些菜鸟学习!

注册会员

QQ
真的需要认真学习**技巧了

注册会员

QQ
学习了,谢谢分享!

注册会员

QQ
每次都觉得自己的知识不够,遇到很多来访者说一大堆都不知道怎样去澄清,同时也很 害怕,因为自身经验不足,觉得自己还要学习学习不断学习。