心理老师大本营

搜索

[教学疑问] 班级人数过多,还有必要分组吗?

注册会员

QQ
楼主
      如题,目前所教班级每个班都有80人以上,考虑过分组,但难度比较大,第一是人数多耗时长且不好控制,第二是教室没有**空间,人数多搬桌椅动静大且耗时长,户外**的话人数多整队也是个问题,学校也**不了单独的教室。不分组发现课堂实效不太好,学生之间较为陌生, 不利于营造安全的课堂氛围,学生未能去除防卫心理,不愿意表达。不知道有没有老师有过这种从教经验?你们遇到这些问题是如何解决的,望赐教!

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

新手上路

QQ
沙发
我说一说自己的拙见吧。我所在学校班级人数都比较少,所以可能相对没有楼主烦恼,但是我们学校也没有专门的心理教室,所以蛮多大点的**略微有些难。所以作为教师在设计课程的时候,就要想到在已有的条件下,可以**哪些**和互动。

首先,分组是为你的教学**服务的,所以为什么要分组呢?比如,我需要小组讨论,我会让相邻的4个人一组。比如沟通的传话**,一竖排就是一组。更多的时候是怎么方便怎么分组吧。

再说楼主觉得学生间较为陌生,可以**一些让彼此了解的暖身**呀

还有就是安全的课堂氛围需要慢慢营造的呢,所以不用着急,这个不能一蹴而就的嘛。

不愿意表达的话,可以老师指定哇,语言柔和点儿:“我想听听这一组(同学)的分享”,大多数同学还是会很给你“面子”的啦!

加油加油,学校没有面面俱到,我们可以带着“镣铐”**嘛~~~
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

注册会员

QQ
板凳
wlt93 发表于 2019-9-18 09:49
我说一说自己的拙见吧。我所在学校班级人数都比较少,所以可能相对没有楼主烦恼,但是我们学校也没有专门的 ...

谢谢你的回复。我目前是这么打算的,每个班都分十组,然后通过共同制定小组契约、**、团报等来形成团体的凝聚力。教室的桌椅不动,学生的位置相对变动,同组**坐在一起。虽然能预见过程中可能的困难,但我觉的分组还是有必要的,这样每个人才有可能参与到课堂。我就先试一试吧,不试永远也不知道能不能行!

新手上路

QQ
地板
匆匆 发表于 2019-9-19 15:14
谢谢你的回复。我目前是这么打算的,每个班都分十组,然后通过共同制定小组契约、**、团报等来形成团体的 ...

加油哇,期待你之后的反馈和分享

注册会员

QQ
wlt93 发表于 2019-9-20 09:00
加油哇,期待你之后的反馈和分享

试了两个班,以失败告终。还是人太多了,闹哄哄跟菜市场似的,一节课除了管纪律干不了别的了,还发生了点意外状况,如个别学生不配合,学生冲突等,尝试后终于能甘心断了这个念头啦!