心理老师大本营

搜索

回到梦中去,与内心深处的灵魂交流

论坛元老

QQ
楼主
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

论坛元老

QQ
沙发

我来总结一下,起码有三个好处:

1、非常有利于梦者的自我认识和自我探索。自我疗愈特别有助于梦者的自我成长、人格成长、自信心的增强。

就好比在学生时代,如果你不知道一道数学题怎么解,你去问老师,老师马上告诉你这道题应该用什么公式,答案是多少,数学老师这样也可以。

但是反过来,如果数学老师启发一下你,给你一些思考,然后你通过自己的努力,几小时后解出了这道数学题,那个成就感和自我价值的提升是不可估量的。

因此荣格式释梦最大的好处就是特别有助于提高梦者的自我成长及人格成长,特别有助于增强梦者的自信心。

2、特别有利于减少我们咨询师的投射和误导,不易形成来访者对咨询师的依赖和崇拜。

如果我们在释梦之前,或者是听完梦者讲了一个梦之后,马上做分析和解释,这往往会带有我们个人的局限性,不可避免地带上了我们个人的投射,或者偏见。

或许解得很精彩,或许解得入木三分。但或许远远地偏离了梦的含义,这对梦者是有害的。

3、特别有利于最大程度地保护来访者的自尊和自恋。这个如何理解呢,因为我们在释梦的过程中,不管怎样解梦,对来访者的自恋和自尊多多少少是一个损伤,这是无可挽回的代价,无论我做的多么巧妙多么温和,都会如此。

特别是在公开场合的释梦,不管解得多么精彩,多么接近梦的本意,仍然不可避免。我们特别提到在不分析的情况下,或者少分析的情况下,让梦者自己去体会、体验一个梦在说什么,这样会最大程度地保护他的自恋和自尊,特别是在公开的场合。

上一次微课的时候,有个朋友问了一个很好的问题,他说什么是不解之解?

我指出了三种情况,今天我想借这个机会把第三种情况详细地说一说。

那次是公开释梦,一个男士讲了他做的一个梦,非常清晰。讲完之后我对他说,我觉得你这个梦有很多场景还谈不上很详细很生动,你愿意回到梦中去,把这个梦详细地生动地讲一遍吗?

他说可以,然后他就把这个梦生动详尽地讲了一遍,我说你讲完之后什么感觉,他感受了一下,说刚开始有些恐惧、害怕,讲着讲着觉得有些伤心,到最后又觉得有些放松。

我说好,你带着这个感觉重新回到梦中去,把整个梦再讲诉一遍可以么?

他又讲了一遍。

第三遍讲完之后,我正想开口,他说,齐老师你不用说了,我知道这个梦是什么意思了。

我没有说话,我就对他说,好,今天释梦的过程就到这结束了。释梦过程到这里就完成了。

整个释梦过程就是“不解之解”。

我到现在为止仍然不太清楚,他梦中的有些细节在说什么,但是我和他在那一刻好像是同时听懂了这个梦在说什么。

现场所有听课的朋友云里雾里,一点都不知道这个梦在说什么,但是那又有什么关系,对梦者来说他在保持自己自尊自恋的情况下,很深入地了解了自己的潜意识,这对他来说是很有好处的。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

论坛元老

QQ
板凳

下面我来说一说荣格式释梦对咨询师的要求。

或许有的同学、朋友可能会认为做荣格式释梦的咨询师是不是太轻松了,但恰恰相反,荣格式释梦对咨询师的要求很高。

论坛元老

QQ
地板

那我们荣格式释梦的咨询师做什么呢?

其实一刻也没有闲着,我们的任务是营造一个自由、包容的气场,让所有的意象,再次自由地登场、安全演绎,让梦者的潜意识和意识自由地交流,让梦者自己去体会和感悟这个梦在说什么。

要做到这一点,我们咨询师同时要保持高度的共情和保持,尽量无为。

说到无为,是我们道家哲学的精髓,所以如果要做好荣格式释梦的咨询师,我建议大家熟读《道德经》。

总结一下,释梦的过程不是解一个梦的过程,而是咨询师与另一个生命,另一个灵魂在心灵深处的相遇的过程、深情交流的过程。

一个梦解得深了,或者解得多了,我就会对人性有深深的悲悯之情,人和人之间是如此的不同、人和人之间又是如此的相似。

我们所有的人,在内心深处都在渴望爱、渴望关怀、渴望理解、渴望宽容、渴望温暖,人性的复杂性多样性、相通性,通过释梦你会理解得更加深刻。

最后我想澄清一下,荣格式释梦不分析或者很少分析,是不是意味着我们不需要学理论呢?

恰恰相反,荣格式释梦要掌握大量的理论,你去看一下荣格派心理学家的书,你就会发现每一个荣格派心理学家不像是个心理学家,倒像是个文化学者、大家。他们往往通读文化学、人类学、考古学、语言学、历史学或者是非常生僻的民俗学等等。

荣格派咨询师恰恰要掌握大量的阅读和掌握很多理论。

只是我们在释梦的时候要暂且把这些理论知识放到一边去。

还有的朋友可能会说,荣格派很少做解释、是不是一点都不解释呢?

也不是。荣格式释梦也做解释,但是很少做。通常做的解释也就说两种,一种是“无声的解释”,另一种是“延后解释”

“无声的解释”实际就是类似于我刚才所讲的“不解之解”。

“不解之解”在很多时候,当我在心里面对这个梦的象征意义有所领悟的时候,我发现几乎在同时,梦者会突然说,我知道了,我这个知道意象是什么意思了。这就是“无声的解释”,即使我不需要说任何话,梦者突然就明白了。

另一个“延后解释”就是在整个释梦过程中,尽量少做解释。等到梦者回到理性层面的时候,我们会做一些适当的精确的解释。但这个数量很少,分析不是荣格式释梦的主要目标。

这就是今晚我想跟大家分享的内容。

论坛元老

QQ

1、网上经常会有蛇代表男性生殖器等,以及女性生殖器的代表物,是否真的是这样?

蛇是象征意义最丰富的动物意象,蛇的象征意义至少有四五十种。我会在结束后把蛇的象征意义发上来。

不光是代表男性的生殖器,也不光是代表女性的性欲望,蛇的象征意义太丰富了。

2、为什么您理解为是她生活的女性,以及认为不仅仅是考研这件事呢?

第一个依据是这个梦中反复提到了两个人,一个是奶奶,“我经常呼唤奶奶的名字”,第二个是朋友的妈妈。

第三个依据就是“蛇可能会缠着我的脚脖子,可能会缠着我的脖子”,“缠”往往是女性的特点。

3、老师为什么一直强调那个蛇的眼神?

为什么强调蛇的眼神,是因为我们从眼神的对视中往往能明白对方的心理活动。

所以荣格式释梦我的做法通常是看着彼此的眼神,如果梦者的感受足够开放的话,他突然会明白,对方想说什么,我想说什么。

4、觉得来访者阻抗很大,老师为什么不解决一下来访者的阻抗?

这个太正常了,太能理解了,因为在公开场合释梦,对任何人来说都是很大的压力,并且潜意识是有阻抗的。怎么理解这个阻抗和回避呢?

我更赞成自体心理学家的说法,阻抗是一种自我保护,所以我尊重梦者的自我保护。

5、老师,我发现您有一个四秒的空白录音,是不是为了表达对来访者的关注?

是的,那个就是想给梦者提供一个包容性的空间,让她足以体验体悟梦中所有的感受。

6、老师,一个释梦过程多长时间为好?

一个释梦的过程,如果顺利的话,通常是三十到四十分钟,这是最简单的释梦的过程。

如果一个梦比较复杂,涉及到的情绪非常复杂,这个时间根本不够,有时候就一个梦可以工作几个小时甚至十几个小时的咨询时间,这要看梦者以及梦者所遇到的问题而定。

7、可不可以提示一下,梦者遇到蛇所产生的恐惧,让她想到什么情景吗?

这个做法我赞成,不过一般情况下我很少使用自由联想,缺点是有时候可以离梦境的真意越来越远

这是荣格指出的自由联想的弊端,我通常很少用自由联想,用的话我也会说“你的第一直觉是什么。”这就避免了自由联想的漫无边际。

自由联想不仅会让联想漫无边际,更大的弊端就是很容易让梦者逃离现场,逃离梦境。

所以过多地使用自由联想,我认为是对释梦的质量和效率是有所影响的,因此我通常很少用自由联想。

论坛元老

QQ

8、(对梦者说)只要你自己明白了,能够慢慢消化,没有必要完全表达,相信齐老师的目的也是如此。

是的,是这样的。这个梦我们不一定非要解出来,今晚梦者已经有勇气面对这些蛇,把想说的话说出来,已经很了不起了,我感谢梦者,没有她的合作,今晚的释梦没法达成。

9、齐老师,是否释梦整个过程对于最终如何解释梦中各种事物的寓意并不重要,重要的是通过与咨询者的交谈,最终正视梦中的一切,从而达到现实中咨询者的治愈?

是的,整个释梦的过程就是让梦者能领悟、多多少少疗愈自己的创伤,能正视现实,能勇敢地很好地生活下去,这比我们要解出这个梦的意义更重要。当然这只是我个人的见解和意见,不一定正确,仅供参考。如果大家有什么不同的观点的话,可以提出批评意见来。

10、为什么齐老师认识这个梦不仅仅是与其考研的压力有关呢?

是因为这个梦的所有细节没有指向对考试的恐惧,如果是对考研的恐惧,大家想一下,会不会是让我觉得头疼,头也很恐惧,到处都是,他一提醒,就到处都是蛇,到处都是这样的恐惧呢?

通常来说考试恐惧不是弥漫性的,这种弥漫式的恐惧和什么有关呢,通常和我们早年的经历有关系。

11、老师,您老是强调回到梦里,所谓的回到梦里,是简单的回忆梦境吗?还是做其他的行为去帮助回到梦里?

这恰恰是荣格式释梦的一个特点,不离开梦境,反复地回到梦境里去,反复地用心地去体验梦中的每一个意象,体验体会每一个意象的感受

这就是荣格式释梦的一个特色,像荣格所说的那样:“我紧紧追随梦本身”。

这是荣格针对自由联想的弊端所提出的一种释梦的方法,就是回到梦里面去,不脱离梦境。

12、经常释梦能解决自己的创伤吗?

这个不一定,有时候通过不断地释梦、记录梦、体验梦,创伤或许能得到缓解,有时候这个创伤可能仍然会出现在梦中,只是大同小异而已

一般比较轻的创伤可以通过不断地释梦、体验梦来处理,但是重的创伤一般很难通过释梦来解决,通常要做梦的工作才行。

13、如果梦者困惑于本次梦没有被解开,后续应该做些什么呢?

我觉得你的问题是替梦者说的,这个做法其实很简单,我个人建议不要一下子解开这个梦,就目前来看,这个梦解开了或许对她是一种伤害。

她的潜意识还没有接受解开这个梦的准备,我会建议梦者回到梦中去,如果能忍住的话,继续去体验梦中的恐惧和无助。

这个梦没解开,这对梦者来说也是一个系统脱敏的过程,或许有一天,她觉得蛇就没有那么可怕了。

14、老师,请问来访者这样大的阻抗会不会是因为所在的环境及氛围不够自由,安全,包容?所以很难达到潜意识与意识的交流?

今天或许因为公开释梦的原因,梦者的潜意识和意识没有做非常清晰的交流,但是我相信这个过程梦者的潜意识和意识已经有了初步的交流,效果如何,我不敢断定,我祝福梦者。

论坛元老

QQ

15、让来访者回到梦中,之前没有留意,后期再回忆,会不会是一种新的投射?

我把你这个问题具体化一下,可能是投射,我更愿意把它理解成对梦的回忆。

我们释梦的过程实际上已经不是对真正的梦境做工作,而是对梦者现在的“对梦境再回忆”做工作。当然了,从广泛的意义上来说,梦就是我们内心的投射。

16、什么是梦的工作?

这是一个比较复杂的问题,我一下子回答不清楚你,如果简单地说的话,对梦像做心理咨询、心理治疗那样开展工作,我们专业的说法叫“梦的工作”。从广义上来说,荣格式释梦不像是在释梦,而是在做梦的工作。

附:蛇梦的象征意义

性;生殖;恐惧;性伤害;灵异的直觉;深刻的智慧、洞察力;预示;良医、治疗;母亲,母性;威严,王权,权谋;引诱、有诱惑力;贪婪;邪恶;冷血,情感冷漠;阴毒,凶险;忘恩负义、阴险狠毒的小人;妒忌;怨恨、毒害;善变、狡猾、灵活;背叛;超越;狂热、冷艳、压抑的激情;隐忍,执著,痴情;新生,重生;基督;救赎;财富守护者;潜意识;死亡;太阳;精神力量、寄托;

……

(仅仅供参考)

金牌会员

全部粘贴复制下载了

论坛元老

QQ

论坛元老

QQ
曹志伟 发表于 2015-11-19 11:10
全部粘贴复制下载了

厉害

论坛元老

QQ

注册会员

QQ
谢谢分享,有很多的感动和感触