心理老师大本营

搜索

学生心理适应性量表

中级会员

楼主
学生心理适应性量表

简介:心理适应性主要指各种个性特征互相配合起来,适应周围环境的能力。一个人能否尽快地适应新环境,能否处理好复杂、重大或危急的特殊情况,与他的心理适应性高低有很直接的关系。本量表共20道题目,每题有5种答案。请在阅读每题后,从答案中选择符合你的实际情况的一种。

量表内容:
1、假如把每次考试的试卷拿到一个安安静静、无人监考的房间里去做,我的成绩一定会好一些。
A很对 BC无所谓 D不对 E很不对
2、夜间走路,我能比别人看得更清楚。
AB好像是 C不知道 D好像不是 E不是
3、每次离开家到一个新地方,我总爱闹点毛病,如失眠、拉肚子、皮肤过敏等。
A完全对 B有些对 C不知道 D不太对 E不对
4、我在正式运动会上取得的成绩常比体育课或平时练习成绩好些。
AB似乎是 C吃不准 D似乎不是 E正相反
5、我每次明明把课文背得滚瓜烂熟了,可在课堂上背的时候,却总要出点差错。
A经常是 B有时是 C吃不准 D很少这样 E没有这样
6、开会轮到我发言时,我似乎比别人更镇定、发言也显得很自然。
AB有些对 C不知道 D不太对 E正相反
7、我冬天比别人更怕冷,夏天比别人更怕热。
AB好像是 C不知道 D好像不是 E不是
8、在嘈杂、混乱的环境里,我仍能精力集中地学习、工作,效率并不大幅度降低。
AB略对 C吃不准 D有些不对 E正相反
9、每次检查身体,医生都说我“心跳过速”,其实平时我脉搏很正常。
AB有时是 C时有时无 D很少有 E根本没有
10、如果需要的话,我可以熬一个通宵,精力充沛地工作或学习。
AB有时候是 C无所谓 D很少是 E完全不是
11、当父母或兄弟姐妹的朋友来家做客时,我尽量回避他们。
AB有时是 C不一定 D很少是 E完全不是
12、出门在外,虽然吃饭、睡觉、环境等变化很大,可是我很快就能习惯。
AB有时是 C不一定 D很少是 E完全不是
13、参加各种比赛时,赛场上越热烈,群众越加油,我的成绩反而越上不去。
AB有时是 C不一定 D很少是 E不是
14、上课回答问题或开会发言时,我能镇定自若地把事先想好的一切都完整地说出来。
AB较对 C这一定 D不太对 E不对
15、我觉得一个人做事比大家一起干效率高些,所以我愿意一个人做事。
AB好像是 C不一定 D好像不是 E不是
16、为了求得和睦相处,我常常放弃自己的意见,附和大家。
AB有时是 C不一定 D很少是 E根本不是
17、当着众人和生人的面,我感到窘迫。
18、无论情况多么紧迫,我都能注意到该注意的细节,不丢三拉四。
AB较对 C不一定 D不太对 E不对
19、和别人争吵起来时,我常常哑口无言,事后才想起该怎样反驳对方,可是已经晚了。
20、我每次参加正式考试或考核的成绩,常常比平时的成绩更好些。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

中级会员

沙发
计分方法:
单号题(1、3、5、……),从A到E五种回答依次记1、2、3、4、5分,即很对(1分),对(2分),无所谓(3分),不对(4分),很不对(5分);
双号题(2、4、6、……),从A到E依次记5、4、3、2、1分。

结果描述:
81-100分 适应性很强
61-80 分 适应性较强
41-60 分 适应性一般
21-40 分 适应性较差
0-20 分  适应性很差
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

注册会员

QQ
板凳
谢谢分享,抱走了

高级会员

很不错!

注册会员

QQ
正好需要,太感谢了

注册会员

QQ
有没有受测者年龄范围的要求?

高级会员

没有信效度介绍吗?