心理老师大本营

搜索

[人际关系] 为什么我不敢与人对视

金牌会员

QQ
楼主

为什么我不敢与人对视

“董老师,我感觉最近很不正常,不敢坐在教室里,不敢看黑板,不敢看男生的眼睛。坐在座位上时浑身出汗、脸红、颤抖,坐立不安,觉得周围的同学都在看我、议论我,我的内心突然感到一阵莫名的羞愧和恐惧,仿佛灵魂出了窍,六神无主,我实在受不了了!昨天我低着头跟老师说了我的情况,老师很理解我,把我调到第一排。可是,当我抬头看黑板的时候,我用余光看到了旁边的同学,突然觉得浑身不自在,于是心慌意乱,刚开始只是不敢看男生,现在连老师和女生的目光都要躲避了。

老师提问我,我站起来时的感觉是我的背后和旁边有一万双眼睛在看着我,我又怕他们看出我的狼狈,看出我的窘迫与难堪,看透我内心最深处的秘密,我恨不得立即逃出教室,躲到没人的地方去。我心里知道这样是不应该的,但我控制不住自己,我也尝试着与别人对视,强迫自己用正常的眼光和别人接触,可是我那不自然的眼神弄得对方也不自然起来,结果我与人说话时目光都不知道该落到何处,就更加痛苦了,我急需您的帮助!”这位高二的女生阿希诉说着她的心路历程……

看得出来,她很痛苦。我听着她的述说,感受着她的痛苦。我初步判定她陷入了视线恐怖的困扰之中,经过SCL-90量表测试,发现她的人际交往和强迫及焦虑值偏高,进一步确定为社交恐怖。

于是,我对她进行了6次访谈。最后一次,她告诉我,症状基本消失了,能与同学正常交谈了,上课回答问题也不觉得是件难事了。看到她开心的笑容,我的心也轻松了许多。

阿希很漂亮,性格较文静、内向,高高的个子,修长的身材,声音细细的、轻轻的、爸爸妈妈很疼爱她,对她呵护备至,从幼儿园到高二,每天接送她上学放学,回到家妈妈陪着她学习,爸爸为她做夜宵。有这样优秀的女儿,爸爸妈妈很幸福也很知足。由于阿希从小表现优秀,老师和父母以及亲戚朋友都以她为骄傲。在他们眼中,阿希是个没有缺点的、完美的女孩。

阿希顺利地考上了当地的重点高中。高一时,有一次课间操时间,大部分同学都出去做操了,教室里只有阿希和几个值周的男生,几个男生有说有笑,尤其是有阿希这样漂亮的女生在教室里,男生说笑的音调提高了许多,想引起阿希的注意。阿希忍不住回头看了他们一眼。一位男生却大声地说:“看什么看?有什么好看的?”阿希顿时觉得很难堪。从那以后,阿希再也不敢与男生接触,害怕接触男生的目光。到了高二,这种情况更加严重了。在与她的交谈中,我得知阿希的父母平时只关注女儿的身体健康及学习成绩,从来不向她提及人际交往和青春期的有关常识,以至于阿希从初中进入青春期之后一直到高二都不了解男生和女生的生理和心理特点及差异。但是,身体的发育和心理的发展又让阿希不由自主地想探究异性的内心世界,也很想与男生交朋友。每次产生这样想法的时候,爸爸妈妈叮嘱的话就会在耳边萦绕:“专心学习,你这么优秀,不要想些没有用的事情分散注意力……”于是阿希很矛盾,内心充满冲突。

偶然回头看了男生一眼被嘲笑了以后,阿希觉得自己内心深处的秘密被男生看穿了,觉得这样做对于一个优秀的女生来说简直太不应该了。从此她在男生面前抬不起头来,害怕与男生对视,后来“泛化”到不敢与女生及老师对视。

经过交谈,阿希明白自己的困扰属于视线恐怖,是社交恐惧的一种。原因是到了青春期的青少年,生活重心渐渐从家庭、父母转移到同龄的朋友,愿意结识亲密的伴友;同时对异性的兴趣大增,在心理方面,常关心在别人眼里自己是个怎样的人,过分注重别人对自己的看法和评价,压抑内心一些正常欲望的自然表达;有完美主义倾向,总是希望在他人面前不要出错,因此夸大了社交压力,带来强迫性的视线回避行为。懂得了青春期男女生性心理发展轨迹、生理和心理差异之后,阿希内心的冲突减轻了。我又教给她一些技巧方法,比如:

1.自我领悟法:找一张白纸,中间划一条线,左边写上责备的想法或自然想法。一旦产生这样的想法就写出来,逐条审视、判断、推敲,看看原来的想法是否有不合理的地方,是否能站得住脚,然后把新的合理的想法写在中间那条线的右边,即合理的想法或理智的辩护。经常这样练习,慢慢地就会形成正确的思维方式,也就能产生合理的情绪了。

2.每天照镜子三次以上,在镜子中与自己对视,并对着自己微笑,使自己放松,表情自然,在镜子里正视自己,就会逐渐习惯于与别人对视。

3.用深呼吸克服心理上的紧张焦虑,借以克服自己的胡思乱想。通过调节呼吸影响身体各个系统,包括神经系统的活动,使之变得有节律劳逸结合,每天进行1~2个小时的体育锻炼,也有利于解除精神的紧张。

4.放松训练:找一个安静没有人打扰的地方,舒适地坐下来,闭上眼睛,想像自己来到一个青山环绕、绿树成荫的幽静地方,心境变得平和起来。开始放松,想像头部、颈部、手臂、胸部、腹部、背部、臀部、大腿、小腿、脚部依次变松变软……每天至少一次,通过练习,能帮助控制自己的身体,有助于克服紧张的反应。

5.系统脱敏法:是治疗恐怖症较常用的一种行为疗法。即有计划一步一步地亲自去接触或想像那些诱发恐怖情绪的情景或事物,即使暂时还会产生强烈的恐惧,也要以最大的勇气和毅力忍受、习惯和适应,结合放松训练,直至恐怖情绪消除为止。

首先把引起恐怖的目光分成不同的等级,按情绪反应的程度由弱到强排列,如:(1)家人的目光;(2)好友的目光;(3)熟人的目光;(4)生人的目光;(5)老师的目光;(6)同性的目光;(7)异性的目光。然后从引起恐怖强度最弱的第一等级开始,反复地主动接触恐怖对象,每次接触恐怖对象后立即进行自我放松,直至恐惧反应消除,再开始主动接触第二等级的目光,以此类推,每个等级大约需要进行1~2周的时间这样循环渐进,最终能消除对目光的恐惧反应。

通过阿希的悟性与练习,她很快就从内心冲突中解脱出来,让同学和老师看到了一个全新的阿希。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

新手上路

QQ
沙发
一般这种都是用行为疗法比较管用{:soso_e100:}
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

注册会员

QQ
板凳
系统脱敏法较使用

金牌会员

QQ
地板
熊熊曦 发表于 2015-4-1 16:22
系统脱敏法较使用

是的,对恐惧 焦虑什么的都比较有用

高级会员

QQ
{:soso_e179:} 学习了,谢谢