心理老师大本营

搜索

“奇怪”的五年级男生

高级会员

QQ
楼主
       教师主诉:
       家庭情况:一五年级男生,汉族,11岁。他妈是二婚生的他,只生了一个。他爸因为吸毒,在他上三年级之前不断进派出所,三年级时进了监狱,至今未出狱。他妈爱玩,不大管他。在四年级时,他妈想要追求自己的幸福和他爸离婚,给他说时,他的回答是“无所谓,我觉得我爸好。”他吃的用的都是好的。他妈经常给他零花钱,还不少。他妈最近又谈了一个对象,但还没结婚。他爸爸在监狱里也不好好改造,经常惹事,他妈上周还被叫到监狱里去劝他爸好好改造。
       学校表现:
       三年级以前:骂人(跟他爷爷学的),打架,上课时吃东西(如果同学发现了,就吐出来放回书包里)
       从三年级到现在:
        1.有一次,他爷爷说了他两句,差点被他从二楼推下去。
        2.作业从来不写。很聪明,作业不写平时都考70多分呢。如果老师为此批评他,他会很快承认错误,痛哭流涕,但转身就忘,下次照样不写。
        3.如果别的老师或同学惹了他,他情绪不好时,就骂人或躲起来不见人。最近因为心情不好,跑出教室几次,然后班主任来找我咨询,问该怎么办这个孩子。但如果他惹了别的人,却觉得理所当然。
        4.他有时会偷别人的东西,目的是好玩。因为他偷的东西他根本就不用。比如说他不戴眼睛却去拿别人的眼镜。
        5.这学期开学要交校服的钱170元,因为那天收钱的人去开会了,后来就没收到。问他钱哪里去了,他说吃饭用了。一个小孩三天能用170元吃饭吗?老师们一星期才用200元,就一天三顿饭。可他的钱到底去哪里了,他就不说。
        6.因为校服的事情,他妈妈非常生气,被老师叫到学校,见到他就开始打他。他就开始跑,并且不想见到他妈。他妈的对象就开始追,然后两人在操场上不知谈了些什么。因为这些情况,他妈也带他去医院检查过,医生说没任何问题。
       我的问题是:1.我首先应该给谁谈,妈妈还是儿子?怎么谈?
                       2.怎么给老师建议?
                       3.妈妈曾经说“这个孩子怎么就不被车撞死呢?”(她之前的婚姻还有孩子,而且很大了)我想跟这样的妈妈谈怎么谈才用呢?是我谈,还是他的班主任谈会更好呢?

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

高级会员

QQ
沙发

营主:这里先回答你的疑问
1.对第一个问题:
    是他的班主任因为他不断地惹麻烦,心烦解决不了,也问过别的有经验的班主任都说没办法,所以把这个孩子的情况告知了相关的校领导,批示:先做心理疏导,不行的话就写保证书(意思是学校已经尽力了,如果这个孩子再出事,就不是学校的责任)。可我觉得写保证书实在是一个无奈之举,老师和校领导都做了工作。
2.对第二个问题:
    因为挺他的班主任说这个孩子的妈妈不太负责人,而且很难叫到学校来。即使来了也这样说“老师,我也管了,可他不听呀,我真的是没办法。”这个妈妈现在40岁左右,爱玩(从她微信的内容可看出)、追求就时尚(从她的打扮可看出),上班三班倒,没时间管孩子,做饭洗衣全部是孩子的姥姥在做。面对这样的妈妈(因为他妈妈之前的婚姻还有孩子,而且已结婚生子),我真的没信心做好这个个案,所以我在想“和这样的家长谈,有用吗?”其实我是在想,这个个案的解决点在家庭。可他妈妈的态度.....即使我们在学校尽了很大的力,可如果妈妈不尽力,这样我们的工作纯粹就是浪费时间啊。对吗?
3.对第三个问题:
    我特别想帮助这个孩子。因为在我的周围已经发生过“跳楼”事件,而且在近几年已经好几起了,我不想看到这样的事情再发生,我想让自己有办法来帮助这些孩子,使他可以像其他孩子一样正常生活。即使他们以后装作不认识我,我也知足:因为这个世界因为我的努力,又和谐了一点,又幸福了一点。
    我觉得他既无助又可怜。(最近几次,他跑出课堂后,不是跑到无人的角落,就是在窗口吹风。他们班在四楼啊!)遇到自己情绪不好时,只能用骂人、打架、逃跑等行为来逃避现实。可问题仍然存在,这样下去他不就成了问题少年了吗?

对老师的再次辅导:
又一次 约到了他的班主任,班主任首先又是一番诉苦,然后告知了如下情况:
1.孩子今天又和别人打架了,是他不断地去招惹别人,别人惹急了,就拿了一个东西打在他的头上,幸亏问题不大,只是发红而已。
2.这孩子不负责任,做什么事都是三分钟热度。性格:顺毛驴----遇到事情,你先要给他讲清道理,然后再处罚是行的。如果先处罚,那事情可就大了,孩子会一直和你别扭着。3.孩子不太想回那个家。有话也想给妈妈说。“宁愿睡大街,也不想回去”这是在一个刮大风的夜晚过后,孩子在他们家的货车里被找到时说的话。
4.他妈妈在想“11岁的儿子现在如果不上学了,可以干什么去。”他妈妈想任由儿子发展,不管他,只要别给她惹事,叫她收拾残局就行。
5.班主任说这个孩子只和自己的关系还好,可自己的耐性也快被磨没了,现在对这个孩子已经没招了。

从这里我可以看得出班主任的无奈,也可以想象出妈妈的放任,可我又能做些什么呢?

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

高级会员

QQ
板凳
      营主:
      1.保证书:
        校长说如果心理疏导没效果的话,就让这个男孩的家长给学校写保证书,意思是”学校已经尽力了,如果这个孩子再出什么问题,与学校无关。“家长写好后,由学校保管,对这个孩子从此就听之任之了。
       2.我已经给班主任打过招呼了,让她给其他老师说一下,对这个孩子多一些宽容。同时,我已经和这个孩子约定好每周至少来谈一次。
另外,这个班主任正在孕期,还有几个月就要生了。(当我看到特定时期的时候,我就觉得你神了,你怎么知道是特定时期呢?)这个时期和平常有什么不一样吗?
      3.和孩子的第一次谈话
      今天下午和这个孩子进行了第一次谈话。刚开始他见到我的时候,还带着笑容。可当我问到有什么高兴和不高兴的事的时候,他首先得反映是打自己的脑袋,说头疼想不起来。接着我就告诉他保密原则和“因为班主任觉得他是一个好孩子,不想让他那么痛苦,想让我帮帮他。”然后我们就开始先谈高兴的事,只有一件(和同学一起到公园玩,发现了以前没看到的东西,所以觉得很高兴。)这时的表情是开心的,不是很开心的那种。其余的全部是不高兴的:同学排斥他;干了坏事之后,别的同学戳他脊梁骨,自己心里不舒服;很多人说他偷老师的钱,其余的不想说了。举例说“坏事”---没交校服钱,三天没回家,就睡在别人废弃的车里,因为害怕回家后妈妈和叔叔打他。校服的钱买饭吃了,因为有时候外婆也不给自己做饭,就吃妈妈留下来的面包等。我觉得他说这个钱的时候有点遮掩,但因为是初次咨询,所以就没有深究。最后谈了怎样才能不做坏事?可这个孩子理解成做坏事之后怎么办---主动承认错误,妈妈就不会打他;干几件家务让妈妈高兴,然后再承认错误;等妈妈开心的时候说自己犯的错。然后我又往怎样不犯错上引,孩子给出的答案是:时刻警惕自己,想象犯错的后果;想以前犯过的错;记住以前的教训。谈话结束时说自己现在要改掉坏毛病,从文明礼貌用语做起,请我和他班主任监督。
     今天谈话后我的感觉是:
    1. 11岁的孩子只有一件高兴的事,是我没启发好还是孩子就生活在痛苦之中?
    2.从他想的方法可以看出,负性的东西在这个孩子身上占据了大部分,我又该怎么办?
    3.这个孩子也想变好,可内在力量不足,我或者他班主任需要做些什么吗?

高级会员

QQ
地板
大本营营主 发表于 2014-10-10 12:25
1、关于学校:由学校保管,这个没有什么问题;从此就对这个孩子听之任之了,倒是老师可以做一些事情的时 ...

关于和学生的第二次面谈,我应营主的建议用谈话的方式还原最原始的资料,看看问题到底出在哪里?我需要改进什么?因为很多,用附件上传。

第二次面谈.doc

28.5 KB, 下载次数: 14

高级会员

QQ
        第三次和学生的谈话本来上周五就完成了,却迟迟不想上传是因为我在这个个案中感觉到了无力感和无奈感。求各位赐教:这个个案该怎么做下去?我真的要放弃他吗?还是有其他的办法?详情见附件:第三次面谈。

第三次面谈.doc

35.5 KB, 下载次数: 12

高级会员

QQ
lucy 发表于 2014-10-22 10:25
仔细看了老师的记录。
老师确实如自己感到的那样,更像是教导处主任,而比较少心理咨询师的职能。
当你用 ...

谢谢老师的回复。
关于这个个案,今天主管的领导大概聊了一下,领导问我有没有做什么测试或沙盘,我说没有。
这里想问一下,就这个孩子的情况应该要做哪些测试?做沙盘有作用吗?