心理老师大本营

搜索

[其它] 每一个善举

中级会员

QQ
楼主
故事讲述的是:
一个如往常的冬日,教室的门外新来了一个名叫玛雅的女孩子,头垂得低低的。
所有的人都盯着她看,她的衣服又旧又破,早已不适合冬季的单鞋鞋带也坏了。
所有的同学对这个新同学小声的招呼声都报以沉默。
玛雅安排在了“我”的身边,
她朝“我”微笑,我也不回应,我用挪远椅子回应她的善意微笑。
每当玛雅走进教室,“我”都会扭头看别处,从不对她笑。
当大家在操场玩时,“我”也和大家一样疏远她。
每当玛雅询问是否可以一起玩时,得到的答案永远是:“不”。
即便玛雅带来了她的生日礼物(抓子儿和红色小球)大家也不理会
于是,玛雅总是和自己孤单玩游戏。
后来,大家开始嘲笑她:她的衣服、鞋子、午餐、还有她带来大家不屑一顾的破玩具。
之后她穿上看起来像是二手商店买来的衣服,大家为她取名:新不了。
玛雅在大家的嘲笑声中,
把跳绳的绳子对折围着操场一直不停地跳,一直跳跳跳,没有抬过一次头。
直到第二天,玛雅的座位空了,她再也没有出现。
那天,老师课堂上和大家讨论的主题是:善良
艾伯特小姐拿来一个大碗,盛满水,
大家都围着她的桌边,看着她把一粒石子扔进水里。
小小的波纹从石子向外荡漾开,“这就是善良的力量。”艾伯特小姐说。
我们所做的每一件小事,都会像波纹一样,向整个世界发散力量。
然后艾伯特小姐让每个人都说说自己做过的善举,并扔下一粒石子。
当这一堂关于“再微小的善举都可以让世界变得好一点点”的话题
结束后,“我”才恍然意识到,自己已经失去了对玛雅小小善意的机会。
每一天,
“我”都期盼着玛雅会再回来,“我”一定会用微笑回应她。
但是,玛雅搬走了,再也不会回来。
故事的结尾这样写道:
【“那天下午,我独自走在回家的路上。
当我路过池塘时,
我的喉咙里塞满了所有我希望自己已经对玛雅说过的话,
和每一个我没有表达的善意。
我一次又一次地向池塘里扔石子,
看着水面泛起波纹,然后扩散开去,再泛起波纹,再扩散开去…
就像每一个善举---不管是做了的还是没做的;
就像某个地方的某个女孩儿---伸出手,
把小小的礼物拿给别人看,那个人却走开了。
我望着水面的波纹,太阳渐渐落到了枫树林后,
而向玛雅表达善意的机会却变得越来越遥不可及。”】
如果“我”在当初能接受玛雅这一份友谊该有多么地好。
而故事中的“我”又会不会就是曾经现实中的每一个:“我们”。
孩童时、课堂时、青春时、熟悉的路上、邻居间、同事间、陌生人…...
面对
曾经一份真挚的友谊、一份炽烈的表白、一个友善的微笑、一个小小的帮助。
哪怕是面对我们最亲密的爱人、我们的孩子;
当他们满怀热情对着我们提出小小的帮助或要求,我们有没有拒绝他们。
有没有刺痛过他们的心灵,把头转到了另一边。
而今,我们那些错失表达善意的机会是不是同样变得遥不可及。
我们是不是在岁月中感受到,早已错过了弥补迟到善意的遗憾。
生活里小小温暖的细节都可以成为每日的善举。
比如:即便和陌生人也要保持微笑、站在电梯门口处、帮助别人接电梯的楼层。
任何情况下,不乱扔垃圾,一直拿在手心里等待下一个遇见的垃圾箱。
顺手接一份传单、让座、帮助过马路、不插队、学会等待。
遵守公共秩序、先下后上、公共场所不喧哗;
遵守交通规则、不闯红灯、
打喷嚏的时候要捂住嘴巴,生病的时候要戴上口罩出门........
动动手指转发一个消息,只是如此简单而已。
但就是那么简单的小小善举,
又有几个人可以真正做到,但是,
如果每一个人每一天都可以做出哪怕一个小小的善举,
我们的世界该有多美好。
在抱怨这个世界的同时,我们又有没有反省自己,期待自己。
很多事情,我们不因善小而不为,不因恶小而为之。
这个世界就可以很美好。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

金牌会员

沙发
谢谢分享!我倒觉得这样的排列挺特别的!
成长是我追逐的梦想!

高级会员

QQ
板凳
很好的故事,很喜欢,也很有启发
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

中级会员

QQ
地板
xinyilaoshi 发表于 2016-4-25 08:46
老师,给您提个建议,下次发帖字体改为:微软雅黑  2号字体

好的,记下了

中级会员

QQ
醉清风258297293 发表于 2016-4-25 10:59
谢谢分享!我倒觉得这样的排列挺特别的!

谢谢支持

中级会员

QQ
倪老师 发表于 2016-4-25 13:25
很好的故事,很喜欢,也很有启发

很喜欢的文字一起分享