心理老师大本营

搜索

经典叙事疗法案例分析上篇

论坛元老

QQ
楼主

来访者情况:
39岁的玛丽自己叙述说:自己最近和她结婚两年的丈夫菲尔分居,心情低落。她觉得自己的行为变得退缩,不参加以前觉得有乐趣的活动,比如艺术创作、滑雪和有氧健身操。她还给朋友们打电话,在电话里哭诉。这些行为都“不太像她”。朋友们给玛丽建议,说5年前她的第一任丈夫去世使她过于哀伤,至今还未完全恢复。她必须“解决”这个丧失,回到她现任丈夫身边,他是个“爱她的好男人”。这些朋友建议玛丽必须学会在关系中努力工作,他们还暗示她离开她丈夫是自私的行为。玛丽过来进行第一次治疗的时候穿着一身暗色商务套装。她着装正式,表现得很拘谨。

第一次治疗:谈论偏好
玛丽:我到这里来是因为我觉得我抑郁——我丧失了对生活的激情。我做的事情就只是工作和看电影。我的生活就是租电影碟片。在挑男人方面我的选择总是很差劲。菲尔给了我他的爱,给我安稳的感觉——但我离开了他。
治疗师:这是你想要的吗?
玛丽:不该吗?
治疗师:我不确定我理解了你的意思。你说“不该吗?”
玛丽:嗯,他对我一直很好。他说他爱我胜过任何人。我难道不该感激吗?
治疗师:你说你丧失了激情。我从未见过“应该”“感激”和激情之间有很多联系。
玛丽:这重要吗?
治疗师:这对你重要吗?
玛丽:我这么觉得的,但这难道不自私吗?
治疗师:我糊涂了。激情为什么和自私有关系?
玛丽:菲尔说我自私。
治疗师:为什么?
玛丽:他很多时候都这么说。
治疗师:他为什么会这么做?
玛丽:可能我确实自私。他说我喜欢事情随着我的性子,说我不想在关系中努力工作。
治疗师:现在你用“应该”“感激”和“工作”这样的词谈论这段关系。
玛丽:难道关系不该就是一份工作吗?每个人都这么对我说
治疗师:这段关系感觉像是一份工作?
玛丽:确实
治疗师:但你想在和菲尔的关系中有激情。
玛丽:是啊,没有激情。我真的丧失了对生活的激情。
治疗师:你在乎菲尔。
玛丽:是的,我在乎他。
治疗师:你是这种人吗,不和你在乎的人说话?
玛丽:不是。

第一次治疗(继续):探究问题演化的线索
治疗师:你总是有着对生活的激情?
玛丽:过去有。
治疗师:什么时候?
玛丽:在我(第一任)丈夫格雷格还活着的时候,他5年前死了。
治疗师:怎么死的?
玛丽:他出差,开车开离了路面。不清楚他是心脏病发作,还是睡着了。我希望我知道究竟是怎么了。
治疗师:如果知道会有帮助吗?
玛丽:我这么认为。
治疗师:情况会有所不同?
玛丽:嗯-------我是这么觉得的。我总想知道是不是因为他太累了。他很多天一直在旅行,不确定他是否应该继续上路。这段旅程并不是必须的-----我觉得他是累了。
治疗师:如果他累了,他可能睡着了。
玛丽:如果他睡着了,那这就是为什么他死了。我觉得我要负责。
治疗师:为什么你要负责?
玛丽:说来话长。
治疗师:我有兴趣听。
玛丽:嗯,他从俄亥俄州打来电话,说他想回家,问我是否想他。我说我想他,但我还好,有很多事情要做。我不想让他觉得内疚,让他因为我而结束他的商务行程,尽管我本该让他回家。我想,我本该坚持让他回家的。他累了。
治疗师:如果你说你想他,想要他回家,他可能回家吗?
我觉得我永远不能知道答案。但我经常想到这个问题。
治疗师:别人怎么想?
玛丽:(她眼睛开始湿润。)我觉得他们责备我。
治疗师:谁?
玛丽:嗯,他们并没有说出来。但我觉得他的一些家人,还有我们的一些朋友认为我本该更多地提供家的感觉——我们本不该如此独立。我猜他们觉得,我本该坚持让他回家,和我共渡时光,而不是完成最后的那段旅程,如果那样,也许他还活着。我才意识到,我说的全是格雷格和他的去世。也许我需要哀伤咨询。不知道。我抑郁````我觉得。

第二次治疗:重构哀伤
玛丽:我必须意识到格雷格死了,人们说像那样的关系一生只有一次,如果你幸运的话。他们说,“放下吧,现实点。”
治疗师:现实?
玛丽:是的,他们说在亲密关系中你必须努力工作,如果一个男人爱你,照顾你,你应该心存感激。
治疗师:这是你的想法?
玛丽:不是,但也许格雷格是个例外。我的意思是,也许我应该高兴,有10年的快乐时光,【应该】接受现实。也许这是我抑郁的原因。菲尔说我被宠坏了——格雷格宠坏了我,我很自私——我必须面对现实。
治疗师:我很感兴趣你和格雷格的生活是怎样的。
玛丽:很难讲。
治疗师:那我可以提问吗?
玛丽:可以。
治疗师:你过去曾有你说的对生活的激情吗?
玛丽:有过10年。很特别。
治疗师:我很想听听是什么让它如此特别。你说的时候荣光焕发。
玛丽:(靠在椅背上叹气)我很多年都没有想这个了。我努力不去想它。格雷格非常照顾人,不自私。我觉得在他眼中我是特别的。和我对自己的看法相比,在他眼中我看上去更好些。我和他一起在他的木材店工作时,他会对此惊叹不已。他会说,“我喜欢你和我一起干活。”他会看着我画画,对我的作品惊叹不已。如果我做了饭,他会表现得这顿饭是感恩节大餐或这之类的。还有,要知道,如果他做饭,我也会这样做。
治疗师:你们彼此欣赏。他让你觉得自己很好。
玛丽:我觉得自己非常特别,我想他也的确这么觉得。再想这些很奇怪。我难过,但我想告诉你这些。

第三次治疗:追寻所偏好的故事(过去)
治疗师:你喜欢格雷格活着那时候的自己。
玛丽:是的,而且我也喜欢他。我想要他快乐,他也想要我快乐。
治疗师:所以你们都不自私。
玛丽:我想是的。但这很容易做到。这就是为什么我觉得人们认为我不现实吧,他们说,你必须在关系中努力工作。
治疗师:过去你并没有进行任何工作。
玛丽:好像没有。
治疗师:工作该是怎样的呢?工作必须是让人不愉快的吗?
玛丽:我想不是。
治疗师:我自己一定是自私的。我似乎并不想太勤奋地工作。实际上,我认识很多人,他们也都不喜欢勤奋工作。很多人好像都喜欢这样的关系,在关系中他们对自己,对伴侣如何看待自己都感觉良好。我想知道和格雷格在一起你必须多努力地工作。他有没有过和你意见不一致的时候?
玛丽:当然有了。我觉得这容易协调。
治疗师:工作没那么难。
玛丽:是的,真的不难。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

注册会员

QQ
板凳
学习了。谢谢
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

中级会员

QQ
地板
谢谢分享,对我很有帮助 多谢楼主。

高级会员

QQ
谢谢分享,学习了

金牌会员

QQ
谢谢老师分享,很有用