心理老师大本营

搜索

催眠治疗常用的八套经典指导语之七:信念重建

中级会员

QQ
楼主
      “当你想打破一个格局的时候,一定要同时重建另一个格局”。这是我在咨询进行到中段时经常提醒自己的一句话。咨询的过程就是心理师帮助咨客慢慢的脱离或打破旧时格局的过程,这里大家一定要明白一个道理,那就是你让咨客脱离了一个承载自己人格的“钵体”后,一定要有另一个新的钵体来接替,否则咨客就会落空,就会迷失在转型期。举个例子,如果你帮助一个咨客戒酒,那么你一定要了解咨客酗酒的原因,比方说咨客酗酒的原因是为了摆脱寂寞或是痛苦,那么我们在实施戒酒措施的同时,一定要让咨客重新构建一个价值体系,如让咨客重新认识人生的意义,重新结交新朋友,培养新的爱好,以填补由于戒酒后带来的“精神空白”,否则所有的措施是很难奏效的。很多心理师容易犯这样的错误,他们急于打破咨客旧的格局,而没有同步的把新的“精神钵体”建设起来,咨客好不容易摆脱了困境,但又不知道何去何从了,举一个形象点的例子,你把人家的老屋推倒了,而新房子还没建起来,你让人家去那里安身?      

所以,信念重建是心理治疗的关键时期,也只有帮助咨客建立起崭新的价值体系,他才能获得重生。前面已经讲过,通过实施催眠能起到事半功倍的效果,信念重建也不例外。在催眠治疗中,信念重建有两层治疗层面的意义,一是意向方面的重建,即不直接涉及价值观念的调整,而是在“象征层面”做些文章,如朱建军的意象对话治疗;二是直接涉及价值观的调整,直白说理,正面碰撞重建。这里分别说明一下。

象征层面的信念重建是在潜意识层级以象征形式构建咨客向往的内心世界,如帮助咨客把一个破落的公园一步步建设成一个美丽的公园;帮助咨客把一座破旧的房屋抑或是一艘破旧的船改造成一座崭新的房子或游轮,如此这般,会在咨客的潜意识里构建出一个美好的向往,这类似抽象派油画,也许只有作者自己能领会到其中的寓意和美,这样就足够了;直接涉及价值观很好理解,就是就是说是,譬如,咨客感觉四周的人都对你心怀敌意,要想摆脱这种处境有两种办法,一是远离,二是适应,既然远离不现实,那么就剩下适应了,怎么适应呢?你可以找一个比较有代表性的人谈一谈,如果可能,立刻把他请到你的面前,和他来一次坦诚的对话,你不妨把所有想对她说的话都说出来,看看对方有什么反应,你再根据对方的反应,过滤一遍自己的话是否正确?你能否首先原谅对方,然后再希望对方原谅自己,这样你与他们一一达成共识后,新的格局就形成了,你就再也不会有焦虑情绪了。

与认知调整一样,信念重建也是因人而异,因为每个咨客的问题都不一样,所以要根据具体情况实施不同的催眠治疗。在这里分别陈述一个我亲自处理过的婚恋信念调整(大龄剩女)的案例和神经症案例所使用的催眠指导语,大家借鉴使用。

1、指导语:(二度催眠语省略)请你心口对一的回答我一个问题,你希望你将来的婚姻是什么样子的?——很好,你说你希望你的婚姻幸福对吗?嗯,那么你能告诉我什么样的婚姻才算幸福吗?——嗯,你说的很对,要找一个疼你爱你的人厮守终生——可是根据你的陈述,你好像没有找到那个喜欢你的人,也就是你心中的白马王子,对吗?——嗯,那么你以前结交的那几个男人似乎都具备白马王子的条件,可是为什么最后都没有结果呢?——嗯,很对,因为你发现他们并不是真的爱自己,对吗?——我可以这样理解吗,就是说你苦苦追寻的目标却都背离了爱的实质对吗?——很好,那么有没有这样一个或者几个人,他们并不是你心目当中的白马王子形象,可是他们却真的爱你,有吗?——嗯,有,可是你对他们却并不感兴趣对吗?——那么你先前的价值观念是不是有问题呢?就是你的希望和爱的现实发生了矛盾,对吗?——很好,我可不可以这样说,找一个爱你的人并不难,因为很多人在追你,可是你却不爱他们,那么你到底是要幸福还是要梦幻?——梦幻终究要醒来的,而婚姻确实要坚守一辈子的,你能理解吗?——道理似乎很简单,在所有爱你的人当中排排队,挑选一个你最满意的做你的另一半,是不是比你苦苦追一个不爱你的人更实惠呢?——于是我需要你重新构建你的核心信念,那就是婚姻幸福的基础是对方的品质,而不是附加在他身上的那些华丽的外表,一旦浮华落尽,痛苦的一定还是你自己~~~~

2、指导语:(二度催眠语省略)。在这条寂静的小路尽头,你会看到大海,海边停泊着一艘船,请你描述一下这艘船的样子——对,一定是锈迹斑斑年久失修的样子——很好,我现在给你一根无所不能的魔棒,只要你下令,它将无所不能,你尽管按照你的理想重新改造这艘船,想把它建成啥样都可以,好吗?——那么现在就请你挥动你的魔棒,魔棒所指处立刻旧貌换新颜,你能做到吗?——很好,我相信你一定能行,因为你本身蕴藏着无穷的力量,你不是没有能力,而是自我压制了潜能,现在你身上所蕴藏的能量都会通过这根魔棒释放出来,你能感觉到吗?——很好,现在请把这根魔棒指向船的桅杆,你会发现它立刻变成了一根白色的崭新的挂满了各式各样彩旗的桅杆,你能看到吗?——很好,现在请你把魔棒指向船舷上面,你会发现甲板上面立刻建起了一座崭新的塔楼,黄白相间的,崭新的塔楼,魔棒指向船舷、指向船头,你慢慢的就会看到一艘像电影当中那样的豪华游轮,你能体会到吗?——很好,现在请你顺着船舷的梯子慢慢爬上甲板,你站在船头,愿望大海和蓝天,一股清凉的海风吹拂着你的额头,你下令吧,这艘由你亲手建造的游轮迎风破浪驶向大海,海鸥伴你飞翔,海豚给你伴舞,这才是你想要的生活吧?

这里需要说明的是,意向层面的信念重建方法很多,大家可借鉴使用;而要直接改变信念则需要因势利导,发挥咨询师自身的长处,用思辨的语言帮助对方重建认知和信念,这需要一点特别的功夫了。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

注册会员

板凳

{:soso_e181:}{:soso_e181:}
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

中级会员

QQ
谢谢老师的分享

注册会员

谢谢分享啊。

金牌会员

QQ
学习中,谢谢!

中级会员

QQ
谢谢分享,对我很有帮助 多谢楼主。

中级会员

谢谢分享!学习了

注册会员

具体操作详细!

中级会员

QQ
谢谢分享,对我很有帮助

中级会员

QQ
非常专业的分享,感谢!