心理老师大本营

搜索

[社会热点] 揭示朋友圈晒晒族背后的心理

高级会员

楼主

“看我随便一拍就这么美”,“我又来度假了,羡慕吧!”……相信每个人的朋友圈里都有这种喜欢“晒”的朋友。最近,一位网友总结了12种在社交媒体上常被刷屏的照片类型,并画成了插画,引发网友共鸣。昨日,记者将这12种主题人群进行分类,并请心理学者和警方分别做了点评和提醒。

A
       我既努力

又健康

表现形式:看我来健身了——显得很随意,就像每天都去健身一样,如果根本没去,晒晒漂亮的跑鞋也行。

看我去美甲了——晒美甲或是面膜照,传达一种女人要对自己好,打扮是为了取悦自己的信息。

“晒健身的现在特别多。”24岁的曹潇在上清寺一家网络公司上班,她给记者展示的截图中,有不少都是朋友在健身房跑步机上的、练单车的。她说,给人感觉就是大家生活都很健康。

点评:“每个人都想把自己最完美的一面展示给别人,希望得到别人的认同和肯定。”中国心理学会会员陈志林告诉记者,适度晒照,可以形成一种心理暗示,鼓励人们向自己理想的状态努力。

B

我很有

思想品位

表现形式:我来度假了,羡慕吗——通常是张海滩照,最佳角度可以同时拍到眼前的沙滩大海和一双细腿。

看我家是不是很有品位——精心布置的房间最能代表一个人的品位和内心状态。

“就是要炫还得有资本呢!虽然有点作,但也算是热爱生活的表现啊!”25岁的杨清晨是国企员工,她的朋友圈里这类人还真不是少数,晒装修晒新家晒旅游,回复中很多都是回复“羡慕啊~”,不过,她对这类喜欢发朋友圈的朋友表示理解。

点评:陈志林表示,喜欢晒这一类照片的人,可能比较注重生活品质,希望得到关注和肯定。但是,如果过度晒照,也可能是内心焦虑的一种体现。

C

我很爱

这座城市

表现形式:我爱这座城市——阳光、白云、蓝天和没什么特别的街道,一种突发的热爱生活的情怀。滤镜特别特别重要,其实主要是晒滤镜。

32岁的谢琪住在大学城,她表示很多朋友喜欢在社交媒体上晒自己所居住的城市,有用鱼眼相机拍的,也有制作成大片海报的,非常吸引眼球。

点评:重庆明亮心理咨询所所长、资深心理咨询师邱驷告诉记者:“许多人都希望用自己的眼睛发现美的世界,把日新月异的城市记录下来和朋友分享,这可能是一个人对自己所在城市的归属感的体现。”

D

我的孩子

很可爱

表现形式:看我儿子/我女儿萌吗——并不是一定得晒小孩,很多得让家里的猫狗兔子学会在脑袋上顶东西,如果它们够讨人喜欢没准儿一夜就能红。

“晒娃狂魔”除了晒自己的小孩,还要晒包括家里的萌宠。记者在网上公开报道中看到,去年衢州龙游县市民杨女士带着4岁孙女到广场跳坝坝舞,一名陌生女子就差点把孙女带走了。究其原因,才发现是娃娃的父母喜欢网上晒娃萌照引来陌生女子。

点评:昨日,渝中区公安分局民警接受记者采访时表示,社交媒体是开放空间,家长在记录孩子的生活点滴时,可能在不经意间暴露了个人隐私,很容易让不法分子钻空子。最好的办法就是不要在网上晒孩子的照片,即便要晒也要留个心眼,尽可能的不要提及个人或家人朋友的姓名、住址、工作单位及电话号码等信息。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

新手上路

QQ
沙发
对号入座{:soso_e120:}
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

高级会员

板凳
看到了自己吧~{:soso_e113:}

注册会员

QQ
地板
解释的很适合