心理老师大本营

搜索

一例小学高年级女生青春期叛逆的 咨询案例报告

高级会员

QQ
楼主
这是我最近做的一个案例,求指点!

一、一般资料
       关xx,女,12岁,某市内小学五年级学生。现与小姑姑和姑父、奶奶同住。因其父母希望她接受更好的教育,而从小学四年级起将其转入该市内小学就读。家庭经济状况一般,父母双方家族均无精神病历史。
       关xx是独生女,足月顺产,母亲身体健康,孕产期及哺乳期未服用特殊药物。6岁上幼儿园,7岁上小学后学习成绩一直较好,经常帮助其他同学,大家都喜欢她。11岁来月经,周期稳定,身体健康,未患过重大疾病。父母均为农民,干活时间较长,很少对其进行学习上的管教。此前一直跟父母居住。
二、主诉与个人陈述
       主述:和姑姑姑父的沟通出现了问题,令人烦恼约两周
       个人陈述:自从住在姑姑家后,姑姑和姑父老挑自己的毛病,本来就不是多大的事,现在很讨厌他们,却又因为学习不得不住在那里。内心痛苦,情绪低落,此状态已持续约两周。
三、咨询师观察和他人反映
       咨询师的观察:关xx来咨询室时,衣着整洁,步履平稳,但整个人精神萎靡,情绪低落,无奈。电话预约后由妈妈陪同而来。
       其母反映:妈妈说关xx在姑姑家哭着给她打电话说姑姑不关心她,姑父也骂她,说她在姑姑家表现不好。女儿则说是姑姑姑父的不对,不知道下面该怎么办了,因此带孩子前来咨询。
四、评估与诊断分析
       一般心理问题
主要表现为:
1、情绪低落,
2、谈起与姑姑和姑父有关的话题时很生气
根据以上判断标准可诊断为:一般心理问题。
五、原因分析:
(1)生物因素:12岁,应该是青春期的叛逆表现。
(2)社会因素:因关xx寄宿在亲戚家,经常不能见到父母,小姑姑和姑父说话方式是权威式的,还有之前的自由散漫的管理和现在的强权管理形成了冲突。而每当孩子说小姑姑和姑父如何不对时,她父母总是先入为主地认为是小孩的错,造成有想法无处说而转变为行为上的对抗。
(3)心理因素:关xx有点内向,处于半成熟状况的她还认识不到自己的缺点,而只看到小姑姑和小姑父的不好。当不高兴时,又想不到其它的合理的处理方式。
六、咨询目标制定
(1)近期目标:改变其错误的观念----自己做的都对。与姑姑姑父建立良好的人际关系,使其以后能自己处理生活中遇到的各种困难。
(2)远期目标:人格成长(认识每个人都是不完美的,都会有做错的时候)。
七、咨询实施过程
具体过程:
第1次咨询:时间:2014年3月31日
目的:
1、了解基本情况。
2、建立良好的咨询关系。
3、探寻改变的意愿。
4、找出关xx当前急需解决的目标。
5、进行咨询分析。
方法:情绪宣泄法,放松训练。
过程:
(1)填写咨询登记表,询问其基本情况,介绍咨询中有关事项与规则。
(2)与本人交谈收集临床资料,使关xx得到充分的渲泄,释放内心的焦虑与冲突。
(3)双方共同确定咨询目标,矫正对人际关系不合理的认知。
其一,因其父母在小学四年级之前对小孩的只关注生活不关注学习,使其在学习上处于无人管理状态,而转学后姑姑姑父的关注学习使其觉得家长管得太多。
其二,青春期的到来,使关xx的情绪受到了一定的影响,更加认为姑姑姑父的管得太多。
以上这几种不良因素相互作用,导致了关xx目前的不良情绪。
布置家庭作业,采用放松训练缓解求助者的情绪。并让求助者记录和姑姑姑父之间发生的事件。
片段1:
咨(咨询师简称咨):您好,我有什么可以帮你的地方吗?
关(关xx简称关):我最近老和姑姑姑父吵嘴,烦死了。
咨:奥,你最近和姑姑姑父关系不好,有多久了?
关:快两周了。
咨:是什么原因使你和他们的的关系不好呢?
关:他们老管我……(哭泣,显得很委屈)
咨:(等待,大概有5分钟,关xx终于停了下来)你觉得他们管得不对,所以你很委屈,对吗?
关:是。就你理解我,他们就不行。你应该好好教育教育他们。
咨:心理咨询是助人自助,你来了我就帮助你解决心理上的疑惑,他们没来我没权利解决他们心理上的问题,我也帮不到。这就是心理咨询的实质。
关:我明白了,只有自愿来这里的人咨询师才帮他解决心理的不舒服。
咨:是这样的。
第2次咨询:时间:2014年4月7日
目的:
1、加深咨询关系。
2、明确目标行为;监控目标行为
3、设计干预方案,明确阳性强化物。
方法:阳性强化法。
过程:
1、讨论家庭作业,关xx对放松训练法的反馈。“心情好多了,有时还可以心平气和地与姑姑说话”。
2、巩固咨询关系。
3、采用阳性强化法帮助求助者认识症状产生和发展过程。
求助者的错误目标行为有:“姑姑姑父说的都是错的”。
4、布置家庭作业:
(1)继续记录自己与姑姑和姑父之间发生的事情,并实施强化,请姑姑监督执行。
第3次咨询:时间:2014年4月14日
目的:
1、了解阳性强化法实施的效果。
2、 提高自我情绪和行为的调控能力。
方法:谈话法,阳性强化法。
过程:
1、反馈咨询作业:通过对家庭作业的分析,使求助者明白,是现实生活事件使他产生了心理冲突。
2、布置家庭作业
(1)记录和姑父之间发生不快事件和愉快事件的次数;
(2)不断巩固新观念,运用“正强化”技术,感受自己在学习上的每一点收获的快乐,自己的优点和长处等写下来,正面积极评价自己,以增强自信心,提高自我调控能力
片段2:
咨:这一周过去了,你觉得自己和姑姑姑父的关系有什么变化吗?
关:有一点。
咨:能具体说说是哪些地方发生了变化吗?
关:姑姑比以前关心我啦。比如说,上周三美术老师要我们做手工需要塑料和吸管,还有其他一些东西。我在家找了好久没找到,姑姑回家后听说了就赶快下楼去买齐了我需要的东西,还和我一起制作,我感到很高兴。(笑)
咨:听到你和你姑姑的关系变好了,我也很高兴。和姑父的关系有什么变化吗?
关:还是那样,现在我们基本不说话。(又低下了头)
咨:奥,那你回忆一下你和姑姑的关系是怎么变好的呢?
关:姑姑帮我做手工,说明姑姑关心我。
咨:那姑姑不在家的时候,你怎么吃饭呢?
关:姑父做饭给我吃。
咨:那姑父做饭给你吃是不是关心你的行为呢?
关:......也算是吧。
第4次咨询 时间:2014年4月21日
目的:
1、巩固咨询效果。
2、结束咨询。
方法:阳性强化法、谈话法。
过程:
1、反馈作业,关xx自我感觉目前心理状态比较稳定。
2、学会正确的评价自己和现实问题,增强自我调控的能力。
3、基本结束咨询,做好咨询的回顾和总结,对求助者的进步给予正性反馈与强化,帮助求助者把咨询过程中学到的方法、分析和解决问题的方法运用到日常生活中,用新的方法和行为模式面对未来生活。

为了方便老师们观看解决的过程,营主把解决方案直接放在下面,绝对原创,版权归心理老师大本营所有,转载须注明出处,发现必究!!

老师的需求是:
这个案例被二级面试的老师批评了,说我做的不好。
1.这个案例如果重做的话,怎么做才能帮到来访者关某?
2.这个个案的名字正确吗?如果不正确,怎么改才合适?(因为二级面试的老师说这个个案不是青春期叛逆的,要我再思考一下题目,是不是我一看到12岁就先入为主的认为是青春期叛逆)
3.怎么区分青春期的症状?真正叛逆的案例该用那些方法比较合适,针对小学高年级和初中的学生?

针对性问题解决:
1.第一个问题,因为牵扯细节,所以繁琐了一些。
如下:这个案例重做的话,对于我个人来说,首先可能会更加关注她想念自己爸爸妈妈的心情,尤其是在第一次咨询的时候。也许老师已经做了,仅从老师选取的片段(默默地认为老师选取的片段是老师认为是对这个孩子有帮助的,或者是成功的)来看,老师可以加重一下这个比重。孩子受到挫折之后,会非常想念自己的爸爸妈妈,但是如果想念又被爸爸妈妈限制或者教训,也被姑姑姑父当做是对自己的背叛,那么孩子可能这个心情会被压抑,那么需要在咨询师这里得到梳理。我看到老师有一条是“使关xx得到充分的宣泄”,这里是宣泄对姑父姑母的不满吗,个人认为还可以再宣泄一下对父母的想念(和埋怨。。)如果老师这部分处理过了,以上建议请忽略。

其次,如果重做,老师定位的问题在第二个问题回答,这里只根据老师的片段具体说一下:我看到老师的片段里“关:是。就你理解我,他们就不行。你应该好好教育教育他们。”这句,老师的回答“心理咨询是助人自助,你来了我就帮助你解决心理上的疑惑,他们没来我没权利解决他们心理上的问题,我也帮不到。这就是心理咨询的实质。”没有问题,不过这个回答,一般是用于回答代为咨询的人的疑问:比如,我同学他爸爸妈妈离婚了,他天天哭,老师你去帮帮他让他不要那么难受了。而对于关同学的这个问题,他并不是想让姑姑姑父不要难受了,而是想让自己好受。所以~比较人本一点的回答可以是:嗯,你很希望得到理解和宽慰!特别希望姑姑和姑父也能理解你!

咨:听到你和你姑姑的关系变好了,我也很高兴。和姑父的关系有什么变化吗?听到你和你姑姑的关系变好了,我也很高兴。(这里暗示,如果她和姑姑的关系不好,老师会不高兴。阻止表达,或者会让她伪装自己。可以这样表达:听到你说你很高兴,我也跟着高兴了起来。情感同进同出没有问题。)和姑父的关系有什么变化吗?(紧跟着的这句,有点急了。可以和下边那句调换一下位置。这句完整起来可以这么说:听到你说你很高兴,我也跟着高兴了起来。发生了什么,你觉得变好了呢?完整处理完姑姑之后,再处理姑父吧。也就是在孩子没有主动说起姑父的时候,充分地让她说姑姑。等到实在不说姑父,咨询师又觉察到有问题的时候,谈话再进行到姑父。而不是强行拉着谈话的方向走,否则教育的意味就很重。)
咨:奥,那你回忆一下你和姑姑的关系是怎么变好的呢?(这句在谈到姑姑很高兴的时候说,而不是跟在姑父说话的时候谈可能会更好一点。)

2.第二个问题,关于个案的名字。
你定义为青春期叛逆是吗?看到年龄,就将其放到某个发展阶段去,这个并没有问题。也就说,12岁,放在青春期,并没有很大问题。但如果看到年龄,就认定是叛逆,可能会有一点问题。青春期时容易发生的问题很多,并不一定是叛逆。另外,12岁,是不是青春期也有点模糊。一般是13、4岁到 17、8岁,但对于本个案来说,女孩子11岁已经月经来潮,放到青春期也并无不妥。总而言之,名称可以有青春期,但不是叛逆。
根据内容判断,她是家庭关系,人际关系,适应问题,分离问题,叛逆的意味确实不是很重。
青春期叛逆,青春期+叛逆,年龄段相符,表现相符。小学高年级和初中学生,年龄段基本吻合,至于表现可能有如下几种:1、不要你管!(案例中,要求被关心,要求被管,部分要求被管,部分要求不被管,被管的方式变了,人变了,所以不适应,故此,不是叛逆)
2、挑战权威:你那么说,我偏不!凭什么!
3、自我中心:他们怎么样我才不管呢!
4、暴躁易怒,而较少低落郁闷。

3.第三个问题,方法,确实是个大问题,回答起来有点困难,说一些通用的方法。
1、咨询师不必强调青春期,其他的咨询方法,在青春期大都是适用的。
2、特殊的视角:转换到青春期的视角上。叛逆,但是对于自己也很难叛逆,所以站在和他一样的视角上,会更有疗愈作用。。
3、特殊的鼓励:更多的假设。鼓励其把想法和烦恼说出来,然后顺着让他把想法继续说下去。比如,他说:我想离家出走。这个时候,就不说出走了危险的话,而做假设:嗯,听到你想离家出走,你现在假设已经离家出走了,你觉得接下来发生了什么呢?然后呢?继续呢?再然后呢?因势利导再引导吧。
4、特别的尊重:君子协议一般有很好的效果。青春期自我意识萌芽,又幼稚又以为自己是成人,如果这个时候,把他当做成人一样尊重,达成君子协议,用成人的方式比如握手成交,落笔即生效等方式,往往效果不错。
如果能建立良好的咨访关系,已经是非常好的了。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

3万

管理员

QQ
沙发
看上去这个案例是完结了吗?老师,你需要我们这边指点哪些方面,是考二级咨询师面试案例的指点吗?
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

高级会员

QQ
板凳
大本营营主 发表于 2014-9-17 10:29
看上去这个案例是完结了吗?老师,你需要我们这边指点哪些方面,是考二级咨询师面试案例的指点吗? ...

是这个案例被二级面试的老师批评了,说我做的不好。我需要的是:
1.这个案例如果重做的话,怎么做才能帮到来访者关某?
2.这个个案的名字正确吗?如果不正确,怎么改才合适?(因为二级面试的老师说这个个案不是青春期叛逆的,要我再思考一下题目,是不是我一看到12岁就先入为主的认为是青春期叛逆)
3.怎么区分青春期的症状?真正叛逆的案例该用那些方法比较合适,针对小学高年级和初中的学生?

3万

管理员

QQ
地板
mengyu676 发表于 2014-9-17 13:09
是这个案例被二级面试的老师批评了,说我做的不好。我需要的是:
1.这个案例如果重做的话,怎么做才能帮到 ...

老师写的很详细哦。时间也已经过了几个月了,还记得这么清楚,看得出这个案例是很用心的在做了!我回复一下老师您的提问,未必正确,仅供参考。

第一个问题,因为牵扯细节,所以繁琐了一些。如下:这个案例重做的话,对于我个人来说,首先可能会更加关注她想念自己爸爸妈妈的心情,尤其是在第一次咨询的时候。也许老师已经做了,仅从老师选取的片段(默默地认为老师选取的片段是老师认为是对这个孩子有帮助的,或者是成功的)来看,老师可以加重一下这个比重。孩子受到挫折之后,会非常想念自己的爸爸妈妈,但是如果想念又被爸爸妈妈限制或者教训,也被姑姑姑父当做是对自己的背叛,那么孩子可能这个心情会被压抑,那么需要在咨询师这里得到梳理。我看到老师有一条是“使关xx得到充分的宣泄”,这里是宣泄对姑父姑母的不满吗,个人认为还可以再宣泄一下对父母的想念(和埋怨。。)如果老师这部分处理过了,以上建议请忽略。

其次,如果重做,老师定位的问题在第二个问题回答,这里只根据老师的片段具体说一下我看到老师的片段里“关:是。就你理解我,他们就不行。你应该好好教育教育他们。”这句,老师的回答“心理咨询是助人自助,你来了我就帮助你解决心理上的疑惑,他们没来我没权利解决他们心理上的问题,我也帮不到。这就是心理咨询的实质。”没有问题,不过这个回答,一般是用于回答代为咨询的人的疑问:比如,我同学他爸爸妈妈离婚了,他天天哭,老师你去帮帮他让他不要那么难受了。而对于关同学的这个问题,他并不是想让姑姑姑父不要难受了,而是想让自己好受。所以~比较人本一点的回答可以是:嗯,你很希望得到理解和宽慰!特别希望姑姑和姑父也能理解你!

咨:听到你和你姑姑的关系变好了,我也很高兴。和姑父的关系有什么变化吗?听到你和你姑姑的关系变好了,我也很高兴。(这里暗示,如果她和姑姑的关系不好,老师会不高兴。阻止表达,或者会让她伪装自己。可以这样表达:听到你说你很高兴,我也跟着高兴了起来。情感同进同出没有问题。)和姑父的关系有什么变化吗?(紧跟着的这句,有点急了。可以和下边那句调换一下位置。这句完整起来可以这么说:听到你说你很高兴,我也跟着高兴了起来。发生了什么,你觉得变好了呢?完整处理完姑姑之后,再处理姑父吧。也就是在孩子没有主动说起姑父的时候,充分地让她说姑姑。等到实在不说姑父,咨询师又觉察到有问题的时候,谈话再进行到姑父。而不是强行拉着谈话的方向走,否则教育的意味就很重。)
咨:奥,那你回忆一下你和姑姑的关系是怎么变好的呢?(这句在谈到姑姑很高兴的时候说,而不是跟在姑父说话的时候谈可能会更好一点。)

每个人风格不一样,并没有亲临现场,希望指点不变成指指点点。

3万

管理员

QQ

第二个问题,关于个案的名字。你定义为青春期叛逆是吗?看到年龄,就将其放到某个发展阶段去,这个并没有问题。也就说,12岁,放在青春期,并没有很大问题。但如果看到年龄,就认定是叛逆,可能会有一点问题。青春期时容易发生的问题很多,并不一定是叛逆。另外,12岁,是不是青春期也有点模糊。一般是13、4岁到 17、8岁,但对于本个案来说,女孩子11岁已经月经来潮,放到青春期也并无不妥。总而言之,名称可以有青春期,但不是叛逆。
根据内容判断,她是家庭关系,人际关系,适应问题,分离问题,叛逆的意味确实不是很重。
青春期叛逆,青春期+叛逆,年龄段相符,表现相符。小学高年级和初中学生,年龄段基本吻合,至于表现可能有如下几种:1、不要你管!(案例中,要求被关心,要求被管,部分要求被管,部分要求不被管,被管的方式变了,人变了,所以不适应,故此,不是叛逆)
2、挑战权威:你那么说,我偏不!凭什么!
3、自我中心:他们怎么样我才不管呢!
4、暴躁易怒,而较少低落郁闷。

3万

管理员

QQ

第三个问题,方法,确实是个大问题,回答起来有点困难。说一点通用的,看看能不能用到。
1、咨询师不必强调青春期,其他的咨询方法,在青春期大都是适用的。
2、特殊的视角:转换到青春期的视角上。叛逆,但是对于自己也很难叛逆,所以站在和他一样的视角上,会更有疗愈作用。。
3、特殊的鼓励:更多的假设。鼓励其把想法和烦恼说出来,然后顺着让他把想法继续说下去。比如,他说:我想离家出走。这个时候,就不说出走了危险的话,而做假设:嗯,听到你想离家出走,你现在假设已经离家出走了,你觉得接下来发生了什么呢?然后呢?继续呢?再然后呢?因势利导再引导吧。
4、特别的尊重:君子协议一般有很好的效果。青春期自我意识萌芽,又幼稚又以为自己是成人,如果这个时候,把他当做成人一样尊重,达成君子协议,用成人的方式比如握手成交,落笔即生效等方式,往往效果不错。

如果能建立良好的咨访关系,已经是非常好的了。

中级会员

QQ
这个好啊!!直接的详细回答

注册会员

QQ
最近正在收集小学生心理资料,非常感谢老师的分享

中级会员

QQ
帮助很大,老师的解答很详细很体贴{:soso_e128:}

高级会员

真棒,学习了

新手上路

QQ
谢谢老师的分享,让我们也学到了许多

中级会员

QQ
楼主案例详实,管理分析到位专业。学习了,谢谢

金牌会员

QQ
大本营营主 发表于 2014-9-17 15:24
第三个问题,方法,确实是个大问题,回答起来有点困难。说一点通用的,看看能不能用到。
1、咨询师不必强 ...

棒棒哒!!!

头像被屏蔽

金牌会员

QQ
分析的很好,有时候我们在做咨询时候可能没太注意自己话语,通过不断地整理调整会有很大进步,很受益,谢谢分享

金牌会员

学习了,在咨询过程要注意语言的使用。

中级会员

谢谢分享,学习当中。

中级会员

感谢大家的探讨,擦出思维的火花!