心理老师大本营

搜索

[各类障碍] 一例抑郁症案例报告(三)

高级会员

QQ
楼主

(二)第三阶段结束巩固阶段
      主要任务是帮助求助者巩固咨询的效果,进一步摆脱旧的思维方式和不合理信念,达到认知重建,强化新的信念和思维方式以避免再做不合理认知的牺牲品。在具体实施中,咨询师嘱咐求助者在以后的生活中做好以下几点:

1、当感到沮丧时,根据几个方面去分析思考,学会与自己的这些消极情绪进行理性质辩。
(1)绝对化的思想。不要因为一次失败便认为自己是彻底的失败者,失败有时比成功更有意义。
(2)挫折泛化。由于有过一次不愉快的经历,就认为在别的事上也会同样倒霉。
(3)消极化。遇事总往消极的方向想,看不到未来。
(4)自卑心。虽然做出努力,自己的愿望却不能变为现实,而产生自卑心理,遇事总想着自己不行。
(5)贴标签。随意给自己不良的心理暗示,认为自己“是个失败的人”。

如:我不可救药吗?不是吧。如果我放弃自己.那就意味着我的一生完了。与其我反复地责备自己,不如想个改善的办法吧。我知道自己并非真的无可救药.只是过去的状态不太好。我一定要改变目前的这种状态。是啊,要改变啦!要想个方法才好,我想应该让自己先冷静下来,再拟定几个好的活动方案

2、每天坚持写压力自传(日记),把自己的烦恼和不快发泄出来,并把自己学习、生活人际交往等方面遭受到压力的原因写出来,然后就每个压力想出三个不同的点子来对付它(多与朋友和可依赖的人商量)。

3、早晨起来时,挥着拳头,大声地激励自己;强迫自己大笑三次;每天赞美自己和同学不少于10次,通过由赞美而获得的良好反馈和心理暗示重建自己的自尊,如“我好棒”、“我一定行”等。

4、改变自己的生活习惯,加强自我身体锻炼,并安排一些多样化的积极有益的活动,转移注意力,从而改变旧的枯燥的生活模式。 具体做法:每天坚持晨跑或其它运动;尝试结识新的朋友;每周看两部喜剧片;闲暇时到附近的高山去采采风,享受大自然;跟朋友谈天,转移自我情绪压力;傍晚花间散步等。

5、学会自我放松,解决睡眠障碍。   

十一、效果评估                    
      1、自陈报告
      求助者告诉咨询师他已基本摆脱了那种挥之不去的郁闷与倦怠,生活也充实了许多,与同学们的关系也变得好了起来。求助者说现在才发现以前难过的事情是那么的微小,根本没有必要为它们那么伤心,生活中原来还有那么多有意义的事情可以去做!还说现在看喜剧片的时候总是一个人笑得乐不可支。并且向咨询师表示要好好地把时间放在学习上,争取考上重点高中,实现自己的梦想。

2、他人反映
     现在不乱发脾气了,信心也增强了,上课积极发言,主动和同学交流、游戏,参加文体活动等等,又看到原来的“开心果”了。

3、咨询师的观察
      求助者的整个精神面貌发生了巨大的变化,人也变得快乐起来。

4、总结经验
      抑郁症的产生一般都伴有或重或轻的心理或社会因素,而这一点在林峰身上表现得尤为明显,在发生不断的心理刺激后,由于对认识刺激能力的缺乏,面对种种挫折,他的心理遭受到缓慢创伤,把一切责任归因于外部环境。因而心境就变得极其沮丧和低落。同时,由于最初他并没能得到及时的调节和疏泄,状况变得越来越糟,逃避和心灵的自我消极注视也就理所当然地成为了他最好的防御方式。从改变他的生活入手,首先使他生活上从单一走向多样,同时辅以不良认知矫正,然后再从精神上加以支持和理解,努力唤醒其自救意识和行为。使其在赞美别人、表达自己、改变自己行为的相互作用下自我鼓励、自我肯定,并在自我系统的促进下,提高自我效能,从而逐步走出抑郁的低谷,重新面对新的人生,达到咨询目标。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

新手上路

QQ
沙发
抓紧学习中.......................
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

中级会员

QQ
板凳
助人自助,学习了,谢谢!

注册会员

QQ
地板
受益匪浅,学习中。

中级会员

QQ
谢谢分享,学习~

中级会员

QQ
谢谢分享~学习