心理老师大本营

搜索

心理剧本:我被青春撞了一下腰(一)

高级会员

楼主

心理剧本:我被青春撞了一下腰

剧情简介:

本剧讲述了三个小学生在学习、与同学交往、与父母沟通方面遇到了一些难题,感到很苦恼,不理解。班长带领他们去咨询心理老师。在心理老师的帮助下,顺利解决了难题。后来,这四个学生重新扬起了自信的风帆,更加努力的去面对新的生活,新的明天。

【道具】桌椅若干

【创作介绍】

当今社会,许多家长都望子成龙、望女成凤,往往会忽略孩子内心真正的想法和感受,常常会施加许多压力在孩子的身上。孩子由此产生对学习的厌恶感,对考试产生阴影,常常害怕失败,达不到父母的要求。

剧中的主人公们通过心理老师的辅导,明白了父母的良苦用心,使得自己对学习、考试都有了一定的接受能力。

具体内容:

第一幕

地点:教室

高:气死了!气死了!【一跺脚,气冲冲的进入教室】

潘: 我的大小姐,怎么了,谁这么大胆敢惹我的好朋友啊?告诉我,我给你出气。(开玩笑)

高:别提了,昨天下午刚到家,就被老爸老妈围堵。先是给我上了一堂政治课,又开始问起我的成绩。一个唱红脸,弄得我哭笑不得。

【脸上现出很囧的表情】

潘:就这事,比我好多了,昨天由于下雨没带伞,所以同学小王就送我回了家,回到家我把他留下喝了一杯水,正好我妈下班,看到我俩先是对小张讲了一番话,弄得我俩特别尴尬,现在就算在学校里也都不大打招呼了。【更囧】

高:可不是嘛!我爸妈也那样,有个男同学给我打电话或者来我家,都对我问东问西的,疑神疑鬼的,弄得我都不好意思了。

金:嗨!讨论什么国家大事呢?我也来凑凑热闹。

(突然从俩人后面冒出来)

潘:哎… (两人一起)

高:哎… (两人一起)

金:干嘛呀!唉声叹气的,弄得人家也心情不好了,说来听听。

高:家庭问题。

金:要说家庭问题嘛,问我就问对了,本人对家庭矛盾,代沟颇有研究。【装了一下学识渊博】

潘:快说!(两人齐说)

高:快说!(两人齐说)

金:这个嘛,本人暂时还未研究出来结果。【有点小尴尬】

高:切。【轻视】

金:不过,我们可以去问我们班最有学问的张天成同学,走哦。

高、潘:好,Let′s go.

张:【一声不吭的拿着笔发呆。】

高:(在他眼前用手摆了摆,又用红领巾挥了挥,终于才把张天成从那个世界呼唤回来)【开玩笑】

潘:你怎么了,怎么不说话呀!

张:哎!谁来可怜可怜我,我让妈妈逼的都不想上学了。

高:怎么回事呀!

张:我妈说了这次考试要稳拿第一,要一直持续在第一的名次上不准掉队。一点也不考虑我的感受,要知道我下面有多少群英荟萃,维持下去又多难呀。气得我早自习都想逃课,现在真是没有一点想学的心了。

金:哎呦喂!可别这么想,妈妈也是为你好嘛!像我妈给我定的目标比你好那么一点,就是必须在前十名内,决不允许我退,只能进,说到底还不是考到第一名吗?但我的思想包袱还是没到受不了的程度,老兄,别愁了【无奈】

老师进入教室,同学们迅速冲回座位。

杭:大家早上好!

同学:不好!

杭:大家怎么了,心情不好,我看你们该去和心理老师聊聊。

【很严肃的说】

金:现在学生不容易,被生活中的一些问题压的喘不过气来!

【自言自语道】

杭:班长,最近咱班的纪律、卫生、学习方面怎么样?

金:纪律、卫生没问题。只是在学习方面,大家压力很大呀!

【无奈】

杭:哦,原来是这样,怪不得这几天你们几个有点奇怪呢!原来是因为这啊,晨读课甚至还有人逃学,看来你们几个下课后就去心理咨询室找安老师聊聊去吧!让他跟你们谈谈如何面对这些问题。

金:好的下课后,就去!

(下课铃响起。)
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

中级会员

QQ
沙发
看能给学生排起来不。。
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

高级会员

QQ
板凳
喜欢荣格 发表于 2014-7-6 12:09
看能给学生排起来不。。

这个 ,可以尝试下哦~

高级会员

QQ
地板
好东西大家分享