心理老师大本营

搜索

在班上自杀的小男孩

高级会员

QQ
楼主

老师主诉:一男学生因在教室动手打班上女生的巴掌遭同学们排斥,于是发生想割腕自杀这种不理智不正常的举动。班主任带其前来心理咨询室求助。
具体情况
   1、该生,男,12岁。个子比较娇小,经常在班上骂同学脏话,甚至会动手打班上女生的巴掌。班上同学都不喜欢他。
   2、父母经常吵架,父亲的脾气暴躁,教育方式也比较粗暴,经常会打孩子并且罚跪。孩子也会顶嘴但是会换来父亲更粗暴的对待。母亲比较疼爱孩子。
老师的疑惑:对于这个孩子我该如何切入呢?

大本营老师的破解方案
1.老师可以对男同学说:“我听说最近你在班级里发生了一些事情,同学们有些议论纷纷,你愿意和我讲讲具体的情况吗?”在男生倾诉的时候,需要抛开所有已知的事件,全身心地倾听同学讲述事件的前因后果,也许和我们已经知道的会有不同。
2.也可以采用讲故事的方式来切入,看男同学的反应再见机行事。这里举个其他案例供你参考。“11岁男孩小城一生气就会说脏话,同学们很受不了。我找他谈谈,说起我初中一男同学的故事。他常说脏话狠话,我们都很讨厌他,后来老师说他妈妈也说脏话,还常狠狠打他,所以他心中有许多愤怒,而且,他的妈妈也是被外婆打大的。说到这,小城忽然抬头,眼含泪水:‘老师,我外婆和我妈就是这样。。。’我心疼点头,继续说完故事:‘那时候我才发现,我的同学不可恶,而是可怜。当一个人内心受到伤害而压抑愤怒,就容易去伤害别人,一代传一代。’我说完,现场安静了好一会儿,然后小城开口了:‘老师,我想改变,我不想要我的孩子将来也受这个苦。。’这下,轮到我眼眶含泪。”
3.在和同学展开话题之后,注意营建良好的咨访关系,孩子自我伤害的根源是在于家庭中父亲的简单粗暴对待,通过咨访关系的示范,我们可以邀请孩子说:“你觉得现在老师带给你的感受好不好?想不想要其他同学也这样对待你呢?那我们来一起看看能在班级里做哪些事情,赢得大家的喜爱,好不好?”“你看老师和你讲了几十分钟话,我们都感觉挺舒服的,如果老师说了一个脏话,你挺好的感觉会不会打个折扣?(等待同学的反馈)其实当你在班级里说了脏话,虽然有可能是一时的口头禅,可同学们原来挺好的感受会不会也打了折扣呢?”
4.传授一些情绪控制的小技巧,比如愤怒的时候先离开现场,或者数到20再开口,深呼吸五次等等。
5.联系家长进行心理教育工作也是必须的。比如“假如您的孩子在学校自伤得比较严重,您的家庭会发生什么?……这里面您觉得有哪些可以做改善的?”

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

版主

沙发
谢谢分享,学习了!!!
风吹来的方向

注册会员

板凳
谢谢分享,学习了
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

高级会员

QQ
地板
学习了啊,谢谢

头像被屏蔽

金牌会员

QQ

中级会员

谢谢分享学习了