心理老师大本营

搜索

产婆术应用模式

高级会员

楼主
信念
苏格拉底式提问
合乎逻辑的陈述
    我必须得到每个人的喜爱和肯定。
为什么我必领得到每个人的喜爱和肯定,难道仅仅因为我喜欢这样?为什么一定要这样?
人们喜欢我当然好,但是,指望每个人都喜欢我是不现实的。有的人可能并不喜欢我.这并不意味着我不好。即使有的人并不善欢我,我仍能应付。
我必须在每一个方面都胜任、够格并有所成就。
那里有依据表明我必须能够胜任每一个方面?在某些方面我不能肚任就是灾难性吗?为什么?
    我在有的方面很在行,在其他方面并不在行。尽管我一直希望努力提高自己的技能,但是我并没有理由要在各方面都胜任。
世界应该公平.我应该总是受到公平的对待。
哪里明文规定世界必须公平?尽管我希望受到公平的对待,但是哪里有根据证明我应当总是受到公平的对待?又有什么根据证明世界必须是公平的?
世界上到处都存在不公平。很多事情并不公平。我可能时常遇到不公平的事情。
人们的理想信念应当跟我一
致,他们做事情的方式也应当与我相同。
人们的理想信念为什么应当跟我一致?难道仅仅是因为我希望每个人都相信同样的东西?他们为什么必须这么做?
人们有权奉行与我不同的理想信念。人们有时候说话做事并不讨我喜欢。如果人们总是做我认为正确的事情,那当然好,但我没有理由要求他们必须那么做。
有些人就是坏,他们应该为自己的所作所为受到谴责。
仅仅因为某些人的行为方式我不喜欢,他们就一定是坏人吗?因为他们的不良行为,就把整个人说成坏人,这合理吗?
人们有时候处事不公或者考虑欠周,我也如此。我可以批评他们的行为,但是没必要指责、辱骂他们。
    如果我弄砸了某事,我就是个坏人、废物或者白痴。
如果我弄砸某事,我就是一个坏人.这从何说起?谁说我必须一贯正确?
就像每个人那样,我有时候也犯错误、做蠢事。然而,这并不意味表我是废物或坏人。在我一生的过程中,我已经做过成千上万的事情。仅仅根据我
的一小部分行为来给我贴标签,是不合理的、也是自我挫败的。
世界应该向我提供我所需要的东西。生活应当舒适。我不应该受苦,不应该遇到麻烦事。
为什么世界应该向我提供我所需妻的东西。仅仅因为我希望生活悠闲舒适,生活就必须这样吗?为什么?
事情顺心当然好——大部分时间确实是这样。
但是,并没有理由强求万事如意。纷争是生活中很
自然的一部分。
如果事情的发展偏离了我的期望,那就太可怕了。
尽管我希望事价如愿,为什么事情不如愿就那么可怕。哪里有证据表明事情必须总是按照我喜欢的方式束发展?
事情如果不如我的预期,这确实令人失望,也很不方便。但是,结果很少是可怕的,很少是灾难性的。没有理由要求事情必须将合我的要求。
回避问题总比面对并处理问题容易。
有何依据支持这一说法?当我逃避问题、不去处理问题,我的生活就变得容易了?实际上是否发生了恰恰相反的情况?
逃避问题从短期来看也许是便当的,从长期来看则不然。有时,重要的是脱离我们的“舒适区”,去面对问题,并试图解决问题。
  人类的不幸是由境遇造成的。当事情并不如意,我就不可能开心。
人类的不幸真是由境遇造成的吗?凭什么这样说?冬管我希望生活中事事顺心,假如某些事情并不如意,难道我就不能照样开心吗?
    人生当中有时令出现挑战,但我有能力学会理
性地思考并保持健康的心态,从而避免过于病苦。
我可以尝试“逆来顺受”。
    如果有可能出事,我就应该忐忑不安。
我为什么应该忐忑不安?这对我有什么帮助?对事态有什么好处?如果我完全忽略掉它,结果会怎么样?
对我无法控制的情况忧心仲仲是没有道理的。对之优心仲件并不能改变结果,只能使我感到痛苦。假如出事,我能对付。
    每个问题都有一个正确的解答。如果我找不到这个解答,就大可怕了。
    凭什么说每个问题都有一个正确的解答”尽管
我希望想出一个好办法,但是我为什么要认定总有
一个正确的解决办法?即使存在更好的方案,我又
如何预先得知?
很多问题并没有唯一正确的解答,我们只能尝试各种解决方案。我们只能依靠当时所能获得的信息作出决定,井且是在别无选择的情况下作出决定。

产婆术应用模式.doc (41 KB, 下载次数: 11)
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

高级会员

QQ
沙发
产婆术,咨询师考试的时候经常考哦,看看吧
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

中级会员

QQ
地板
第一次听说,看来是我有点OUT了

中级会员

感谢分享!以下载,好好学习下!

高级会员

rdrj 发表于 2015-12-1 16:06
第一次听说,看来是我有点OUT了

认知技术里面的哦,记得我当年考三级的时候还考过

注册会员

QQ
总结的有条理,谢谢分享!

中级会员

感谢分享,好好学习。

中级会员

QQ
谢谢分享,学习啦

金牌会员

学习了,感谢分享!