心理老师大本营

标题: 心理游戏:红丝线 [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2014-11-10 14:15
标题: 心理游戏:红丝线
游戏准备:
(1)找一个缠着丝线的线轴,越长越好。如果你找不到红丝线,那就跟妈妈要一段红毛线好了。长度也要足够。你可能要问,具体要多长啊?这点请原谅,我不能告诉你,只是要很长很长。我再次提醒一下,准备工作挺重要的,如果做得不够好,游戏的成果就可能打折扣了。如果你说我有现成的毛线团,可它不是红色的,是蓝色的。这一点倒是可以通融的,红色蓝色可以变更,但线要足够的长。其它的绳子也成,可能比丝线还要好用些。因为丝线太细了,容易缠绕。
(2)还需要一把剪刀,如果没有剪刀,用普通的刀子也可代替。还需要一把小尺子。
(3)一张纸、一支笔

游戏步骤:
(1)先请你剪下一段15厘米长的红丝线。注意啊,我说的数字很精确,但是不许你用尺子量比,只用眼睛目测一下就请动手剪下来,然后放在一旁。我们姑且把它称作“红线1号”。再请你剪下一条2.5米长的红丝线,就叫它“红线2号”也放在一旁。再请同学们每人剪下一条13米长的红丝线,也就是“红线3号”,也请放在一旁。
(2)请同学们用尺子量一下你剪下的每段线的实际长短,计算出和标准长度的误差。比如说需要13米长,你剪出的只有11米,那误差就是2米。
(3)填写下表:
     要求的长度      实际剪的长度      误差  
      15厘米
      2米
      10米

游戏结果:
这个游戏,有一个普遍规律就是——当要求你剪下的红线长度比较短的时候,误差就比较小。当长度增大之后,误差也就加大了。也就是说,红线1 号还是比较接近规定长度的,到了红线2 号,差距就大了一些,到了红线3 号,差距就更大了。

数据统计要求:
(1)同学们的误差大约在怎样的范围?有没有特别准确的同学?他(她)是怎样的性格?为什么会把握得这样好?
(2)总是比标准要短的同学大概占多少比例?比标准更长的同学多吗?占多少比例?他们的性格有区别吗?
(3)同学们能把这样的游戏和人生目标的确立这样严肃的问题联系起来吗?会不会觉得小题大做?
(4)这个游戏好玩吗?很希望您能设计出比这好的游戏来。

数据分析示例:
1.同学们的误差大约在-2米——+2米之间,共有30位同学参与测试,只有一位特别准确的同学。他的性格属于自信型的,做任何事都力争坚持到底,不会反悔,是个坚强、开朗、勇敢、有计划性、做事有尺度的幽默男孩。通过对平时的积累和认真的目测过程来把握好。
2.( 1 )总是比标准要短的同学大概占了36%左右,比标准更长的同学较多,占了63%左右。
  (2)比标准短的同学大都对自己缺乏自信,对生活带有些许的悲观、不积极,甘于平凡,注重别人眼中的自己,内心复杂、有心机,表里不一,但对自己要求高,不会好高骛远,一般只做对自己有益的事,对事待人均较谨慎,要求有平等的回报。
   (3)比标准长的同学,性格开朗,自信心和自尊心强,不想受到别人的约束,做事情耐心不够,不能持之以恒,做事马虎粗心、浮躁不定,对新鲜事物比较感兴趣,喜欢幻想,常给自己定下很多的目标,生活自主、乐观。

总结:
大家剪出来的红丝线是不是要求剪得越长的误差就越大?这说明什么?答案很简单,这剪红丝线和我们订立目标的道理是一样的。这就是说——我们订立目标,短期的,近期的,具体的,比较容易办得到。如果目标太大了,就容易出偏差。
我们订立目标一定要符合实际情况,切忌好高骛远,但并不是说不可以有远大的理想,而是实现理想的过程一定要一步一个脚印,目标定得很高,失望也会很大。不如慢慢来,一点一点积累,给自己订一个短期目标,达到目标后再计划新的目标。希望大家从现在起就给自己订一个短期目标,去追逐梦想的风帆。

作者: 叶国标    时间: 2014-11-10 20:20
这个游戏            
作者: jiangfajuan    时间: 2015-3-2 11:27
{:soso_e100:}
作者: 风暖    时间: 2015-4-7 08:59
深受启发 谢谢分享啦
作者: 熊熊曦    时间: 2015-4-9 10:10
受启发了,谢谢分享
作者: 9zjuzilaoshi    时间: 2015-4-15 10:55
受启发 谢谢分享啦
作者: zhaikh7    时间: 2015-4-28 17:47
谢谢分享
作者: bbIzwhy    时间: 2015-6-21 10:08
好游戏,感谢分享
作者: bbIzwhy    时间: 2015-6-21 10:09
老师介绍的也非常具体,便于拿来学习操作
作者: 秋叶禾子    时间: 2015-6-21 11:23
谢谢分享啊
作者: 荷塘月色8    时间: 2015-6-26 16:04
回头试试看。谢谢分享。
作者: yingzimu1023    时间: 2015-10-29 09:27
谢谢分享
作者: why200801060    时间: 2015-11-10 16:28
感觉不错哦
作者: fhzzxxy    时间: 2015-11-19 11:48
{:soso_e163:}{:soso_e100:}
作者: 璎为有你    时间: 2015-11-30 16:23
感谢分享
作者: wyxiahn    时间: 2015-12-3 15:40
很有创意的游戏
作者: Joyce    时间: 2015-12-7 16:28
风暖 发表于 2015-4-7 08:59
深受启发 谢谢分享啦

同感,谢谢老师分享
作者: 曹志伟    时间: 2015-12-7 18:24
赞一个给
作者: ghjns    时间: 2015-12-12 22:03
谢谢分享!
作者: qingxuezxr    时间: 2016-1-9 16:25
这个游戏分享好了,确实很不错,不过需要至少初中生才能做吧。
作者: Hermina    时间: 2016-2-19 16:28
多谢分享
作者: wenny    时间: 2016-2-24 16:38
好棒的游戏,打算借用到之后的指导学生定目标、做计划的主题的课堂中,谢谢分享
作者: 935324625    时间: 2016-4-5 08:32
学习学习
作者: 赵芳    时间: 2016-5-11 16:01
很棒啊!!!
作者: 赵芳    时间: 2016-5-11 16:02
谢谢老师的分享。
作者: 赵芳    时间: 2016-5-11 16:03
学习了啊!
作者: liqiantong    时间: 2016-5-12 13:32
谢谢分享!
作者: 99点点开心    时间: 2016-6-12 22:37
谢谢分享!
作者: qingmoying    时间: 2018-9-19 16:36
很棒,谢谢您的分享
作者: 涛浅然一笑    时间: 2022-6-17 09:52
挺好的游戏,比较新颖独特,但是又非常切合**

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1