心理老师大本营

标题: 个案辅导 [打印本页]

作者: 建忠    时间: 2015-3-20 21:24
标题: 个案辅导

亲们,帮我分析一下孩子心理,我该如何去跟进?

三(一)班陈**同学情况

早在接班前就零零星星听说,一(1)班有个男孩脾气很大,经常发脾气,甚至会打老师,没想到2013年九月我会接手这个班。一接班,我就和班主任交流,向她了解这个学生的情况。没见到这个男孩时,我只是觉得他可能就是习惯不好,性格有些孤僻之类的常见的问题。其实,这类学生几乎每个班都有,当了十几年的班主任,应该能对付。

开学报到第一天,我就找其母亲了解情况,请她详细说说孩子的情况,并询问在孩子喂养过程中有无发生过特殊的事件,可情况并不理想。在后来的时间里,直到这学期,我都有和其父母有过深入的了解。从他父母那里了解到的情况总结如下:

1、小时候,男孩由其母亲和外公、外婆在乡下一同喂养。我留意到一个小细节,就是孩子不小心摔倒了,老人会在孩子面前责怪地面的现象。

2、男孩的父亲是远洋航轮的船长,一年次数有限,回来一次有个把月的时间。据说,爸爸刚回来时孩子会稍听话点。时间长了,就会和以前相差无几。

3、男孩读幼儿园前性格脾气也不是很特别,发现他有这种性格脾气是从幼儿园开始的。孩子从幼儿园开始就去看过相关医生,也一直在吃药。

二年级一年接触下来,情况大致如下:

三年级情况总结如下:

到了三年级,上课时男孩基本不听课,更不做作业。刚开始时,我把他安排在前排,可是他上课不但影响同桌,还要站起来和后面的同学玩,导致其他同学不能很好地听课。没办法,我把他安排到教室最后。他每天来,会把书包扔到地上,什么书都不拿出来。之前,我每天都要提醒他很多次把书拿出来,他总是爱理不理,或干脆说不拿。我如果再要求他,他就要发火了。所以,我只有装着随意劝他,不敢严肃地要求他。一上课,他就叠纸飞机或画画或离开位置玩,偶尔也会跑到离他近的同学那儿说几句话。他特别喜欢车,所以有一段时间迷上了画车标。

两个月来,我发现他刚开学的一段时间发火次数减少了,而且有时我们批评他一下,他也不会马上发火,有时甚至不发火。但101日之后,他就开始发脾气了。特别是天气比较干燥或闷热的时候,他就特别容易发火。尤其是10月中旬的一次,他的东西被人弄坏了,于是就打一个同学,后来又迁怒到另一个同学,把对方的脸擦伤了。这是很少见的,他以前发脾气一般不打同学。只是他发脾气时,如果有人笑他或多看他几眼,他会踢那人一脚或骂他。真正和同学打架这是第二次。我去劝架,他竟然举起拖把要打那同学,被我制止后,他就很生气。他举起凳子砸,踢桌子,用力关门。我去拉他,他就跑出去。我把他拉回来,让他站在讲台边冷静一下,他就是要跑到外面,抬高脚踢窗户。我去拉他,他哭着就跑,追回来后,他用手指着我,恨恨地说:“我要杀了你!”

我总结他发脾气的情况有以下几种情况:没带学具时,作业不会做时,愿望达不成时,东西找不到时等等。总之,他无法等待,缺少耐心,他不能接受自己的不完美。

作者: liujiyu308    时间: 2015-3-21 07:51
还需要提供下孩子在家的表现如何?
作者: czqjliut    时间: 2015-3-21 15:40
孩子太在意表面的东西了,所以不能接受一些所谓不好的东西。发脾气也只是表面的,真正的心理是想被人关注……
作者: noki    时间: 2015-3-23 12:16
作者: 津巴特别多    时间: 2015-3-30 13:55
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 111pchy    时间: 2015-4-14 13:45
好难呀~
作者: 建忠    时间: 2015-4-19 18:11
谢谢各位老师

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1