心理老师大本营

标题: 脑锁:如何摆脱强迫症 [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2015-3-3 12:11
标题: 脑锁:如何摆脱强迫症
[attach]5147[/attach]

[attach]5148[/attach]

内容简介:
本书将教会你如何与强迫症抗争并最终战胜它。如果你也是一位强迫症患者,无论病情较轻还是严重到了如休斯般的程度,你也将了解到许多关于大脑的知识和怎样更好地去掌控大脑。另有一些激励人心的故事在等待着你,它们讲述的是一些勇士如何通过实施四步骤自我治疗法,为自己打开了被强迫症锁住的大脑。对于这种已被科学证实、可帮助人们成功改变自我大脑运作的方法,在此书中有深入浅出的讲解,方便你领会和自我实施。

目录介绍:
强迫观念、强迫行为与四步骤自我治疗法
第一部分 强迫症治疗四步骤
第一章 步骤1:重新确认
“这不是我,这是我的强迫症”
第二章 步骤2:重新归因
“打开你的脑锁”
第三章 步骤3:重新聚焦
“光有心愿是不够的”
第四章 步骤4:重新评价
“强迫症带来的教训”
第二部分 将四步骤法应用到你的生活中
第五章 四步骤法与个人自由
第六章 成为家庭障碍的强迫症
第七章 四步骤法与其他障碍
过度饮食、药物滥用、病态赌博和强迫性性行为
第八章 四步骤法与传统行为疗法
第九章 强迫症与药物治疗
第十章 汉堡大学强迫症筛查表
第十一章 一位强迫症患者的四步骤自我治疗日记
第三部分 四步骤法自我治疗指南

摘读一隅:
这不是精神失常,这是脑子被锁住了 在治疗中,患者首先被明确地告知,诊断结果是他们患了强迫症。大 脑发出了错误的信号。我们也给他们出示了患有强迫症大脑的照片,以证 明症状是与造成脑前部内侧过热的生化问题紧密相关的。 简言之,强迫症患者的问题在于脑子被锁住了。大脑卡进了不当的凹 槽之中。而行为疗法就是这把能打开脑锁的钥匙,这其中的第一步,就是 重新确认。 重新确认意味着,你用其真实的名称——强迫念头与冲动,来称呼那 些滋扰你的不愉快想法和冲动。不仅仅是令你难受的感觉——譬如“可能 是脏的”,它们一刻不停地啮咬着你,也不单单是想去检查第四次或第五 次的冲动,而是令人极其难受的强迫冲动。 这是一场战争,而对手是强迫症。在回击的过程中,牢记对手的真实 面目是至关重要的。患者有一件强有力的武器:了解到“这不是我,这是 我的强迫症”。现在,你可以持续性地去阻止强迫症混淆你的视听了。 你可能会说,那敢情好,但强迫症是有自我意识的,它根本就不会闭 嘴。对此我的回答是:“它会的,可这需要时间。”无论你如何祷告,它 都不会马上消失,咒骂抱怨也同样无济于事。 如果你真想祷告,那么你应该祈求的是自我帮助的力量。天助自助者 ,更合理的信念是,命运会帮助那些付出努力的人们。这意味着你应该集 中注意力去做正确的事情,而不要过于在意感觉和舒适的程度。也就是说 ,尽最大的努力,做好一件工作! 与此同时,当你开始自我治疗的时候,也就开始接受那些你无法改变 的事情——至少在短期内是如此。你了解到重新确认的工作并不会令强迫 症马上消失,这一点非常重要。然而,当你识别了它的真相,你已经汲取 了力量,变得更为强大了。 渐渐地,你将不会那么在意那些困扰你的念头是否消退殆尽了,因为 反正你也不会再听它们的话了。此外,你越是看低强迫症的重要性,你的 自我掌控感就越强,你也就越是远离它对你的摆布。相反,你越是看重它 ,期盼和恳求着希望它放过你,症状就越发变得强烈和严重。 反驳强迫症 强迫症是这样一个非常狡猾的对手,它是非常善于自我掩护的。它会 否认只是你大脑发出的错误信息。你会说:“飞机不会因为我没有再次洗 手就坠毁。”但强迫症会说:“啊,会的,许多人都会死。,’既然你知 道事情的真相,现在就是需要你拿出信心和表现出力量的时候了。 千万不能听强迫症的话,你承担不起这个代价。如果在某天坐下来, 想着强迫是否将入侵自己的生活,这只会带给你更多的恐惧和痛苦。

作者: gy37zxlyz    时间: 2015-3-4 10:36
谢谢分享!
作者: yinyong    时间: 2015-3-4 11:21
学习学习
作者: xlyb    时间: 2015-3-4 11:56
谢谢分享
作者: sansan    时间: 2015-3-5 08:08
xuexi  xuexi
作者: sansan    时间: 2015-3-5 13:28
非常好用
作者: sansan    时间: 2015-3-5 13:29
赚学分了
作者: jiangfajuan    时间: 2015-3-10 08:19
{:soso_e100:}
作者: 凌寒whitney    时间: 2015-3-10 13:24
{:soso_e163:}
作者: wjl55    时间: 2015-3-12 11:46
谢谢分享
作者: 9zjuzilaoshi    时间: 2015-6-25 13:00
感谢分享
作者: 水松    时间: 2017-3-20 09:07
谢谢分享
作者: 车厘子好好吃    时间: 2017-3-29 10:53
谢谢分享1
作者: MissG    时间: 2017-4-13 12:36
感谢分享
作者: 759013    时间: 2017-4-25 16:11

谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1