心理老师大本营

标题: 学校团体心理辅导:作为高三学生的我 [打印本页]

作者: 童年下雪了    时间: 2014-3-17 12:13
标题: 学校团体心理辅导:作为高三学生的我
活动目的:

1.帮助学生加强自我的了解和相互的了解
2.协助学生宣泄面临高考最后一年的紧张、焦虑、兴奋或跃跃欲试等情绪
3.通过同学们之间的相互交流,学习缓解压力的技巧,找到自我的定位
活动说明:

1. 九分格的绘画是艺术治疗,强调不是比较绘画,请同学们尽可能不使用语言文字而用图画表达自己的所思所想;
2. 准备好纸和足够彩笔
3. 注意说明规则
活动过程:

1.教师在黑板上写下今天活动的主题:“作为高三的我”,并邀请同学们用与平常不同的口语或书面语言将其表达出来,即用绘画将自己看到“作为高三的我”这个命题时的所思所想表达出来;
2.给每人发一A4纸及一盒彩笔,请大家先在A4纸上尽可能大地画一长方形
3.将画好的长方形分成相等的九个格子
4.在九个格子里按照由自己编制的顺序做画,一定要尽力将九个格子画满,可以用图画、符号等。再次强调主题是“作为高三学生的我”。
5.教师观察学生的绘画过程,所有同学画完后,请同学们自由组合成5人一个的小组,每人在小组中描述自己的画。
6.教师发现那些比较有信心、有计划或者对困难有充分准备的同学发言。

作者: chenhuixiao    时间: 2015-5-16 08:28
{:soso_e179:}
作者: 梦想成真    时间: 2015-6-10 20:06

作者: xljsdby930    时间: 2015-9-4 20:53
{:soso_e179:}
作者: twj129    时间: 2015-9-7 16:33
我们做过,效果不错!
作者: pai447    时间: 2015-10-12 21:26
突破自我做最好的自己
作者: qingmoying    时间: 2016-11-20 16:54
谢谢老师的分享
作者: 天道酬勤    时间: 2016-12-3 11:43
看上去不错啊,学习了
作者: hh1234    时间: 2017-4-1 14:43
谢谢分享
作者: 天道酬勤    时间: 2017-4-26 15:41
学习啦~~
作者: 8485    时间: 2019-11-16 22:35
谢谢分享,正需要

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1