心理老师大本营

标题: 深层心理分析:羡慕与嫉妒 [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2014-10-17 11:22
标题: 深层心理分析:羡慕与嫉妒
[attach]3185[/attach]

[attach]3186[/attach]

内容简介:

羡慕、嫉妒和对抗的形成基础显然是占有的欲望,而不是发展的欲望,其中误导性的观念是,人只要占有了自认为属于自己的东西,就能获得良好的自我价值感和自我感觉。而事实上,我们应该不断地创造新的生活情境,尽管有各种危机,还是积极地参与到新的关系中去,能够常常引起别人的兴趣。只有这样,我们才能获得良好的自我价值感,这种观念眼下亟待普及。当然这种生活方式要求大量的工作和发展,它常常能使我们意识到我们对自己的错误想像。

作者简介:
维雷娜·卡斯特是世界著名心理学家之一苏黎世大学心理学教授苏黎世荣格心理学研究所客座研究员国际分析心理学协会主席国际精神分析心理学协会主席。

目录介绍:
羡慕的情感
探寻自己的羡慕
处理羡慕的一个普通事例
什么是羡慕
引发羡慕的因素
羡慕的身体表现
被羡慕者与羡慕者之间的相互影响
钦佩型羡慕者
矛盾型羡慕者
攻击型羡慕者
抑制攻击破坏者羡慕者
对攻击型和抑制破坏型羡慕表现的瓜
贬损
羡慕与自我概念
羡慕的不同形式是由什么决定的
被羡慕者无意识的负疚感
对攻击者的认同:处理输入性负疚感
避免羡慕
如何与羡慕者打交道
恶眼
特殊的被羡慕者
羡慕克服的端倪
缓和模式
激励自性实现的模式
致力于社会变革的模式
羡慕记事
隐秘的男性羡慕者

作者: 踏雪无痕    时间: 2014-10-19 09:58
不错,谢谢啊。
作者: 雷曼2013    时间: 2014-10-22 11:37
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 风过无声    时间: 2014-10-23 15:18
还可以把
作者: liujidong97    时间: 2014-10-23 15:39
学习之!
作者: xlyb    时间: 2015-2-10 15:20
谢谢分享
作者: wjl55    时间: 2015-2-27 12:15
谢谢分享

作者: 美丽源于心灵    时间: 2015-5-31 20:43
谢谢分享,准备给学生上这个主题
作者: walkthecat    时间: 2015-5-31 21:50
好想看
作者: 水松    时间: 2017-3-2 08:37
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1