心理老师大本营

标题: 当代心理学经典教材:异常心理学基础(第三版) [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2014-9-17 13:55
标题: 当代心理学经典教材:异常心理学基础(第三版)
[attach]2829[/attach]

小提示:本书较大需要的老师请留言

内容简介:

本书由世界上著名的异常心理学专家Durand V. M.博士和Barlow D. H.博士共同编著,已经出版第三版,是第一部用多维、整体的角度看待异常心理学的新一代教科书。本书为读者全面展示了异常心理学的知识体系,探寻引起异常心理活动的原因及探讨鉴别、鉴定的方法;研究各种心理异常活动的纠正、治疗及预防的方法;系统阐释了正常与异常心理学的移行和转化,同时结合精神病学、临床心理学和心理咨询与心理治疗等理论与实践,深度解析了异常心理活动表现及其规律。

本书既关注生物学与行为的相互影响,又关注心理、社会因素对生物学的影响,并按临床描述、病因及治疗和结局三个层次介绍了主要的心理障碍。作为教材,本书具有时效性——引用文献均为新近文献;更适合教学——对问题阐述清楚,列举了大量真实案例,而且围绕案例,可理解性强,有利于读者在面对纷繁的心理异常病例中正确鉴别和诊断,同时附了各种障碍的DSM-IV-td诊断标准概要、习题及概念解释,每章均有关键词,最后还列有词汇表及解释;更加关注预防——强调提高心理健康以有效地预防和避免一些可预防的障碍发生等。

摘读一隅:
      心理病理学(psychopathology)概述

定义异常行为(心理障碍),描述心理功能障碍、痛苦以及不恰当、不合常理的反应,描述科学家型的实践者模式。今天你可能像往常一样起床,吃早饭,上学上班;放学、下班后和家人朋友在一起消磨时光,然后上床睡觉。你可能从来没有意识到有很多身体健康的人无法做到以上这些看似简单平常的事情。他们或多或少都有不同程度的心理障碍(Psychological disorder)。在深入探讨这个问题之前,我们先来看一个病例。

朱迪(Judy) 晕血(Fainted at the sight of blood)的女孩
       16岁的朱迪在连续发生晕厥之后被送到焦虑障碍(Anxiety disorders)诊所治疗。病因可追溯到两年前,生物老师在课堂上放映一部解剖青蛙的教学片,以便讲解青蛙的解剖结构。教学片十分真实地反映了解剖过程,有大量的血液、组织和肌肉的分解镜头。影片放映到一半时,朱迪感到有点头晕,就离开了教室,可她却总也忘不掉那些血淋淋的镜头,时常觉得恶心、头晕。她开始有意回避可能看见血的场景,甚至不看可能会有血腥图片的杂志,不能看见生肉、创可贴,因为害怕回忆起那些血淋淋的镜头。渐渐地只要朋友或父母提到与血有关的事物,她就觉得头晕。更糟糕的是,如果她的朋友说“切掉它”,她就会感到头晕。6个月后朱迪去看了医生,因为有一次见到血后晕倒了。她的家庭医生和其他的内科医生找不出她身体上有任何毛病。在到心理诊所治liao前她每周晕厥5到10次,而且往往是在课堂上。很显然,这也扰乱了学校的正常秩序:每次朱迪晕厥之后,其他同学就会手忙脚乱地围在她身边,试图帮助她,课程经常因此而被迫中断。尽管她成绩很好,校长最终还是决定让她休学。

困扰朱迪的是血一外伤一注射恐惧症(Blood-injury-injection phobia)。她的症状比较严重,可以诊断为恐惧症(Phobia)(心理障碍发展到对某事物或场景的持续害怕或畏惧)了。很多人在打针、输液或看见别人受伤时,不管是否看见流血,也会有类似的反应。但如果出现像朱迪这么严重的反应,就会给生活和工作造成极大的障碍。比如不能选择某些职业(医生、护士等),因为当他们不得不面对针头、注射时,恐惧会使他们回避这些情景,那么他们的健康就可能受到威胁。什么是心理障碍(Psychological disorder)呢?

通过朱迪的例子,我们可以对心理障碍(异常行为)(Psychological disorder)作出如下定义:个人心理功能失调,表现为痛苦、功能受损,患者的反应出人意料或不被社会接受(图1.1)。表面上看来,大部分患者很容易达到上述标准,其实不然,我们往往忽略上述标准的确切涵义。事实上,到目前为止,我们还很难说出异常行为的确切定义。

作者: zhaikh7    时间: 2014-9-18 08:45
谢谢分享,可以的话请发至1990770797@qq.com,谢谢!
作者: xrk6868    时间: 2014-9-19 09:42
我很有兴趣看看这本书哦,谢谢!
作者: 大本营营主    时间: 2014-9-19 09:55
xrk6868 发表于 2014-9-19 09:42
我很有兴趣看看这本书哦,谢谢!

老师,请留个邮箱~~
作者: xrk6868    时间: 2014-9-22 08:33
大本营营主 发表于 2014-9-19 09:55
老师,请留个邮箱~~

谢谢谢谢!710811803@qq.com
作者: FY6362    时间: 2014-9-24 18:19
我用我很感兴趣的,能发我一份么,谢谢。我的邮箱是1255474535@qq.com
作者: 踏雪无痕    时间: 2014-9-28 20:13
很感兴趣,正好教《变态心理学》,邮箱79458953@qq.com
作者: 大本营营主    时间: 2014-9-29 12:27
FY6362 发表于 2014-9-24 18:19
我用我很感兴趣的,能发我一份么,谢谢。我的邮箱是

已发哦,请查收!!
作者: 大本营营主    时间: 2014-9-29 12:28
踏雪无痕 发表于 2014-9-28 20:13
很感兴趣,正好教《变态心理学》,邮箱

已发哦,请查收!!
作者: 大本营营主    时间: 2014-9-29 12:28
xrk6868 发表于 2014-9-22 08:33
谢谢谢谢!

已发哦,请查收!!
作者: 踏雪无痕    时间: 2014-9-29 14:19
已收到,非常感谢。
作者: FY6362    时间: 2014-9-29 17:21
已收到,谢谢
作者: liujidong97    时间: 2014-9-30 16:14
liujidong97@163.com.谢谢分享!好人一生平安!
作者: 大本营营主    时间: 2014-10-3 09:58
liujidong97 发表于 2014-9-30 16:14
.谢谢分享!好人一生平安!

老师,书已发哦,请查收!
作者: liujidong97    时间: 2014-10-4 13:01
谢谢!营主吉祥!
作者: xlyb    时间: 2015-1-30 16:31
谢谢分享,可以的话请发到我的邮箱:850059647@qq.com,谢谢!
作者: xlyb    时间: 2015-2-4 14:52
麻烦营主,我还收到呢
作者: 无敌欢喜哥。    时间: 2015-6-2 14:36
谢谢分享,可以的话请发至273042919@qq.com,谢谢 真的需要啊
作者: 大本营营主    时间: 2015-6-2 14:47
xlyb 发表于 2015-1-30 16:31
谢谢分享,可以的话请发到我的邮箱:,谢谢!

已发送。。
作者: 大本营营主    时间: 2015-6-2 14:47
无敌欢喜哥。 发表于 2015-6-2 14:36
谢谢分享,可以的话请发至,谢谢 真的需要啊

已发送。。
作者: 无敌欢喜哥。    时间: 2015-6-2 20:56
大本营营主 发表于 2015-6-2 14:47
已发送。。

谢谢啦群主 我收到了 很是感激
作者: xlyb    时间: 2015-6-3 10:42
谢谢营主,收到了!
作者: xlyb    时间: 2015-6-3 10:47
{:soso_e100:}
作者: 大米小面    时间: 2018-12-12 16:24
谢谢分享,可以的话请发到我的邮箱:1446964259@qq.com,谢谢!

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1