心理老师大本营

标题: 心理问题从不会那么简单—《问题少年》 [打印本页]

作者: sasha    时间: 2014-8-26 11:21
标题: 心理问题从不会那么简单—《问题少年》
片名:问题少年 Le thé au harem d'Archimède

导演 : 梅迪·夏夫

主演 : 卡黛尔·布克阿奈夫 / Rémi Martin

心理学聚集点:迷茫、无助、缺爱、困惑、绝望、友谊、善良

[attach]2560[/attach]

剧情简介:

一个法国少年和一个阿拉伯少年自幼便是街头的混混,他们缺乏家庭的温暖和社会的关注,以偷窃为乐,但当他们自认为最愚笨的同学摇身成为大富翁时,他们目瞪口呆,习惯了街头恶习的两人在辞工后不久,又陷入了爱情的困惑,最终都被警察带走,但他们对生活已经绝望,剩下的是两人间不变的友谊。

荣誉回顾及评价:
        第38届戛纳电影节 青年电影奖 法国电影

本片非常直白地将当时法国社会的阴暗现实反映出来,最后才点出渴望拆除种族的藩篱,超越肤色和种族和平友好地生活下去的主题。整部电影的叙事手法平平,只是倒叙一段类似“戏中戏”处理得较有复古味道,不失讽刺韵味,人物的心理描写也细致准确,属于一部表现社会底层青年生活的社会写实作品。

心理点睛:
        影片中所谓的问题少年为什么如此厌恶成年人的社会呢?因为这个社会让他们失望。经济不景气,工人失业,男人自私(斯蒂芬的爸爸只顾自己玩乐,根本不管老婆孩子死活)、无能(马吉德的爸爸是个需要人照顾的精神病人、马吉德的邻居醉酒后回家打老婆)、冷漠(斯蒂芬的妈妈绝望跳楼,房东还说欠他房租,邻居们也不管不问),女人悲观绝望,要么极其顽强地挣扎着生存(马吉德的妈妈),要么卖淫(帕特的妹妹,还有那个带着孩子的酗酒母亲),或者干脆自杀(斯蒂芬的妈妈准备跳楼)。生长在这样的社会中,谁能指望孩子长成阳光少年?

尽管如此,当我们走近这群“问题少年”,还是可以发现他们身上保持的善良品质和人格魅力。马吉德就是典型,他也希望能有一份正当工作,但这个社会无法给予他,所以他才偷鸡摸狗。他会保护弱小(保护弱智女、赶走引诱少年的吸毒者)、救济贫困(将自己分得的钱给了带孩子的酗酒妓女)、忠诚义气(帕特被辞退他也辞工),还机智地和母亲一起阻止了斯蒂芬的妈妈跳楼自杀。当他叼着烟站在硬汉亨弗莱•鲍嘉照片前跟他的心上人、帕特的妹妹讲话时,真是酷毙了!同样酷的还有帕特,那个机灵调皮的大男孩,当他对着老友们诉说自己的美好幻想时,是那么单纯可爱,当他在片尾不愿老友被抓自己脱逃而伸手拦下警车时,他就是一个英雄! 不管是这部影片还是任何时候我都觉得矛盾性才是唯一,没有最恶的歹徒、也没有最善的圣人,生活从不容易,别太责难他人。

作者: 踏雪无痕    时间: 2014-9-1 19:48
好电影,没有大结局。
作者: 心中的烟火    时间: 2014-10-23 11:44
没有什么人是完全恶劣的,当你发现十恶不赦之人的那点良善会不会更动人,何况他不是生而邪恶
作者: 9zjuzilaoshi    时间: 2015-4-24 15:42
好看,谢谢分享
作者: carol    时间: 2015-4-28 09:26
{:soso_e179:}
作者: 羊羔    时间: 2015-4-29 14:57
相信人是可以教导的,“问题少年”身上有善良品质和人格魅力
作者: 助人自助    时间: 2015-4-29 15:31
人性本善,有些问题少年在缺少关爱同时也丧失了爱的能力
作者: 玉米老师    时间: 2015-5-3 11:43
新人赚新币,么么哒
作者: 孙龙帅哥哥    时间: 2016-12-7 11:44
下载来看看吧
作者: 书香红袖    时间: 2017-3-17 09:51
大家在哪下载的,谢谢

作者: carol    时间: 2017-4-7 16:16
没有最恶的歹徒、也没有最善的圣人
作者: 兔八哥    时间: 2017-4-11 10:42
谢谢分享
作者: simaoya1979    时间: 2017-4-17 11:07
谢谢楼主分享。
作者: lxf0517    时间: 2017-5-19 10:24
非常不错的电影
作者: dszxqf    时间: 2017-5-27 13:29
谢谢分享
作者: 青雨倾心    时间: 2017-5-31 14:21
谢谢分享
作者: 边缘    时间: 2017-7-4 17:45
多谢推介~
作者: 叶子    时间: 2017-10-13 10:02
谢谢分享
作者: 谢柳燕    时间: 2017-11-4 16:22
谢谢分享
作者: 你你的妮妮2008    时间: 2017-11-5 14:52
谢谢分享
作者: 370435200    时间: 2017-11-6 08:50
想看,不知道哪里可以**来看呢?
作者: 赵玉娟    时间: 2017-11-6 09:04
多谢推介

作者: 楚亚慧    时间: 2018-1-4 11:56
谢谢分享!
作者: DDLwhy11    时间: 2018-10-16 15:22
谢谢分享
作者: 另一扇窗    时间: 2018-10-18 10:25
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1