心理老师大本营

标题: 一个咨询师的困扰 [打印本页]

作者: 小然    时间: 2014-3-5 15:05
标题: 一个咨询师的困扰

下面是关于一个咨询师在做一个案例时所产生的困扰,许多心理咨询师根据他的困扰提了一些建议,在这里与大家一起分享一下。

咨询师主诉:
有个学生来找我聊天,已经有十次左右了,他的话题一直都是汽车方面的,有时候也会聊聊当下的时事政治、他将来的打算(拍电影)。
他每次都是只顾自己一个人说话,不管你在不在听,也不会察言观色,就一直说够一个小时,才依依不舍地离开。他平时没什么朋友,跟班上同学也很少交流,经常说到一些政治时事,都表现出很愤怒的情绪,每次来到咨询室都要反锁,有强烈的不安全感。
我每次想问他一些其他方面的,比如人际关系或者是家庭的事情,他都是说了一两句之后,又说回他的话题了。
我现在很烦啊,特别是中午咨询,他现在说话,我都想睡觉了,因为他基本上都不让我说话,他说话的语调又很平淡,想让人睡觉。但他每周二都固定来找我,我该怎么办?
我觉得这个咨询没效果,不想再谈了,但是他一直都还想找我谈。我应该怎么说呢?又不能直接打击他......

其它咨询师的建议:
1.或许他需要的是一个倾听者……
2.坚持不下去,咨询师要考虑自己是怎么想的,还有你要思考他这种表现的意图是什么?
3.看看咨询中是否出现移情和反移情啊。
4.这么多次这样了,我想咨询师自己要反思。我们尊重来访者并不是完全被来访者牵着鼻子走,不然咨询就没有了意义。

咨询师主诉:
是呀,我也觉得。我之前几次都是觉得要尊重他,他一直要说,我就都是让他说。但是他的话题很没意义,完全跟咨询无关,而且他不是知道自己有什么问题而来找我的,就是想跟我聊自己感兴趣的话题,比如汽车。我现在听到这个汽车,都要吐了。完全一点兴趣都没有,但他自己都没有感觉到老师的情绪变化。
我又不知道怎么让他不要再过去来,我上周是跟他说,以后你真的有什么问题需要咨询的话,再找我,如果是聊汽车方面的,就不用再找我了,建议找相关的汽车专业老师,跟他们聊。
但是他中午又准时十二点半就过来了,但是因为我有事情跟另外的学生聊,就跟他说,如果你没什么真正需要咨询的事的话,就下次吧。他说也没什么事情,那就下次再找我。但是我都怕了。转介的话,也不知道他是什么问题,你们觉得他是属于哪个方面的问题?
他属于那种,聊天时不看对方眼睛或情绪,自己聊自己感兴趣的话题,有点文绉绉的。可以感觉的到,如果他说的话,不是按照自己在心里想的那样表达出来的话,他就很急躁;一说到当前的一些时事,特别是崇尚进口车的那些人,就特别愤怒。每次过来咨询,都要反锁门,我有时候都有点担心他会攻击我(女老师)。
他是汽车专业,他们有一门叫汽车礼仪(销售方面)的课程,是一位女老师教的,每次上完课,他都要跟着这位女老师回到她的办公室,老师问他什么事,他说没事,送回她办公室之后,又直接走了,每次都这样,有时候还死死盯着那个女老师看,现在那个女老师也怕他,不知道他是什么情况。想问问大家这究竟是一种什么样的心理啊?

其他咨询师的建议:
1.合适的话做个量表看看需要长期咨询还是其他方面的,如果是人格方面的还是转介到专业机构。
    2.我觉得咨询师觉得害怕的时候,不太适合再与这个学生工作;这个学生一直找你说些汽车的事,我觉得这也是咨询的一部分,他可能平时就与他人这么谈的,这么交往,也许是他的问题,他想让你感受得到。也许你能过了这一关,他才能与你谈些别的。
    3.是不是不懂和女性交往却又被对异性的好奇困扰?

咨询师主诉:
他已经找我谈了有十次左右,我觉得自己都找不出他的问题所在,但就是知道他有问题,特别是中午咨询,很没精神,他聊的话题,我真的又提不起兴趣。他上次也说,知道自己的谈话方式容易令人犯困,没什么兴趣,但他还是找我。哎...我都不知道怎么办了!

其他咨询师的建议:
咨询改变可以从以下几个方面入手:
1.和我谈汽车的时候,你看着我的眼睛或者额头可以吗?
2.表达不出的时候,慢一点哦。不急躁,你的表达会更吸引我。
3.下次你再来跟我聊,要先讲5分钟不是汽车的话题才行哦,这是老师的条件。

突破咨询关系是需要针对来访者的一些心理与行为表现,提出具体化的要求,来打破来访者不同形式的阻抗表现,才能使得咨询继续下去。这样咨询师才能找到来访者真正的心理问题,再调整下一步的咨询方案。

案例来源于心理老师讨论,由QQ群全国心理老师大本营1整理。仅限于群内心理老师分享交流,不得转载、发表或用于其它商业用途!!

作者: qiushuangwu    时间: 2016-2-25 14:58
不错不错 谢谢
作者: wenny    时间: 2016-2-25 15:47
试过有个来访者很热衷于来咨询室进行沙盘治疗,但一段时间的咨询下来,我自己感觉来访者的问题没改观,他也只是纯粹想玩沙具,自己没有其他任务拒绝了他的一次预约申请,结果该来访者再也不来了,而且在校园里遇见了也不再像以前那样打招呼
作者: fq123    时间: 2016-3-7 10:31
楼上老师,有这样的情况。我也遇见过
作者: fq123    时间: 2016-3-7 10:32
老师分享的这个案例,让人觉得这学生很纠缠人
作者: fq123    时间: 2016-3-7 10:35
我与遇到过这样的学生,又不知道怎样拒绝他们,对他们聊的问题有很不感兴趣,有时弄得自己都很烦躁了。可能是自己在专业方面有待提高吧
作者: 心理成长    时间: 2016-3-14 18:47
很多学生做咨询,一开始就绕弯子,耽误时间
作者: jhy90210    时间: 2016-3-16 10:13
谢谢分享

作者: 倪老师    时间: 2016-3-17 09:13
咨询师的成长过程必有的情况,理解。
作者: tanghuai31    时间: 2016-3-23 11:12
已经咨询过十次,每次时间也不短,咨询老师总能从来访者的叙述中挖掘一些问题,然后加以引导
作者: xiangrikui    时间: 2016-4-23 21:12
谢谢分享
作者: 赵芳    时间: 2016-4-24 09:43
也遇到过类似的来访者!
作者: 赵芳    时间: 2016-4-24 09:49
tanghuai31 发表于 2016-3-23 11:12
已经咨询过十次,每次时间也不短,咨询老师总能从来访者的叙述中挖掘一些问题,然后加以引导 ...

开始是每天都来,慢慢来的就少了,现在一两周来一次,昨天还跟我分享帮一个小妹妹疏导了。
作者: 赵芳    时间: 2016-4-24 09:55
我觉得做为我们咨询师有足够的耐心非常重要,一定多理解来访者,接纳他们,多向内找找我们咨询师有没有原因。
作者: wwangwenwen    时间: 2019-7-10 11:52
很想知道该怎么**?

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1