心理老师大本营

标题: 一个儿童心理咨询师的诊疗笔记 [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2014-7-23 13:25
标题: 一个儿童心理咨询师的诊疗笔记
[attach]2039[/attach]

[attach]2040[/attach]

内容简介:
      《登天之梯:一个儿童心理咨询师的诊疗笔记》里的所有故事都是真实的,但为了确保匿名性和保护隐私,我们修改了身份细节。儿童的名字也都做了修改,因为他们的姓可能会让人辨明其身份。尽管做了必要的修改,但每个案例的必要元素都尽可能详细地记录下来。例如,对话都是根据回忆、笔记、磁带或是录像来加以记录的。

令人感到遗憾的是,相比我们所知道的事例,这些故事不过是沧海一粟罢了。在过去的十年里,我们儿童创伤学院的临床医疗组就治疗了一百例以上的儿童,他们曾亲眼目睹过自己的父母被谋杀的场面。我们也面对过成百上千的儿童,这些儿童早期在收容所里,或是在父母那儿,或是在监护人那儿受到了非常严重的忽视。我们希望本书里所讲述到孩子们,和那些有着相似命运的其他许多人,他们身上所体现出的力量和精神,能够从这本书的字里行间传达出来。

推荐理由:
        童年的经历会影响孩子的一生。儿时经历的恐惧、虐待、创伤和被忽视直接影响大脑发育,从而影响孩子成年后的性格和行为。那些童年时期遭受心灵创伤的孩子,如果不能得到及时救助,往往会产生精神障碍或人格障碍。本书主要针对孩了心灵创伤问题,指导大家如何有效应对,帮助孩子走出创伤,健康成长。

摘读一隅:
        我做了一个简短而正式的汇报,描述了蒂娜的症状,经历,家庭情况,学校的报告,以及我和她第一次会面时详细的重点。斯丁医生记录着笔记。我说完后,他问,“那么,你认为她是什么状况?”

我毫无头绪。“我不敢确定,”我迟疑着说。医学训练会使一个年轻的医生表现得不像自己的实际水平那么无知。而我当时就是一无所知。斯丁医生察觉到了这一点,建议我们使用诊断精神障碍的指导书,《心理障碍诊断与统计手册》(DSM)。

当时这本书还是《心理障碍诊断与统计手册Ⅲ》。每隔10年左右,该手册都会修订,加入关于心理障碍研究的最新成果和观点。该手册的编写过程按照客观的原则来执行,但也很容易受到社会政治以及其他非科学的进程的影响。例如,同性恋曾一度在DSM中被定义为“精神障碍”,现在已经不是了。但直到今天为止,DSM的主要问题是其只对列举出的症状进行了分类。就有点像是某个根本不懂得电脑的实际软件硬件知识的编委会编写的电脑手册一样,试图让你通过电脑发出的声音来找出电脑的问题和解决办法。就我自己的研究和受训经历来看,这台“机器”(在此为人的大脑)的系统非常复杂。因此我认为同样的“症状”却有可能是由于其中不同的问题所引起的。但DSM却没有对这些问题加以描述。

“那么她现在的问题是注意力不集中,缺乏纪律,表现为冲动,不服从,反叛,对抗,和同伴相处出现问题。她的症状符合注意力缺陷障碍和对立违抗性障碍的描述。”斯丁医生提示说。

“是的,我想是这样。”我说道。但内心里却觉得不妥。蒂娜所经历的要比这些诊断标签所说的多,也不太一样。我从自己对大脑的研究中知道,控制注意力和使其专注的系统非常复杂。我也知道注意力会受到许多环境和基因因素的影响。要是考虑到她的“冲动”有可能是受到伤害的结果,那么把蒂娜说成是“反叛的”,是不是有点误导呢?她认为在公众场合与成年人或是同伴有性举动是正常的,又该如何解释这一令人困惑的现象呢?该如何解释她语言表达迟缓的现象呢?要是她真的是注意力缺陷障碍(ADD),那么受到性虐待这一事实也许会对如何治疗像她这样的案例非常关键?

作者: 蓝色    时间: 2014-7-24 08:14
谢谢分享
作者: 踏雪无痕    时间: 2014-8-12 09:52

作者: zhaikh7    时间: 2014-8-14 15:57
谢谢分享,好书真多
作者: 小晚    时间: 2015-3-16 11:13
谢谢楼主分享
作者: 燕舞_psy    时间: 2015-3-30 14:58
感谢老师的分享,这本书躺在我的电脑里已经很久了,该是时候翻出来看看啦!
作者: xlyb    时间: 2016-7-13 17:17
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1