心理老师大本营

标题: 萨提亚的天气预报(二) [打印本页]

作者: Aria412    时间: 2014-7-8 10:29
标题: 萨提亚的天气预报(二)
       抱怨和建议
       第三项是分享困扰。指出一个困扰的人,也同时要提供可能的解决之道。原因是,发现困扰或抱怨的人,往往也是对可能的解决之道最有心得的人。人们在抱怨事情不对劲之前,他们通常已将此一情况与自己过去的经验作了比较,或者,他们有个未完成的期待或理想。

小孩在抱怨时会觉得很有趣,尤其是当他们可以将自己的建议发展为可能的解决之道时。把抱怨说出来,可能同时也揭露出潜在的怒意。当我们感受到我们所认知的愤怒时,这一点是很重要的。我们不必把怒意一股脑地发泄出来,而是藉由向他人认知愤怒,以取得对愤怒的驾驭主权,帮助我们去处理它。我们可能仍然需要去认识我们的伤痛、恐惧和潜藏的期待,但不需要把怒气发在别人身上。

例如:“爸爸,当你给弟弟一些我当年没有得到的特权时,我感到很生气。我想要让你知道我的感受,因为有时候我把气出在弟弟身上,而且有时候,我感到你爱他比爱我来得多。”

萨提亚试着协助人们能藉着分享,进而从别人那儿得到直接、诚实和支持性的回馈,而得以为自己内在的担忧和关心负起更多的责任。她鼓励人们以一致的态度去相互回应与沟通。天气报告的目的,不是让人去争执或解决每个关心,而是让每个人可以听到彼此,学着去协调,并可能对不同意达成协议。

新的资讯
       第四项是分享资讯。新资讯有各种形式,它可能是宣布下个周的音乐会,也可能是引起大家注意到目前的折扣活动。通常,我们会假设,如果是我们所知道的事件、约会和偏好,则不需我们说一个字,其他的人也都会知道。而这些假设常为沟通带来困难。

天气报告同时也强调更多个人性的资讯:新的决定、成就和活动。对建立一个家庭团队而言,分享这些资讯是很重要的一个层面,它有助于保证每个人有相同的消息、并且可以在相同的了解下运作,因此,不会有人觉得被疏忽或被排除在外。“被听到”可以带来被肯定的感受,并拥有较高的自我价值感。

希望与期待
       在第五个项中,当人们分享希望和期待时,焦点便进入不久的将来,正如萨提亚常说的:“把我们的愿望送进宇宙苍穹。”一个没有被说出来的希望,是很难有被实现的机会的,而一个清晰的希望,则拥有许多被实践的机会。当然,这不能保证可以得到我们想要的,一旦我们说出自己的希望,我们和别人才能更直接地汇集能量和资源,去实现这些希望。

大部分人已经学到了不去表达自己的希望和期待,我们小时候可能害怕父母听到之后会不高兴,便开始压抑它们。允许自己说出自己的希望和期待,有时已足以让我们从被压抑的不舒服中释放出来。

一旦我们对机会开放,则发现资源即是我们可以实现期待的方式之一。别人往往对我们的期待感到兴趣,并且可以帮助我们实现它们,而家庭生活则藉由对彼此期待的支持,变得更加丰富了。

在家庭以外,最常使用萨提亚的天气报告之一的,便是在教室里,许多老师和学生每天一起做报告。萨提亚自己在她的工作坊中每天做天气报告,它往往成为参与者藉以提升自我价值,建立更亲近的关系,同时帮助催化工作坊顺利进行的工具。

我们也从企事业的干部会议中使用天气报告的人们那里得到很棒的回应。这些人告诉我们,这个练习有助于发展出更健康的工作气氛,而组织发展的咨询顾问,则在主张人性努力的卓越成果的场合,使用天气报告。

当然,人们也可以自己使用这五个步骤,从“什么是我感激自己的?”到“我如何达成我的希望和期待?”我们鼓励你和你的工作伙伴、家人及案主,一起练习天气报告

作者: verylove1    时间: 2015-12-2 14:06
学习学习
作者: Elena    时间: 2015-12-26 08:12
学习了,五步,接纳、表达、反省、行动、感恩。
作者: 35262219760517    时间: 2016-4-8 09:46
学习了谢谢分享
作者: 裕民二中    时间: 2016-4-11 11:58
谢谢分享
作者: wyxiahn    时间: 2016-4-21 10:10
之前看过一本萨提亚的书,也有讲到这个内容
作者: 书香红袖    时间: 2016-6-22 08:10
真的不了解,好好学习
作者: 黎秀清    时间: 2016-12-20 23:33
感谢您的分享,学习了
作者: 书香红袖    时间: 2017-3-9 07:49
学习中,十分感谢分享
作者: xiaoxue1991    时间: 2017-11-6 11:28
需要不断去自我反省
作者: 1226760174    时间: 2017-12-14 17:24
谢谢分享
作者: 1226760174    时间: 2017-12-14 17:24
谢谢分享
作者: 天籁    时间: 2018-1-2 14:48
学习了,不过呢,感觉对国人,特别是我们农村,不是很适合
作者: 楚亚慧    时间: 2018-1-7 16:15
谢谢分享!
作者: 楚亚慧    时间: 2018-1-7 16:15
谢谢分享!
作者: yaoyao8896    时间: 2021-7-5 10:41
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1