心理老师大本营

标题: 生涯规划大家如何进行一个系统教学 [打印本页]

作者: 永远的麒麟    时间: 2017-9-7 08:30
标题: 生涯规划大家如何进行一个系统教学
高中生涯教育越来越潮了,听过温州中学乐颖老师,也接触过奉化的陈艳老师,她们**的真的很棒,学生反映都很好。
不过对我新手上路而言,如何把生涯规划教育系统化,确实是个难点。目前零星的一些课,总摆不上台面。
看过相关书籍,
1、生涯唤醒阶段(更多是生涯概念、重要性、意义与价值等内容的课1课时)、
2、知己篇:我是谁,包含我的情绪人格1(个人特质词语填写,通过自评他评来完善)、兴趣能力1(兴趣岛游戏)、理想信念1和价值观1(价值拍**课)等。
3、知彼篇:这部分,我想更多是高一寒假里,让学生去**职业访谈,职业体验等**。当然也有一部分,比如校友会等可以有学校层面安排,只是目前我们都是自己请毕业生给自己班级学生讲讲聊聊,也没有那么专业涉及这个内容,看着名校毕业生出去的**论文字还是表达,都出口成章,对于我们的毕业生,要在学弟学妹面前讲个10分钟也一已经很累了,这个工作该怎么**展?有点犯愁。包括社会与环境因素(考虑家庭和社会两个因素,家庭经济状况,重要他人期待,社会价值观,同伴影响,各种与环境相关的助力和阻力)、教育与职业的探索(通过校友座谈,大学参观,了解未来升学渠道,院系相关信息,对大学专业未来的职业趋向,产业结构与工作内容等有所认识)
4、决策与**篇:通过知己知彼,为自己**出合理的发展**,并积极予以实践,比如学法指导(尝**思维导图课),时间指导(时间四分法),人际指导(**人际关系要素),压力指导(面对压力,有哪些举动可以缓解),最后完成属于自己的生涯规划书(这个安排在什么时候呢)。
5、评估与调整篇:在实践中,进行合理评估并**出适当调整,再次为决策和**服务。

这样的安排,有遗漏吗?其实最大的问题在于每节课内容安排,还没有上过,求指点

作者: 书香红袖    时间: 2017-9-18 16:09
这个安排不错呀,具体来说就要写出教学设计

作者: 琉璃之夏    时间: 2017-9-21 23:14
具体怎么操作?
作者: 袋鼠    时间: 2017-9-24 11:16
我们学校最近也在**这个,希望大家能够互相学习
作者: 一涵    时间: 2017-9-27 15:26
我们学校也在**生涯规划的课程,但是苦于没有资料,没有思路啊
作者: 永远的麒麟    时间: 2017-10-17 15:02
一涵 发表于 2017-9-27 15:26
我们学校也在**生涯规划的课程,但是苦于没有资料,没有思路啊

谢谢您的关注,一起努力,最近我上了自我认知篇和兴趣篇,抽空上传,恳请老师指点呢
作者: 柯梦南    时间: 2018-4-30 18:47
非常不错的,期待把资料分享一下
作者: 予之翼    时间: 2018-5-9 16:19
谢谢分享,思路不错
作者: 风暖雪寒    时间: 2018-8-15 09:33
很好的思路 学习了学习了
作者: 297511560    时间: 2018-8-31 23:16
很不错的思路,不过单靠心理老师指点,远远不够哟!
作者: 袋鼠    时间: 2018-9-3 20:42
感觉这是一个系统工程,需要顶层设计,更需要精细的操作
作者: DDLwhy11    时间: 2018-9-29 12:25
挺好的思路
作者: 柠檬草hm    时间: 2018-10-3 11:56
思路不错,谢谢分享
作者: 柠檬草hm    时间: 2018-10-10 12:33
很不错的思路 完整
作者: 醉清风258297293    时间: 2018-11-20 10:11
生涯规划应该是个系统工程,只是等着系统可能就晚了,所以我们可以先摸索,我最近也**始在尝试生涯规划课
作者: wanglijxhy    时间: 2018-11-23 17:29
我们学校也在尝试着上生涯规划教育课,但也仅限于认识自我,偶尔有些认识职业和专业,也很不系统,希望得到专业的指导
作者: 叶某某    时间: 2018-11-25 19:15
生涯教育是一项系统工程,心理老师只是其中的一个重要部分
作者: 南城故事    时间: 2018-12-24 10:56
思路很好。我在想是不是需要一个志愿填报的生涯指导。也就是大学、专业的了解。可以是高旭学生如何去了解资讯,如果是由班主任定时**展是不是可以变成老师了解后来向学生分享。这也有助于老师与学生对于未来**的一起努力。
作者: 晴天☀️    时间: 2019-2-18 10:09
老师的思路很周全,将心理健康和职业规划密切结合了,个人认为,要想让学生感悟更深,是否可选择几个主题深入讨论,并且根据所教年级的特点再安排内容。
作者: 天道酬勤    时间: 2019-3-10 21:19
学习了
作者: huangyulan    时间: 2019-3-11 14:52
感谢分享
作者: Lalaland    时间: 2020-9-20 10:31
学习一下老师的思路~
作者: DDLwhy11    时间: 2021-3-11 08:51
借鉴一下您的,谢谢
作者: xiangyun    时间: 2021-3-16 09:14
最近我们学校也在**展这个课程。也很零乱,没有形成系统

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1