心理老师大本营

标题: 心理老师遇到单亲家庭怎么办?知己知彼 [打印本页]

作者: 意象小林    时间: 2016-8-18 15:58
标题: 心理老师遇到单亲家庭怎么办?知己知彼
  文章选自心理期刊,因无法下载扫描。所以截屏分享。
  选文的意义在于,让心理老师面对这类家长或孩子不至于茫然无措
  至少可以进行清晰讲解。

另附上杨凤池对于单亲问题的教养方案
“如果孩子遇到这样的情况,单亲的妈妈尤其不要,表现的很在意。好像很亏欠孩子,或是告诉孩子都是你的父亲/母亲导致这样。原本家庭是为了让孩子的人格得以良好的成长,父亲,母亲和孩子就像一个三角形,各个占一个点。父亲代表父法代表社会,母亲代表温柔的哺育。那么假如缺了一方,可以寻找替代的方式,比如如果是单亲母亲带孩子,母亲就要在注意安全的条件下把孩子推向社会,让社会代表三角的另一个点。同样可以保证稳定性。如果母亲反而怕孩子受伤,把孩子拉向自己,就会导致孩子出现各种问题。”
  那么关于缺少母亲的方案呢?或是社会难以替代父法的时候呢?欢迎各位老师留下见解讨论,之后会在论坛下方贴出答案。

[attach]12480[/attach]

[attach]12481[/attach]

[attach]12482[/attach]

[attach]12483[/attach]

[attach]12484[/attach]

作者: 凡尘荼靡    时间: 2016-8-18 18:29
谢谢分享
作者: 黑豆豆    时间: 2016-8-19 08:52
谢谢分享
作者: liujidong97    时间: 2016-11-24 22:41

谢谢分享
作者: yunhuduan    时间: 2018-1-9 15:01
感谢分享
作者: 如果    时间: 2018-1-10 08:31
学习了,感谢老师的分享!
作者: 赵芳    时间: 2018-1-10 09:34
谢谢老师的分享。
作者: 赵芳    时间: 2018-1-10 09:35
学习啦。
作者: tuqifeng02    时间: 2018-4-14 12:46
谢谢老师分享
作者: 予之翼    时间: 2018-5-9 14:50
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1