心理老师大本营

标题: 【案例破解】透过房树人图画看择业的纠结与挣扎 [打印本页]

作者: Emma    时间: 2016-2-14 11:48
标题: 【案例破解】透过房树人图画看择业的纠结与挣扎
[attach]11475[/attach]

老师主诉:
这是我朋友画的,也是学心理学的,性别男,23岁。请告诉我要怎么帮助他。

具体情况:
1. 曾经有过一段时间的情绪低落,他自己说难过得想自杀。莫名其妙的情绪会低落,陷入泥藻。
2. 他说其实这幅画就是他当下对公务员的印象。
3. 他家里逼他考公务员或者事业单位,他不喜欢。他觉得还年轻,要自己出去闯一下,哪怕失败了也无悔。结果女朋友催着结婚,家里催着工作,不得已答应今年看工作。
4. 他认为现在的人一毕业就盲目考工作,考公务员,考上以后又准备结婚。家庭好的父母买房,家庭不好的自己贷款买房。每个月就那么点工资。生活如同一座大房子压在头顶。
5. 手全是荆棘和枝桠,总是伤人,却不自知,生活一片狼藉,还用绿叶来遮盖。在他人面前装的自己生活多姿多彩,两条腿像树根一样扎在泥土里,寸步难行,总之就是被束缚,难受。他觉得公务员事业单位就是这样。。。。让人喘不过气来。

大本营老师解决方案:

对房树人画的几点解读:
1.画里的脚深入泥土,想走寸步难行,不过却也是想吸取营养的根基;
2.房子型的脸有点“囧”,似乎不开心的样子,房子上有屋檐,可以档雨遮风;
3.手臂枝叶繁茂,可能会伤到自己,没有手指 恐怕也不能那么灵活使用;
4.头有棱有角,身体灵动 很有灵性呢;
5.绘画者可能不善沟通,对家和母亲有情绪。控制力强,焦虑,纠结,对过去现在或许都有顾虑。

思路:
A.这个形象不变的话,如果扎根脚下,吸取营养,可能不但手臂会枝繁叶茂,身体可能也会开花呢(是个繁荣快乐的景象呀,不接受呢也是个困死树中的灵魂啦);
B.这个形象有所变更,脚如果变自己的,有可能头上的屋顶也没有了,而且手臂也要变形。(可能会风生水起 自由快乐,也可能会没有营养变成干柴,还可能活着 不好不坏);
C.保持纠结也是一种选择;
D.之上没有把“其他可能”和“责任”考虑在内。(其他可能 可以是修正了树, 但是依然快乐生长, 或者变形后仍可以用地下的营养可吸等;责任可以是 树可能要给老鸟提供巢穴,可能要结果 好使农家施肥等等等等)。

作者: carol    时间: 2016-2-22 08:17
学习了,感谢分享
作者: wh23zxinli    时间: 2016-2-22 09:15

作者: wh23zxinli    时间: 2016-2-22 09:15
房树人有时候真的是一种非常神奇的测验方式呢
作者: luckyke    时间: 2016-2-23 22:28
谢谢分享~
作者: Emma    时间: 2016-2-24 10:22
xinyilaoshi 发表于 2016-2-14 18:02
感谢老师的分享!学习啦!

作者: Emma    时间: 2016-2-24 10:23
carol 发表于 2016-2-22 08:17
学习了,感谢分享

共同学习了,老师也可以给自己的看法呀。众人力量大嘛
作者: Emma    时间: 2016-2-24 10:24
wh23zxinli 发表于 2016-2-22 09:15
房树人有时候真的是一种非常神奇的测验方式呢

这个严格上不是督导案例呢,只是提了向点看法,协助那个人帮助她的朋友。
老师也可以提看法呀
作者: Emma    时间: 2016-2-24 10:26
luckyke 发表于 2016-2-23 22:28
谢谢分享~

作者: wyxiahn    时间: 2016-4-8 11:41
学习了

作者: 醉清风258297293    时间: 2016-4-8 15:52
把房树人融为一体,感觉压力山大!
作者: 梦想成真    时间: 2016-7-1 14:28
感谢分享
作者: Emma    时间: 2016-7-1 21:44
梦想成真 发表于 2016-7-1 14:28
感谢分享

作者: 向阳花de碎梦    时间: 2018-7-5 11:26
感谢分享!
作者: tang_tang唐    时间: 2018-7-6 08:53
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1