心理老师大本营

标题: 【案例破解】失控大吼孩子 摆的沙盘 [打印本页]

作者: Emma    时间: 2016-1-27 10:52
标题: 【案例破解】失控大吼孩子 摆的沙盘

[attach]11296[/attach]

老师主诉:这是一个四年级的小学生摆的沙盘,男孩,请帮忙分析下
具体情况
     1.孩子是因为紧张,常咬指甲,一紧张还会失控大吼;
     2.很喜欢摆沙盘,说这个好;
     3.四年级的小孩子讲话象大人,腰板挺直。告诉我,4-8岁爸爸出差,9岁时才回来,回来说是出差去了。自从爸爸离开,全家人没有一个人笑过,都是很严肃的。“我很淡定的,一般20-30%情绪会有些波动,平时 都是很平静的”“所以我一般不笑的,不过爸爸回来之后大家都开始有说笑了,我这一年笑的比以前所有还多”严肃地告诉我;
     4.走时他爸要问我情况,我和他单独再确认下保密原则,他告诉我“我们保密,不告诉他们”,预约了下次面谈;
     5.对沙盘里的一些场景的解释,老师在屋顶上批作业,法官审判小偷,坏人抢劫 大家在上班路上。
     6.我感觉孩子知道一些事情,但是这是家庭里的禁忌,没人提。

大本营老师的破解方案
1.这个孩子内心很丰富呀,也很有秩序的样子。不是很自由 他会不会有压迫感呢?
2.老师在屋顶上批作业,法官审判小偷,坏人抢劫等,大部分场景很紧张激烈 不放松的状态。可以尝试使孩子放轻松一些;
3.人物互动很多,关系也多种多样 可能他并不是很固执 钻牛角尖,会自我开解。请老师向简单 轻松 快乐的状态引导;
4.他的秩序感似乎很强,老师可以让他适当 突破下规则。可能有益于他紧张的情绪呢;
5.因为以上的原因,他可能会比较戒备 难放松。老师可以尝试发掘他内心的诉求,不纠结细节;
6.“关于孩子家里的禁忌”更重要的不是事情,而是孩子怎么看,如果这个禁忌对孩子造成了困扰,那就处理这个禁忌,如果暂时没有发现它对孩子的影响,就先放在一边(等咨访关系进一步彼此取得信任再处理也来得及)
7.沙盘游戏本身就有修通的功效,老师不用太急 问他的家庭 内心等,多做几次沙盘,看下效果。而且和老师互动多了,关系建立稳固 信任感强了,可能他就会敞开心扉了呢。

作者: 凡尘荼靡    时间: 2016-1-28 17:26
谢谢分享
作者: Emma    时间: 2016-1-31 10:15
xinyilaoshi 发表于 2016-1-29 19:25
感谢老师的分享,独到而专业,学习啦!

作者: 风儿    时间: 2016-1-31 10:51
谢谢分享
作者: Emma    时间: 2016-1-31 10:59
风儿 发表于 2016-1-31 10:51
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1