心理老师大本营

标题: 积极语言在家庭教育中的应用(一) [打印本页]

作者: 小然    时间: 2014-3-26 13:53
标题: 积极语言在家庭教育中的应用(一)
积极语言在家庭教育中的应用

各位优秀的家长:大家好!

今天首先先跟大家分享一个小小的案例,案例的内容是这样的:
   女儿从学校回来,我让她做作业,半小时后发现她还悠闲地在客厅里看电视。见此情景,我板起脸向她吆喝:“关掉电视,快去做作业。”
   女儿悻悻然向我撇嘴:“哼,等哪一天我做了妈妈……”
   我好奇地问:“你做了妈妈预备怎么办?”
   女儿不加思索地回答:“等我做了妈妈,我才不会像你这样管着孩子,她爱看电视,由她看;她要吃什么,买给她……”

听着女儿的话,我笑了。我回到了孩童时代,小时候的我也如女儿般叛逆。那时家里穷,我几乎没有新衣服穿,有一次看到小朋友穿花衣服,我向母亲要,看到母亲无奈地摇头时我气愤地想:等哪一天我做了妈妈,我一定常给我的孩子买新衣服;还有一次,因为写错生字,被母亲罚写20遍,我更暗暗发誓:等哪一天我做了妈妈,我一定会原谅孩子偶尔粗心犯下的错……我整个童年时期几乎都在与母亲做着思想抗衡,我坚信,理想的母亲应该像我想的那样。

但是等我有了女儿,我有了翻天覆地的改变,我开始知道母亲曾经对我的一切都是有道理的、情有可原的,像俗话说的那样“养儿方知父母恩”,我终于读懂了我的母亲,知道母亲爱我的心是毋容置疑的,哪怕她不能给我买新衣服,罚我抄生字,偶尔还向我举起手掌。而这些,女儿现在都还不懂,但这又有什么关系呢?我只知道我爱她。

这个故事很美,但这种“爱”是一个美丽的但非常错误的神话。为什么这么说?

我先来说说有哪些典型的、美丽而错误的神话。
     有三种神话说起来非常动听、美丽,便实质上非常错误

1。孩子不够“顶尖”不够“好”,就意味着他不勤奋,不上进或不聪明;

2。成为最好的或最好的之一,将来就会有好的前途,会有一个美好的人生;

3。我是对孩子好,我的方法将来一定是对孩子有利的,因为我爱孩子。

我分开来说,这几个“美丽的神话”问题出在哪里。

第一个神话:学生不够“顶尖”或不够“好”,就意味着他可能不勤奋、不上进或不聪明。

是不是这样?事实上,处于班级学业中等或80%学生以下的学生在学习中实际上比人们想像的努力得多,中等的学生被“标签”成没有好的学习习惯,如不主动自学地学习、注意力不集中、记忆力差等,而排在80%学生以下的学生被告知“有学习障碍”或“缺乏动机”。

【案例】这是一个非常具有典型性的一个案例,提交案例的家长是位称职的家长,她非常期望孩子一直保持好成绩。
                 具体情境是:我孩子上初二,自己觉得很努力,但成绩不稳定,一般是开学成绩好,学期快结束就掉下来了。导致的结果是小考很好,大考很糟。           老师就一直认为她没有把心思用在学习上。她自己很委屈。我分析,可能是动力不足。
                  这个案例中的孩子,或这类的孩子,有时候比那些所谓“顶尖”“好”的学生更想学得好,学的时间更长,更加努力,但他们得不到来自教师和家长耐心的鼓励和方法上的指导,孩子不仅得不到欣赏,而且还被家长或老师主观的推断,然后大人们再根据这些推断来“说”孩子如何不用功。

上面这个例子,“老师就一直认为她没有把心思用在学习上”很典型,说明把孩子的学习成绩与孩子是否“努力”挂在一起了,这二者之间没有必然联系,因此孩子“很委屈”,说明孩子很可能比那些成绩好的孩子更努力学习,学的时间更长,更着急。而家长也认为,“孩子动力不足”,其实,这个推断很可能不正确,想想我们成年人自己,当自己是中学生时,如果不是在班级里属于优秀的,而是排在中等或偏下时,难道我们自己不努力吗?难道我们没把心思用在学习上吗?不是,而是怎么学也排不到“顶尖”或“好”的行列里。排不到名列前茅不代表孩子不用功、不努力、不上进、没有学习动力。只能说明孩子努力了,但学习成绩不够好。所以,今天,我想和家长重点强调“耐心”这个词。我常听有家长说,“我鼓励孩子了,但他就是不做,老是不成器。说什么都没用。”听这句话,就听出来,家长的耐心还不够。

现在,请大家和我一起体验一下,耐心有多重要。积极心理学有个很好、很有趣的实验,叫做〈不同语境测试〉。一定会有启发作用。
    【实验一】
    第一步:给家长一组词,这些词都是在某情境中,对孩子表达不满意而常用的批评“孩子坏”的词,如:
    Stupid愚笨;   Trickster撒谎;    Useless无用;    Disruptive破坏性;   

Disappointing令人失望;  Eccentric古怪;    Nasty讨厌;   Troublesome棘手,等等。

让家长对孩子重复说,如:

你真笨,记什么记不住,这么笨还不抓紧时间背书;

你老是撒谎;养你有什么用;

你老是说了不算,该写作业不写;

你够厌人的,快把我累死了;

你太让我失望了,我看你是没救了;

你老是搞出这么麻烦的事,让老师找家长,搞得我没面子。

每次任选二到三个说,然后家长再说“我希望你做到或完成某事”。

刚开始,孩子听了生气,家长也生气,孩子不想按家长说的做;家长继续说,过一会,孩子就不理家长了(觉得说不过家长,而且孩子知道不能和家长“顶嘴”),或苦着脸勉强做起来,家长一看孩子不理自己了,还拉着脸做事就更生气了,家长这时甚至会用超出我们给出的词去指责孩子。几个回合过后,孩子要么想扬长而去,要么开始回击家长,家长几乎气爆。一般在3分钟之间,双方都会很不舒服,谁都不爱理谁,更别提按对方要求做事了。

第二步:再给家长一组词,是评价“孩子好”的词,

Courageous勇敢;   Honorable诚实;  Impeccable无缺点的;    Lovely令人愉快的

Delightful快乐的;   Responsible有责任;  Smart聪明的;    Self-control自控的

Talented天才的;   Unique唯一的;   Determined坚强的;    Discipline守规矩的

Excellent出色的;    Earnest热情的;  Neat整洁的;    Thankful感恩的

Templecontrolled可以控制脾气的

要求家长将第一步“孩子坏”的词,结合这第二步“孩子好”的词,一起说给孩子听,但是“孩子好”的词要多于“孩子坏”的词,然后才能提出希望孩子做什么,希望孩子做到什么程度。
  如果到2分钟,孩子还没有按照家长所要求的去做,2分钟后,要求家长必须全部说“孩子好”的词,而不允许再说“孩子坏”的词,即全部用积极词汇鼓励孩子。
    2~3分钟的对话,家长和孩子之间约有十个回合,结果发现,有些家长可以坚持下来,坚持下来的家长,孩子都能愉快接受家长的要求,达到家长所期望的。有些家长坚持不下来,说到第四五个回合,孩子不答应,或不做,家长就不耐烦了,说“我简直无法和孩子对话了,这孩子老是顶嘴,太不听话了。”

这是一个经典实验,主要用于说明语言消极或积极对孩子有没有作用。如果家长能认识到积极和消极确实有区别,相信家长们会创造性地应用积极语言,不局限在上面这些提供给大家的词语。
    说明:如果家长有了足够的耐心,而且坚持用积极的话鼓励和激励孩子,孩子会变得愉快,会愿意听家长说话,会产生积极的情绪,而积极情绪本身会让孩子产生愿意去做某事的愿望和决心,专业用语是,会激起孩子自愿做某事的动机。
    为好记、好看,我用箭头表示积极词语的作用:

家长积极语言→孩子愉快感受→孩子情绪变得积极→孩子愿意去做事。

关于第一点神话,我们小结如下:

1.多说“孩子好”,少说“孩子坏”的话,而且要有足够的耐心

我们展开分析一下。细细品品“孩子好”的话,能品出味来:勇敢、诚实、令人愉快的、热情、有责任感、聪明的、有自控力的、天才的、唯一的、坚强的、守规矩的、出色的、整洁的、感恩的, 孩子好”的话,都不仅仅是对目前状态的肯定,而更多地是表达了大人们的一种态度和期望,更多的是包含对孩子的理解、信任和期待,能让孩子感受到,大人对我抱有希望,所以,“孩子好”的话,更多地是指向未来的,有激励和引导的作用。说“孩子好”的话时,作为家长,情绪上一般比较稳定,心态容易比较积极,对孩子容易耐心,容易相信孩子是可以自己变得“越来越好”的。

而“孩子坏”的词语,更多地是发泄成年人的不满情绪,而非真正意义上的教育和帮助孩子,更没有激励和引导作用。比如:“你真够笨的;你老是撒谎;你真没用;你老是破坏纪律,说了不算;你够厌人的,快把我累死了;你太令我失望了;你老是搞出这么麻烦事,让老师找家长”等等,想想,作家长的,我们是不是常说,或在什么情境下总说。“孩子坏”的词更多地指向过去,是“你曾经怎样”,众所周知,历史不会重来。所以,“孩子坏”的话常常说不但毫无意义,而且还破坏孩子与家长之间的亲密关系。

孩子坏”的话基本都是“情绪话”,不是在教育孩子,而是在发泄自己的不满情绪。不知大家听到过这句话没有:“对孩子的不满意,就是对自己的不满意。”不满意的情绪不等于教育和帮助孩子,二者之间没有丝毫联系,所以,建议家长们,不说或少说类似“孩子坏”的词,而连续去说“孩子好”的词,引导孩子找到符合他们兴趣点和天分的东西,这些东西将会提高孩子的积极性和学习动机。

【案例】这里又是一个很典型的案例,有一个女孩,没考上大学,被安排在本村的小学教书。由于讲不清数学题,不到一周被学生轰下台……
          母亲为她擦了擦眼泪,安慰说,满肚子的东西, 有人倒得出来,有人倒不出来,没必要为这个伤心,也许有更适合你的事情等着你去做……
         后来,她又随本村的伙伴一起外出打工。不幸的是,她又被老板轰了回来,原因是剪裁衣服的时候,手脚太慢了,质量也过不了关。
         母亲对女儿说,手脚总是有快有慢,别人已经干很多年了,而你一直在念书,怎么快得了?
         女儿先后当过纺织工,干过市场管理员,做过会计,但无一例外,都半途而废。然而每次女儿沮丧回来时,母亲总安慰她,从没有抱怨……
         三十岁时,女儿凭着一点语言天赋,做了聋哑学校的辅导员。后来,她又开办了一家残障学校,再后来,她在许多城市开办了残障人用品连锁店, 她已经是一个拥有几千万资产的老板了。
         有一天,功成名就的女儿凑到已经年迈的母亲面前,她想得到一个一直以来想知道的答案。那就是前些年她连连失败,自己都觉得前途渺茫的时候, 是什么原因让母亲对她那么有信心呢?
         母亲的回答朴素而简单,她说,一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;豆子也长不好的话,可以种瓜果;瓜果也不济的话,撒上一些荞麦种子一定能开花,因为一块地,总有一粒种子适合它,也终会有属于它的一片收成。听完母亲的话,女儿落泪了,她明白了,实际上,母亲恒久而不变的信念和爱,就是一粒坚韧的种子;她的奇迹,就是这粒种子执着而生长出的奇迹。

这是一位伟大的母亲,她有足够的耐心,对女儿有足够的信心,她的爱伴随女儿一生,她是女儿最好的支持系统,她一直相信女儿非常勤奋,结果,女儿真的在母亲的影响下一直很努力、求上进。这位母亲是积极语言的典范,她对未来充满希望,有积极的信念。所以,人是否努力与成绩好坏没有必然联系。

2.发现孩子的天赋和兴趣点,少给孩子帖“差、坏、不行”的标签。

当孩子处于中等水平,或在班级里成绩处于80%以下时,这些孩子被告知或被认为是“后进生”(被视为是“懒惰”或“愚蠢”的礼貌说法)。其实,不是这些孩子学业欠佳,而是这些孩子缺少欣赏和被激励。机会就存在于孩子的天赋中。当孩子的表现与学校、家长或教育者的期望相冲突时,并不能说明这个孩子就是“懒惰”或“愚蠢”,家长应帮助孩子发现他(她)自己的天赋和兴趣点。在这个过程中,家长要有充分的耐心。

更多内容请看:积极语言在家庭教育中的应用(二)

作者: mengyu676    时间: 2014-4-21 11:43
学习了,谢谢分享,如果你做了,你就会发现,真的很有用。
作者: sophie    时间: 2014-6-12 10:23
好文章!顶一个!
作者: 水滴咖啡    时间: 2014-7-27 17:28
{:soso_e179:}
作者: 水滴咖啡    时间: 2014-7-27 17:29
学习了很多成功的做法
作者: 微风    时间: 2014-8-1 09:21
作者: zhaikh7    时间: 2014-8-13 10:45
改变从当下的父母开始,把好的方式传递下去。我在看文章前还主要认为学不好就是方法不对,习惯不好等,增加了新的视角。
作者: liujidong97    时间: 2014-8-29 09:13
很值得学习
作者: kuangxia    时间: 2014-9-24 10:46
在生活中努力实践,用心体验。
作者: keshen    时间: 2014-11-15 20:54
刚好要给家长做个讲座,分享了。谢谢
作者: 璎为有你    时间: 2014-11-21 22:40
感谢分享,值得赞一下
作者: dasiy    时间: 2014-12-10 11:17
赞!!!!!!!!!!!
作者: 刘煜    时间: 2014-12-18 08:30
说得非常对,可怎么就做不来呢?
作者: sull2002    时间: 2014-12-24 07:44
新人学习啦
作者: 燕舞    时间: 2014-12-31 11:16
非常好的文章呢,认真拜读学习中。。。
作者: wulijuan1976    时间: 2014-12-31 14:09
感谢楼主的分享,收藏了
作者: azhu    时间: 2015-1-4 11:46
非常好的文章,学习了
作者: tianyacao    时间: 2015-1-30 11:57
喜欢,顶一个
作者: pmt    时间: 2015-2-24 19:47
谢谢分享
作者: yucui1981    时间: 2015-2-26 13:09
看上去很有积极作用呀
作者: wjl55    时间: 2015-3-2 10:08
谢谢分享
作者: gy37zxlyz    时间: 2015-3-2 10:23
每日学习!
作者: jiangql0828    时间: 2015-3-2 10:46
写得非常好,孩子就如一块土地,家长播种什么,他就会生长什么。
作者: yan07    时间: 2015-3-4 16:02
谢谢分享!!
作者: 静待花开    时间: 2015-3-7 10:45
学习了,教育孩子的效果最大的区别就在家长的耐心上。谢谢分享。
作者: 晴天pretty    时间: 2015-3-8 14:15
很棒的分享,收藏了。。。
作者: chenzhenxuewu    时间: 2015-3-9 17:14
作者: 岁月静好    时间: 2015-3-11 16:26
谢谢老师分享
作者: liujiyu308    时间: 2015-3-12 07:51
希望从你这里能得到些答案
作者: 黄眉眉    时间: 2015-3-12 11:44
学习了很多成功的做法
作者: carol    时间: 2015-3-16 14:15
学习了,感谢分享1
作者: yinlois    时间: 2015-3-16 15:18
家庭教育很重要,谢谢!
作者: silence    时间: 2015-3-16 17:04
辛苦了!谢谢!非常好的资料
作者: 安之岁晚    时间: 2015-3-16 19:04
辅导员哪来的钱开学校。。。。。
作者: 静待花开    时间: 2015-3-19 17:24
积极语言会带给孩子更大的动力,家长教育孩子要有耐心。
作者: 凌寒whitney    时间: 2015-3-20 11:06
{:soso_e163:}
作者: 9zjuzilaoshi    时间: 2015-3-23 15:50
有足够的耐心,对女儿有足够的信心,她的爱伴随女儿一生,她是女儿最好的支持系统
作者: lusa    时间: 2015-3-27 16:14
      学习学习!
作者: 59542590pp    时间: 2015-3-30 14:22
学习了,谢谢
作者: taideng1976    时间: 2015-3-31 10:38
积极语言要坚持真的是很困难的一件事,需要父母有足够的耐心,足够的定性,真的是欲速则不达呢,坚持就是胜利,呵呵,可怜天下父母心!
作者: 一片云    时间: 2015-3-31 15:02
学习了  谢谢!
作者: 羊羔    时间: 2015-4-3 17:02
讲得好,要学习,感谢分享
作者: Betty    时间: 2015-4-6 23:30
受益匪浅!
作者: 云淡风轻2015    时间: 2015-4-7 14:34
很受启发,希望自己努力去做。
作者: woshiwuyanyan    时间: 2015-4-8 19:30
确实是精华{:soso_e179:}
作者: 喜悦的萤萤    时间: 2015-4-14 16:59
谢谢分享,每次学习都有收获!
作者: yucui1981    时间: 2015-4-20 08:45
真的很好,学习了
作者: whyzhyc    时间: 2015-4-21 17:18
很不错,为人父母的要学一下

作者: 山间月色    时间: 2015-4-24 20:20
对我很有启发
作者: keyan    时间: 2015-4-27 14:44
写得真好,非常适合年轻妈妈读。
作者: ghm123    时间: 2015-5-7 14:05

作者: 9zjuzilaoshi    时间: 2015-5-7 14:13
谢谢分享
作者: skwxm    时间: 2015-5-7 15:07
非常感谢{:soso_e163:}
作者: jody    时间: 2015-5-7 21:04
理论与现实总有差距,需要每个父母不断的去提醒自己。积极的父母是在不断的学习与反省中练就的。
作者: beibeirourou    时间: 2015-5-8 12:29
谢谢分享
作者: DFLXXxljs    时间: 2015-5-8 14:39
不错,看完以后有启发
作者: xlyb    时间: 2015-5-13 15:35
学习了~
作者: czg    时间: 2015-5-14 10:38
宽容和鼓励对孩子的教育是何等重要啊,失败后一句鼓励的话能使一个人重振起来,一句打击的话很可能会使一个人从此倒下。
作者: 红月    时间: 2015-5-15 14:06
积极语言是雪中送炭,消极语言是雪上加霜!
作者: chenhuixiao    时间: 2015-5-16 08:43
越来越觉得很有用,太感谢了
作者: cyy01208    时间: 2015-5-17 19:56
作者: 499633278    时间: 2015-5-18 21:42
赞一个!{:soso_e179:}
作者: 咨询工作者    时间: 2015-5-19 08:01
学习了,谢谢分享,如果你做了,你就会发现,真的很有用
作者: 咨询工作者    时间: 2015-5-19 08:01
希望看到二
作者: yyay    时间: 2015-5-19 14:15
学习 {:soso_e163:}
作者: 太中小余老师    时间: 2015-5-20 16:32
感谢分享,很不错!
作者: 520TT    时间: 2015-5-21 09:15
赞,非常好,但是要坚持做就好了
作者: 张永芬    时间: 2015-5-25 10:25
非常好的文章,顶一个
作者: hxx0911    时间: 2015-5-25 15:34
必须要学习起来!虽然还没有娃娃
作者: 张谦    时间: 2015-5-27 12:34
谢谢分享,收获颇多
作者: 1131794920    时间: 2015-5-28 08:32
值得学习{:soso_e163:}
作者: 1131794920    时间: 2015-5-28 08:49
很棒,太好的
作者: 1131794920    时间: 2015-5-28 08:50
学到很多

作者: 凌寒whitney    时间: 2015-5-29 11:04
谢谢分享{:soso_e163:}
作者: cindy2576    时间: 2015-6-2 11:30
学习的好文章!
作者: 梅香    时间: 2015-6-4 21:40
有道理。
作者: sunny庆元    时间: 2015-6-9 08:39
不错,收了
作者: hc041526    时间: 2015-6-10 15:36
kuangxia 发表于 2014-9-24 10:46
在生活中努力实践,用心体验。

谢谢,很有帮助的。经常学习
作者: 喜悦的萤萤    时间: 2015-6-25 15:27
好文章,学习了,谢谢分享!
作者: qingfeng    时间: 2015-6-30 20:11
谢谢分享
作者: 动静中    时间: 2015-6-30 20:20
写的很详细,谢谢分享
作者: 荷塘月色8    时间: 2015-7-6 16:58
还有一本在教师的学科教育中的运用。
作者: 499633278    时间: 2015-7-16 15:23
好!{:soso_e179:}
作者: yunhuduan    时间: 2015-8-12 21:28
很实用,感谢分享
作者: yunhuduan    时间: 2015-8-12 21:28
作者: houtk704    时间: 2015-8-20 10:05
文章很好!很多家长面对孩子的问题时,常常是提醒、批评,甚至暴力。
作者: xljsdby930    时间: 2015-8-28 02:27
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: ztt    时间: 2015-9-6 14:07

作者: 菩提    时间: 2015-9-7 14:19
真的很好哦
作者: jinping927    时间: 2015-9-7 17:32
母亲恒久而不变的信念和爱,就是一粒坚韧的种子,最喜欢这里
作者: xiuzhenyezi    时间: 2015-9-8 09:52
这篇文章写的很好,谢谢分享!
作者: 方圆    时间: 2015-9-8 10:47
学习了,无论是老师还是家长,积极的心态化为积极的语言,可以收获积极的行为与成果
作者: 泥巴藕    时间: 2015-9-8 15:19
挺实用的
作者: zhgsl    时间: 2015-9-8 17:26
学习了,谢谢分享
作者: youzaiwsz    时间: 2015-9-9 12:26
谢谢分享~!有用~!
作者: h-laoshi    时间: 2015-9-9 13:03
个人觉得还是要因材施教
作者: 247191222    时间: 2015-9-14 18:24
学习了,谢谢分享,很有用
作者: qiqi0616jxnu    时间: 2015-9-15 14:55
很具体的指导
作者: nbjoycehuang    时间: 2015-9-16 09:52
非常受益!
作者: daijing    时间: 2015-9-16 14:45
讲得很精彩

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1