心理老师大本营

标题: 成长心理案例集 [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2014-12-15 10:51
标题: 成长心理案例集
[attach]3937[/attach]

[attach]3938[/attach]

内容简介:

本书是针对当前青少年在成长发展过程中突出存在的一些个案问题而进行分析、探讨的。这些问题共分为心理成长障碍、网瘾、厌学情绪、社交恐怖、逆反心理、学习障碍、考试焦虑、亲子关系紧张、自卑心理、性早熟、性倒错、性好奇、“两面派”等18个专题,每个专题都由案例、案例分析和相关知识小短文3个部分组成,将心理学理论与案例相融合,以求简洁实用、通俗易懂,方便读者阅读理解。本书特别适合处于青春期的年轻人阅读,同时也适合广大父母阅读,使父母们从心理层面理解自己的孩子,帮助孩子度过成长过程中的一个个“难关”。

目录介绍:
第1章 心理成长障碍/1
【案例】2002年1月29日和2月23日/3
【分析】刘海洋伤熊这件事情当时震惊了/4
【案例】1998年4月2日,黑龙江省牡丹江市公安局/5
【分析】李非杀亲案发生之后/6
心理成长障碍理论/7
第2章 网瘾/17
【案例】家住四川省成都市城北昭青苑的张女士/19
【分析】大学生洋洋的网瘾虽然已经有了/21
【案例】2005年4月29日晚上5点左右/21
【分析】张迈因迷恋网络游戏难以自拔,借钱上网/22
【案例】一个秋风瑟瑟的下午,李女士来到心理咨询室/23
【分析】这个案例是广东省惠州市澳头中学兰晓老师/27
网瘾综合征(IAD)/28
测验:网瘾综合征的自我诊断/33
解决网瘾综合征的方法/34
第3章 厌学情绪/37
【案例】广州某医院门诊部主任陈医生/39
【分析】孩子的快乐、孩子的幸福本应很简单/39
【案例】“期中考试快到了,我的女儿娜娜还没有”/4l
【分析】娜娜为什么会厌学呢/41
【案例】某学校新生报到时/42
【分析】厌学的学生有没有自己的特长/43
【案例】在一次作文讲评课上/44
【分析】《走近语文教学的艺术殿堂》这篇文章/45
中小学生的厌学情绪/45
如何帮助学生消除厌学情绪/48
第4章 社交恐惧/53
【案例】这是一个长相端正、个子稍高的男生/55
【分析】小明的心理和行为问题属于对他人/57
【案例】“我真的不想去参加这个同学聚会”/58
【分析】杨玫薇不去参加同学聚会,这不仅仅/58
【案例】小张是个严重的社交恐惧症患者/59
【分析】小张的社交恐惧症是她初中时代/60
关于社交恐惧的心理学理论/60
社交恐惧症的治疗方法/65
测验,社交恐惧症自测量表/68
第5章 逆反心理/71
【案例】小明是一个7岁的小男孩/73
【分析】案例中的小明不肯练琴/73
【案例】15岁的小红自小就聪明伶俐/73
【分析】上述个案中小红的行为是逆反心理的表现/74
【案例】因为父亲跟他谈话从来都是以命令式的口吻/74
【分析】对于父母的教育极为不满的李亮/75
逆反心理理论/75
青少年逆反心理产生的主客观原因/78
青少年逆反心理的调适方法/82
第6章 学习障碍/89
【案例】李昂今年5岁零6个月/91
【分析】学习障碍并非只是在上学后/91
【案例】张小祥,12岁零5个月/92
【分析】我的孩子注意力老是不集中/93
关于学习障碍的心理学理论/95
测验:学习障碍学生常见的学习行为特征/106
第7章 考试焦虑,109
【案例】一天下午,一位家长带着女儿/111
【分析】玫玫学习努力,成绩提不高的原因是/11l
【案例】小王是某重点中学高三的学生/113
【分析】原来这名考生出现了考试焦虑/113
【案例】一名高三学生焦急地找到心理医生/115
【分析】这名高三学生属于考试焦虑中的考试怯场/115
关于考试焦虑的心理学理论/117
考试焦虑的防治方法/120
测验:考试焦虑自测量表/124
第8章 亲子关系紧张/129
【案例】14岁的小勇是流行歌曲爱好者/131
【分析】上面的个案是我们在现实生活中经常碰到的/131
【案例】 “父母养育我15年,我按岁数还他们15刀”/132
【分析】亲子关系紧张使得一个花季少女竟然/135
【案例】大年三十除夕夜,本该是孩子们最开心的时候/136
【分析】从“陶老师热线”所接听的电话内容看/137
亲子关系紧张的心理学解释/138
亲子相处之道/143
第9章 自卑心理/151
【案例】小丽是一名性格内向的女大学生/153
【分析】实际上我们周围的许多人/153
【案例】小王是某高职学院的学生/154
【分析】作为“山里飞出来的金凤凰”的小王/155
【案例】海伦·凯勒刚出生时,是个正常的婴儿/156
【分析】海伦·凯勒从一个又瞎又聋又哑的小女孩/158
自卑和自我怀疑是人类最难征服的弱点/159
怎样建立自信心/161
测验:自卑心理诊断量表/165
第10章 性早熟/171
【案例】3岁的小女孩出现了第二性征/173
【分析】这是典型的性早熟/173
【案例】5岁的丹丹还在上幼儿园/174
【分析】丹丹的这种情况也是性早熟/174
【案例】李女士在一次给女儿洗澡的时候发现/174
【分析】李女士的女儿为什么会出现性早熟呢/175
关于性早熟的理论/176
第11章 性倒错/193
【案例】我是一个内向而自卑的男孩/195
【分析】处在青春期的少年由于性意识的萌动/196
【案例】河北沧州17岁的少年虎子身为男儿/197
【分析】虎子这种情况叫性倒错/199
【案例】萍今年26岁,她自19岁起就在南方/200
【分析】在性倒错的各种表现中,有一种/203
关于性倒错的理论/204
第12章 第二性征发育焦虑/211
【案例】一个上初三的男孩子,初次遗精的时候/213
【分析】作为刚进入青春期的孩子/213
【案例】天津市有一位母亲/213
【分析】黄色声讯台对小强的诱惑固然十分可恶/216
【案例】几个13岁的孩子,3天之内就挥霍/216
【分析】尽管国家法律明文规定,娱乐场所/218
第二性征发育焦虑与性教育/218
第13章 孤僻症/229
【案例】2003年8月,负责调查“冲击波”病毒/231
【分析】帕森作为-g 18岁的高中生,性格孤僻/232
【案例】“如果说一个人的出生是偶然的话”/233
【分析】关于杨婷自杀的原因有着3种不同的猜测/237
【案例】当地时间2002~-10月21日上午ll时左右/237
【分析】在澳大利亚的中国留学生项桓匀/239
孤僻症的心理学解释/239
青少年孤僻性格的矫正方法/244
第14章 被人误解为谈恋爱/247
【案例】他叫小进,自杀未遂后/249
【分析】进了中学,男女学生之间/249
【案例】一位高中生来到心理咨询室/250
【分析】这位高中生对异性产生/251
【案例】小刚是一名初中二年级的男生/252
【分析】小刚之所以气愤,主要是因为/254
【案例】以下内容是罗建在资阳市/255
【分析】少男少女进入青春期面临的/260
如何看待青少年交异性朋友/261
第15章 悖德型人格障碍,265
【案例】张君,男,34岁,湖南省常德市安乡县人/267
【分析】张君从一个普通农民/277
悖德型人格障碍理论/279
第16章 父爱(母爱)饥渴症,285
【案例】一周才见父亲一次,平时接触最多/287
【分析】雷雷被大夫确诊为患了“父爱饥渴症”/287
【案例】38岁的张先生,离异,儿子7岁/288
【分析】张先生的儿子明显是处于父爱饥渴之中/289
【案例】某男,从小就被送到幼儿园全托/290
【分析】某男处于现在这种情况,其实不是/290
【案例】牛牛已满3岁,就要上幼儿园了/290
【分析】与医生的交谈,给牛牛爸爸的震动很大/293
【案例】这是一封一位渴望母爱的女孩/293
【分析】这个女学生因为被母亲冷落而/294
亲情永远是孩子成长的动力/295
第17章 性好奇/305
【案例】郑芸芸是杭州某小学六年级某班的女生/307
【分析】对上述现象,浙江医学院第一附属医院/309
【案例】未满16周岁的小昭是个朴实的农村学生/310
【分析】因为性心理扭曲,小昭走上了极端/312
【案例】前不久,一位教师收到一位女中学生的来信/312
【分析】像上面这位高中女孩的这种心理变化/313
哪个少年不善钟情,哪个少女不善怀春/316
第18章 “两面派”/327
【案例】家长在家,初二学生小君就老实地待在房中/329
【分析】造成小君“两面派”的原因在于/329
【案例】冲进教室,小C抓起同学张明/330
【分析】在校园里类似“两面派”的学生/330
【案例】刚进入初中学习的小强最近一直非常生气/331
【分析】“人生中不如意事常八九”/332
【案例】王欣同学是某中学高二的一名男生/333
【分析】从案例中付文同学这种自私自利/334
“两面派”现象的心理学解释/336

作者: cqbbssbzxft    时间: 2014-12-15 14:30
对心理健康教育教师很有参考意义
作者: 大本营营主    时间: 2014-12-15 14:32
cqbbssbzxft 发表于 2014-12-15 14:30

作者: mengyu676    时间: 2014-12-15 14:34
内容挺好,下载下来学习学习!
作者: xlsrs1308909013    时间: 2014-12-15 14:35
太好了,感谢!
作者: 抱冰perl    时间: 2014-12-15 14:36
谢谢分享
作者: 抱冰perl    时间: 2014-12-15 14:36
新币不够。只好多评论了
作者: 咏梅心理    时间: 2014-12-15 15:21
作者: yinlois    时间: 2014-12-15 16:39
18个专题,内容全面丰富!
作者: smyzwy    时间: 2014-12-15 16:44
看着很不错,下来学习学习
作者: mxl333    时间: 2014-12-15 20:09
谢谢分享!!!
作者: 无敌欢喜哥。    时间: 2014-12-15 21:22
果断买啊哈哈哈 谢谢哈
作者: jkjk007    时间: 2014-12-15 22:27
谢谢分享!
作者: maomao    时间: 2014-12-16 08:11
我的心币也不够了啦,好多没下载呵呵
作者: maomao    时间: 2014-12-16 08:15
看看目录很不错啊
作者: floraflocj    时间: 2014-12-16 09:26
下 了,谢谢分享
作者: 大本营营主    时间: 2014-12-16 09:44
maomao 发表于 2014-12-16 08:15
看看目录很不错啊

作者: 海日    时间: 2014-12-17 14:53
非常感谢老师的分享~
作者: 大本营营主    时间: 2014-12-17 15:19
海日 发表于 2014-12-17 14:53
非常感谢老师的分享~

不客气~~老师也可以多多分享
作者: wjl55    时间: 2014-12-21 09:15

作者: 大本营营主    时间: 2014-12-21 11:56
wjl55 发表于 2014-12-21 09:15

感谢老师喜欢~
作者: 一面湖水    时间: 2015-1-24 22:57
内容全面丰富{:soso_e179:}
作者: 大本营营主    时间: 2015-1-25 11:25
一面湖水 发表于 2015-1-24 22:57
内容全面丰富

{:soso_e183:}

作者: wulijuan1976    时间: 2015-1-26 08:19
好资源啊,谢谢楼主,收藏学习了
作者: wulijuan1976    时间: 2015-1-26 08:25
好资源啊,下载下到手软,
作者: xlyb    时间: 2015-2-5 16:26
谢谢分享
作者: xlyb    时间: 2015-2-5 16:28
内容丰富
作者: xlyb    时间: 2015-2-5 16:28
下载学习
作者: silenceyyw    时间: 2015-2-28 12:09

作者: liujiyu308    时间: 2015-3-21 19:41

感谢分享{:soso_e179:}
作者: guolichen0220    时间: 2015-3-22 23:04

作者: liujiyu308    时间: 2015-3-23 06:47
真的很实用哦
作者: rdrj    时间: 2015-3-23 09:02
谢谢分享哦
作者: xlyb    时间: 2015-3-23 10:44
谢谢分享
作者: tianpingyezi    时间: 2015-3-25 10:26
{:soso_e163:}
作者: skwxm    时间: 2015-3-25 16:57
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: 开心就好1983    时间: 2015-4-3 17:59
赞一个,专心比
作者: 开心就好1983    时间: 2015-4-3 17:59
赞一个,专心比
赞一个,专心比
作者: dushaohua9    时间: 2015-4-3 18:09
看上去很不错呀
作者: wulijuan1976    时间: 2015-4-3 18:23
谢谢分享!赶紧收藏了!
作者: 芝兰    时间: 2015-4-3 19:59

作者: 咏梅心理    时间: 2015-4-3 20:14
作者: coco    时间: 2015-4-3 22:36
多谢分享看着相当不错果断下载了
作者: xiaotu    时间: 2015-4-4 10:32
是我需要的东西,谢谢分享
作者: bah    时间: 2015-4-4 11:15
谢谢分享
作者: 一片云    时间: 2015-4-4 12:25
感谢分享
作者: paula    时间: 2015-4-4 15:08
点了两次,很担心扣了两次心币呢!好好读,让物超所值。

作者: paula    时间: 2015-4-4 15:09
感谢分享!

作者: wulijuan1976    时间: 2015-4-4 21:44
学习了,留着备用,谢谢分享
作者: liujiyu308    时间: 2015-4-5 17:30
{:soso_e179:}
作者: xlyb    时间: 2015-4-6 20:28
谢谢分享
作者: 黄眉眉    时间: 2015-4-6 21:36
好的分享谢谢
作者: 山间月色    时间: 2015-4-7 09:01
挺好的,谢谢分享
作者: xiatian04    时间: 2015-4-7 09:32
谢谢群主的分享
作者: liujidong97    时间: 2015-4-7 09:34
学习学习
作者: 舒心    时间: 2015-4-7 10:23
cqbbssbzxft 发表于 2014-12-15 14:30

谢谢分享
作者: 云妮苏    时间: 2015-4-7 10:25
好书!谢谢分享@!
作者: dingyao19    时间: 2015-4-7 10:30
作者: poon    时间: 2015-4-7 10:36
谢谢分享,
作者: 远山在远方    时间: 2015-4-7 10:39
觉得比较实用,有参考价值
作者: laurel    时间: 2015-4-7 10:53
很不催,谢谢分享
作者: hushulan    时间: 2015-4-7 10:54
作为一名新的心理教师,这本书对我的帮助真的很大,也让我在处理学生问题的时候更加从容淡定,有头有绪了。非常感谢!
作者: 落落    时间: 2015-4-7 11:18
谢谢分享
作者: nancylily    时间: 2015-4-7 13:13
在最近的心理咨询工作中出现了瓶颈,正好可以学习学习。
作者: 独善其身    时间: 2015-4-7 16:04
非常感谢老师的分享~{:soso_e179:}
作者: haw66906    时间: 2015-4-8 07:46
个案中有共性,共性必须结合个性,深化、拓展,不断学习,提高自我。
作者: 1146224038    时间: 2015-4-8 08:12
{:soso_e176:}
作者: hss8896    时间: 2015-4-8 10:03
感谢分享~
作者: carol    时间: 2015-4-8 10:39
作者: leisyleisy    时间: 2015-4-8 10:41
请问怎么下载呢?是否购买附件?
作者: 大本营营主    时间: 2015-4-8 10:45
leisyleisy 发表于 2015-4-8 10:41
请问怎么下载呢?是否购买附件?

恩,多多回帖有了心币就可以购买附件然后下载了
作者: leisyleisy    时间: 2015-4-8 10:51
请问各位,怎么下载呢
作者: 大本营营主    时间: 2015-4-8 10:54
leisyleisy 发表于 2015-4-8 10:51
请问各位,怎么下载呢

点击图片下面的附件,多点2次,一次扣币,一次下载,很简单,如果还是不清楚请加群241833454
作者: lky1222    时间: 2015-4-8 14:02
学习学习很有参考价值
作者: ghm123    时间: 2015-4-8 16:04
想学习但怎样才能下载呢?怎样得到心币?
作者: 大本营营主    时间: 2015-4-8 16:06
ghm123 发表于 2015-4-8 16:04
想学习但怎样才能下载呢?怎样得到心币?

多多发帖就有心币,点击附件2-3次就可以下载
作者: yezi2013    时间: 2015-4-9 11:37
很实际也很全面,操作性强{:soso_e179:}
作者: fhzzxxy    时间: 2015-4-9 15:42
为什么我下载不了呢?
作者: fhzzxxy    时间: 2015-4-9 15:43
难道是“镜中花,水中月”?
作者: 大本营营主    时间: 2015-4-9 15:52
fhzzxxy 发表于 2015-4-9 15:43
难道是“镜中花,水中月”?

心币够的话,多点击2次,一次扣币,一次下载,还不行的话加群241833454
作者: fhzzxxy    时间: 2015-4-11 13:03
非常棒.谢谢!
作者: fhzzxxy    时间: 2015-4-11 13:04
很实用,很有价值.值得所有的老师学习
作者: leisyleisy    时间: 2015-5-13 14:46
“点击图片下面的附件,多点2次,一次扣币,一次下载”请问营主,就是每次下载都点2次吗
作者: leisyleisy    时间: 2015-5-13 14:47
我还怕点多了会重复扣币呢
作者: 大本营营主    时间: 2015-5-13 14:52
leisyleisy 发表于 2015-5-13 14:47
我还怕点多了会重复扣币呢

不会重复扣币的,目前大部分都是点击一次就下载了
作者: xlyb    时间: 2015-5-13 15:30
谢谢分享
作者: xlyb    时间: 2015-5-13 15:31
案例很实用
作者: woxiangxin    时间: 2015-6-3 21:06
谢谢,下载好好看
作者: woxiangxin    时间: 2015-6-3 21:06
非常感谢
作者: psy吴小文    时间: 2015-7-11 11:05
下载权限有要求,哪位老师下载了,求分享。阅读了目录,具有很高的指导意义啊
作者: 心晴港湾    时间: 2015-11-5 11:15
感谢分享
作者: 铿锵玫瑰    时间: 2015-11-5 13:20
非常好,谢谢分享!
作者: verylove1    时间: 2015-11-5 16:23
{:soso_e163:}
作者: 慢慢    时间: 2016-9-11 21:50
谢谢分享
作者: LJ2297960315    时间: 2017-8-26 09:13
谢谢分享,很好的资料
作者: 慕容灵惜    时间: 2018-12-3 22:29
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1