心理老师大本营

标题: 开发你的潜能 [打印本页]

作者: 小然    时间: 2014-3-13 16:30
标题: 开发你的潜能
一、教学课时: 1课时

二、教学目标:
1、让学生通过游戏认识到自己身上潜在的能力及增强自信心;
2、了解人具有各种不同的自然天赋;感受自我暗示的影响作用;
3、激发学生突破自我枷锁的意识,挖掘自我的潜能;

三、教学重点难点:激发学生突破自我枷锁的意识,挖掘自我的潜能;

四、教学时间和场地:

五、授课对象:

六、教学准备:每学生一张纸、一支笔,秒表1个,闹钟一个

七、教学方式: 心理游戏,故事,讨论

八、教学步骤
1、导入:自我介绍,爱的鼓励(5m)
同学们,大家好!我姓蒲,同学们就叫我蒲老师。俗话说,有缘千里来相识,那我们可以共同度过40分钟,也是一种缘分。初次见面,我要带给大家的见面礼是我们共同渡过的这节课。在这节课里,我邀请大家放下平时的烦恼、学习中的难题,让我们一起积极地投入到课堂中。相信在课后我们每一个人都会有自己的收获。
第一次给大家上课,给点掌声鼓励我好不好?谢谢大家的掌声,我也感受到了大家的鼓励,我想再听听大家整齐响亮的掌声,我们按同一个节奏来拍,像这样:12—123—1234—12。我们一起来试一下。好,谢谢大家!这个整齐响亮的掌声,我们叫爱的鼓励。在别人需要支持、鼓励的时候,在运动会时,我们可以用这有节奏的掌声传递我们的支持。
2、 心理游戏:(10m)
这节课,我们讨论的主题也跟掌声有关“掌声响起来——发掘你的潜能”,先请各位同学拿出一支笔和一张纸。现在我们接着来做一个游戏,这游戏叫“掌声响起来”(板书),当然就是跟鼓掌有关的啦。现在让我们共同想象一下,此刻你正在观看周杰伦的演唱会,如果不喜欢周杰伦的同学可以把他换成是你的偶像。现在你的偶像向你走来,你无比激动,拼命地鼓掌。好了,我们的游戏现在就开始了。请大家预计一下,假如你用最快的速度双手鼓掌,一分钟,你能鼓多少下呢?请同学们不要进行太多的思考,把第一个进入你脑海的数字写在纸的左上角。写完之后,就把你的那张记录着数字的纸倒扣在桌面上。
现在,大家可以试着鼓几次掌,适应节奏。等一下我喊“开始”时,大家就可以用最大的力气和最快的速度鼓掌,当我喊“停”就停下来。鼓掌时双手的距离不必过大,大约3——5厘米就可以了,离得太远鼓掌时幅度太大了,一是这样会比较辛苦,二是测量结果不容易统一。好,开始!
现在大家都有一个数字,这就是你自己鼓掌10秒钟的数字,现在要得出你一分钟到底能鼓多少掌声,就把这个数字乘以6。这是小学三年级就能掌握的能力,两位数乘以一位数的乘法,想必大家都能很快地完成,那就开始吧。算出来之后,数字写在纸中央。
同学们,我们现在得到了两个数字,一个是你在鼓掌之前预计的数字,一个是你的实际鼓掌数字。按照我们事先的约定,预计数字在纸的左上角,实际数字是在纸的中央。

(分享:)不知大家对自己的两个数字有些怎样的想法?会不会惊诧于两个数字之间的差异?为什么会有这样的差异?现在请大家说说自己的两个数字,哪位同学先来?
请大家谈谈:“为什么我们对自己的估计要比实际能做到的低?请每个同学讲一个自己亲身经历的小故事,说明自己的能力比预料的要大得多。”(教师先准备一个自身的经历故事)
(学生沉默时教师说:同样是在一群学生中做这个游戏,他们的差距是这样: 40-172 90-240 88-360 120-480 100-420 200-366 240-264 35-234 80-480 10-480(参考数据)真是不可思议的,手是我们自己的,鼓掌也不是什么高难度的动作,需要学习练习才能掌握,基本上手到擒来的事,而且也没什么危险,也不需要冒多大的风险,可我们还是估计得不准,还是过低地估计了自己的能力。)
通过这样一个小小的游戏,我们可以认识到自己身上潜在的能力居然如此大而没有被意识到。
3、 抬人游戏(15m)
接下来,我们继续做一个游戏,看看从中我们又可以收获什么。现在需要一位男同学主动出来,什么都不需要你做,只要躺着就行了。我们这位同学躺在这里,大家认为我们每人都只用两根手指、需要多少人才能把他抬起来?好,请10位男同学自愿出来。
他躺到桌子上去,桌子两边一边5个人,每只手只用食指,这样每边的人的手平均的分布在这个躺着的同学的各部位(一般是头,颈部,肩,腰或臀,小腿),躺着的同学放心,我们的同学不会把你摔下来的,请你把双手交叉放在身上。我们一起喊一二三,然后就开始一起把这位同学轻轻地向上抬起。好,一二三,抬。
看来我们的10位同学很轻松就把这位同学抬起来了,那我们现在变成8位同学来抬,我们这8位同学有没有信心。好,请大家分两边站,每边4个人,分别把手指放到这同学的头,颈部,肩,腰或臀,小腿下面,我们一起喊一二三,然后就开始一起把这位同学轻轻地向上抬起。
谢谢我们的同学出来参加这个游戏,现在请各位同学畅所欲言,把自己心里关于这个游戏的想法感受说出来。先请躺着被人抬的同学说说躺在上面是什么感觉?当听到大家只能用中指抬时,心里怎么想?被大家抬起来时呢?那我们在旁边看的同学,心里又是怎样想的?再来听听我们贡献力量的同学又是怎样的?当听到说只能用一根中指时/抬起时,觉得怎样?
通过这个游戏,我们再次感受到自己能力是那么的大,而自己却没有发现。
4、潜能介绍(5m)
根据美国人类机能研究室的报告,人具有19种不同的自然天赋。让我择其主要罗列如下。
1归纳思考的能力     2分析思考能力     3对于数字的灵敏
4精密地使用小型工具的能力
5观察力
6设计图记忆能力
7音乐方面的能力。包括几个小项:(1)音调记忆能力:讲的是对音调和声音的记忆能力。这是一项和音乐敏感度有关的潜能。
(2)音准判别能力
(3)旋律记忆能力
(4)音色判断能力
8数字记忆能力
9数字思考的能力
10语文能力
11远见测验
12颜色感知的能力
13图表能力
14创意思维能力
15结构视觉化能力

据说很少有人具有七种以上所说的能力,但至少具备三四种是很普遍的。这就是说,除了学习成绩以外,我们还有广阔的领域有待发掘和伸展自己的潜能。也许你会说,我怎么会知道自己到底有多少潜能呢?通过“掌声响起来”这个游戏,我觉得还有一点启示有些同学没有注意到。

这就是——你尽力了吗?

作者: 考拉露C    时间: 2015-3-17 15:07
谢谢分享!
作者: 独孤九剑0714    时间: 2015-3-25 15:34
领教了,多谢
作者: guxianchun    时间: 2015-4-21 13:11
谢谢分享.
作者: fanyuling    时间: 2015-4-23 10:17
谢谢分享
作者: 蔚为大观    时间: 2015-6-16 14:06
谢谢分享!
作者: xiaoyu1122    时间: 2015-6-23 10:56
谢谢分享
作者: wyl    时间: 2015-6-23 16:54
谢谢分享,非常完整!
作者: seadarling    时间: 2015-6-23 17:50
谢谢楼主!
作者: 张永芬    时间: 2015-6-24 10:47
谢谢分享、
作者: 宋毛毛ing    时间: 2015-8-15 11:13
中间那个用食指抬人的环节安全吗
作者: Joyce    时间: 2015-9-2 10:25
谢谢,请问老师有没有练习过用四个人只用一个食指把人抬起来呢??
作者: sw1207    时间: 2015-9-2 11:03
谢谢分享
作者: 宝贝驭心    时间: 2015-9-2 15:01
O(∩_∩)O谢谢
作者: skwxm    时间: 2015-9-13 18:05
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: gd-yang    时间: 2015-10-9 21:31
{:soso_e163:}
作者: 梦想成真    时间: 2015-10-12 10:58
多谢分享
作者: 海珍    时间: 2015-10-18 07:19
谢谢分享
作者: Hermina    时间: 2015-11-27 09:30
多谢分享
作者: xy9778    时间: 2016-4-8 01:15
终于有一个不用心币就可以看得教案了!感谢您的无私奉献!给您10000个赞!
作者: 明明    时间: 2016-6-1 11:09
谢谢分享
作者: 金妮    时间: 2016-11-21 16:58

谢谢您的分享,太棒啦!
作者: oioert    时间: 2017-2-22 22:35

谢谢分享!
作者: 潮妞妞    时间: 2017-2-23 09:57
谢谢分享
作者: Just    时间: 2018-5-22 11:35
谢谢分享,食指抬人都能成功吗?
作者: 爬树的鱼尾巴    时间: 2018-5-22 12:56
多谢分享
作者: air    时间: 2018-5-23 11:48
感谢分享
作者: wzxhxy    时间: 2021-9-7 12:51
内容被屏蔽了,还能看到吗?

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1