心理老师大本营

标题: 成长与生命的觉醒—《呼吸》 [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2014-11-17 11:35
标题: 成长与生命的觉醒—《呼吸》
片名:呼吸 Atmen

导演: 卡尔·马克维斯

主演: Thomas Schubert / Karin Lischka

心理学聚焦点:失落、伤心、孤独、排挤、无奈、抛弃、勇敢、成长

[attach]3495[/attach]

剧情简介:
   十九岁男孩在少年观护所中服满大半刑期,为了赢得假释出狱的机会,他必须证明自己能够重返社会,却在求职过程中处处碰壁,最终竟挑中了最不可思议的行业──投身丧葬业运送尸体。日复一日来回于命案现场、停尸间、墓园与观护所之间,身处在最接近死亡的边界,终日面对着冰冷的尸首、亲眼看尽亲族百态,他也被迫回头去正视昔日所犯下的罪愆。

荣誉回顾:
        第64届戛纳电影节 导演双周单元奖 欧洲电影奖

心理点睛:
        本片是一个背负犯罪后的道德羞耻感的少年犯重新认识生命意义的故事,导演并没有在故事的跌宕起伏上下太多功夫,他只是想呈现出某种状态,即成长的痛苦与生命意识的觉醒。 做了受人唾弃鄙视的工作没人会跟他在同一泳池里游泳,没人会靠近他,独享泳池是同龄人只是齐刷刷一排坐在边上干瞪眼。他会体会到那种异类的受排挤眼光,躲在换衣间哭泣,指导员教导吸气呼气才能忘记那痛苦不堪的生活。地铁里乘客嫌弃的眼光会他让认为大家鄙视于他身上的气味,。运尸的工友有意在他之前打卡,解开领带系上领带都是在从点点滴滴教起。这些微小的细节都能给人带来缓缓温暖。消毒间里压抑闭塞突然到来的蝴蝶令人感到生命的气息。列车上一同分享的外国女孩毫不避讳戴上搬弄死人的手套。 他也是死过一次的人,险些,被亲生母亲又用人工呼吸救活,不然会窒息而死,当妈妈说:抛弃你石做过最正确的事。连我都感到悲凉。也许他在水下还是想感受下死后又重生的感觉,爱会真正悔改自己曾伤害生命是如此惨恶。他从水下上来就代表新的人生开始了,就像他妈妈做的那样。

作者: sasha    时间: 2014-11-17 11:51
我喜欢这个主题
作者: 扬子花开    时间: 2014-11-17 14:10
没看过  不过下来会搜索的
作者: 泸州记    时间: 2014-11-20 21:53
有时间找来看看
作者: wulijuan1976    时间: 2014-12-25 09:43
没看过,谢谢楼主分享
作者: 利迪娅    时间: 2014-12-30 14:55
一个背负犯罪后的道德羞耻感的少年犯重新认识生命意义的故事。感谢分享。
作者: 9zjuzilaoshi    时间: 2015-9-15 19:23
谢谢分享!
作者: 慢慢    时间: 2016-9-11 21:51
收藏了,谢谢
作者: 游燕玲    时间: 2016-12-7 16:57

收藏了,谢谢
作者: ghf123456    时间: 2017-3-29 14:33
感谢分享,生命----------呼吸,很好的主题。
作者: fhzzxxy    时间: 2017-3-29 15:46
:):):):):):):):):):):)
作者: 赵芳    时间: 2017-3-29 15:49
谢谢老师的分享。
作者: 赵芳    时间: 2017-3-29 15:50
真不错哦!!!
作者: cuixuelian2016    时间: 2017-3-29 18:34
谢谢分享
作者: 48622387ling    时间: 2017-3-29 22:44
谢谢分享

作者: liqiantong    时间: 2017-4-6 09:20
谢谢分享!

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1