心理老师大本营

标题: 心理学理论专著:格式塔咨询与治疗技术 [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2014-7-14 10:41
标题: 心理学理论专著:格式塔咨询与治疗技术
[attach]1885[/attach]

[attach]1886[/attach]

内容简介:

格式塔治疗是一种以现象学为指导的存在主义疗法,是主要的心理治疗流派之一。本书最大的特点是汇集了众多著名的格式塔心理治疗师和咨询师多年深厚、丰富的实践经验,全面系统地介绍了格式塔疗法的实用技术。此外,为了帮助读者更好的领会和掌握这些技术,书中还不时穿插了一些启示性建议以及案例片段解析。相信阅读完本书所描述的整个治疗历程,必将对读者的治疗师或咨询师旅程有所启发和帮助。

推荐理由:
        本书是一部关心格式塔治疗这种心理治疗方法的心理学理论专著,内容涉及治疗历程的准备、现象学和场理论、觉察力、治疗关系的建立、评估与诊断、治疗注意事项等,适合心理学学习者。

摘读一隅:
        格式塔治疗的五个阶段:第一阶段,用现象学方法提高来访者的觉察力,建立对话关系,增进健康功能和自我支持、社会支持;第二阶段,在具备良好治疗关系和一定支持能力的前提下,让来访者挑战和试验新的认知和行为模式;第三阶段,解决存在性冲突问题,化消极悲观为积极信念;第四阶段,对治疗进行整合吸收,重新构建生活模式;第五阶段总结,告别过去,祝贺新生,对未来可能的危机进行预测并制定应对方案。

格式塔治疗的评估与诊断方法:格式塔诊断的技巧在于准确描绘你所观察和体验到的,能解读其间的意义,并理解这如何造成了来访者目前的困难。评估的三个聚集领域:①过程中的来访者,主要考察他的自我支持与环境支持能力;可观察到的接触功能,主要是动作、声音、目光、听力、外表等;核心信念(我不可爱;男人都不可信)。②关系中的来访者:咨询师体验到的与来访者的互动关系中的来访者所处的位置。③场条件:主要是来访者的文化因素、历史因素(个人历史成长因素)。

作者: junjundewo    时间: 2014-7-19 11:14
谢谢楼主,好好学习下
作者: 踏雪无痕    时间: 2014-8-12 10:01
非常感谢,让我们能够重温经典
作者: zhaikh7    时间: 2014-8-14 15:55
多些分享,多谢!
作者: lifeng    时间: 2014-12-15 10:11
好好学学
作者: cqbbssbzxft    时间: 2014-12-15 14:28
谢谢 提供经典,下载慢慢学习
作者: 一面湖水    时间: 2015-1-22 22:16
经典就是{:soso_e179:}
作者: xlyb    时间: 2015-1-26 16:35
谢谢分享!
作者: sophia8890    时间: 2015-6-12 09:15
一直想买这本书,结果当当没货了。
作者: crystalxiaoxiao    时间: 2015-6-12 09:39
作者: fhzzxxy    时间: 2015-11-27 14:45
谢谢分享!!!
作者: fhzzxxy    时间: 2015-11-27 14:57
看了一下,不错。谢谢
作者: WAY67918288    时间: 2016-2-1 22:46
谢谢分享
作者: Emma    时间: 2016-2-2 13:35
好书!谢谢分享!
作者: 小鹿在奔跑    时间: 2018-5-8 10:49
感谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1