心理老师大本营

标题: 心理课上一般课堂氛围比较活跃,学生很放松,但纪律不... [打印本页]

作者: yjanddhw    时间: 2016-9-8 10:54
标题: 心理课上一般课堂氛围比较活跃,学生很放松,但纪律不...
心理课上一般课堂氛围比较活跃,学生很放松,但纪律不太好管理,亲们支个招吧。
作者: chenjie513    时间: 2016-9-8 11:04
开学的时候讲好课堂常规,之后不断磨练

作者: 繁花似锦2    时间: 2016-9-9 09:57
对,开学要特别强调纪律,打算形成强化。作为心理老师前提是一名老师,所以权威很重要。这也是我不断努力的方向。
作者: lgl112628    时间: 2016-9-9 14:53
需要活跃,但人一多就不好控制
作者: 蓝山    时间: 2016-9-9 20:54
同问,希望得到大家的建议
作者: 夜景88    时间: 2016-9-12 10:10
同遇到的问题,学习了
作者: wenny    时间: 2016-9-12 10:41
对于新上心理课的班级,他们的第一节心理健康教育课的内容都是了解心理课的课堂内容、上课模式、需要大家遵守的课堂要求等。之后的每节心理课里我都会强调。
作者: 782801826@qq.co    时间: 2016-9-14 09:32
wenny 发表于 2016-9-12 10:41
对于新上心理课的班级,他们的第一节心理健康教育课的内容都是了解心理课的课堂内容、上课模式、需要大家遵 ...

不知道怎么提的课堂要求呢?我上课要求大家分享时,声音要洪亮,其他人要安静,可是每次达不到这样的要求
作者: wenny    时间: 2016-9-14 10:12
782801826@qq.co 发表于 2016-9-14 09:32
不知道怎么提的课堂要求呢?我上课要求大家分享时,声音要洪亮,其他人要安静,可是每次达不到这样的要求 ...

经过一段时间的尝试,我现在把心理课的要求归为两个关键词“尊重“、”积极“。老师和学生都需要做到的:遵守是指老师是尊重学生是否想分享ta的感受、想法,让学生自愿举手回答和分享;学生尊重课堂和老师——遵守一般的课堂纪律,尤其是尊重回答问题的同学——在别人回答问题时做到安静聆听。积极是指老师会积极备课,努力设计一节精彩的课让大家学有所得;学生就积极参与课堂的各个活动。
每接手一个新班的第一节课,我都会非常严肃、认真地对学生提出这两个心理课关键词。之后的每节心理课上,我就遵守这两大关键词来做。例如,在同学分享时其他同学在说话,那我就会让那个分享的同学暂时停下来,然后用严肃的眼光盯着那些说话的学生(我上的班级比较多,有11个班,一周才一节心理课,所以很难把所有学生名字记住)。不用多大功夫,那些说话的学生就会被其他人提醒,慢慢地课室就能安静下来。会有难度,但我的经历让我明白,只要上课那个老师努力坚持了就多少会有效。
这是我的一点做法,与你分享,希望对你有参考价值。
作者: wfw741392376    时间: 2016-9-19 18:48
wenny 发表于 2016-9-14 10:12
经过一段时间的尝试,我现在把心理课的要求归为两个关键词“尊重“、”积极“。老师和学生都需要做到的: ...

这点真的很重要,我也是深有体会
作者: YY51234511    时间: 2016-9-20 14:56
遇到同样的问题,第一堂没强调好纪律,第二堂课学生摸清你的脾气后就开始挑战权威了,所以我觉得第一堂课跟他们立下权威说好规则很重要,怎么样再能笼络点学生帮着管控纪律也能省很多事 还有一点就是课堂有趣能吸引人,这样他们觉得有趣自然也不想着搞其他的了
作者: yjanddhw    时间: 2016-9-23 09:05
谢谢大家的建议
作者: 建忠    时间: 2016-9-27 04:21
谢谢分享
作者: julet220    时间: 2016-9-28 10:10
我也遇到同样的问题,前面几节课是管的很好,但是学生觉的是副课中的副课,不考试,后面慢慢就差了

作者: haiman    时间: 2016-10-6 16:34
奖惩严明,奖励和惩罚的方法哪些有用?
作者: 蓝韵    时间: 2016-11-10 11:37
我上初一,本学期花了三节课学生做自我介绍,营建课堂氛围,后面上课都比较轻松,总结:课堂的趣味性很重要。及时共情学生。
作者: 咏梅心理    时间: 2016-11-10 12:04
作者: wgq940316    时间: 2016-11-10 16:39
可是学生一说话就停下来会拖延教学进度啊,我们这里的学生行为规范很差
作者: yjanddhw    时间: 2016-11-11 10:03
谢谢您的意见
作者: lym1022    时间: 2016-11-11 14:53
一直有这样的困惑。看了老师们的建议,深有感触。
作者: @xinlifudao@    时间: 2017-2-16 11:06
课堂的趣味性、立好规矩!这两条真的很重要

作者: 楚亚慧    时间: 2017-12-31 18:07
新老师,因为比较生疏,学生一下子就能感觉出来,很容易就觉得你没有权威,他们自己不用担心。所以还是要多锻炼几年,有老师的气场,可能学生就不会那么挑衅你了。

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1