心理老师大本营

搜索

催眠治疗常用的八套经典指导语之六:自我认知调整

中级会员

QQ
楼主
        毫无疑问,所有的心理问题都是自我认知出现了偏差,如果能帮助咨客重新建立起正确的自我认知系统,那么由此所引起的情绪问题也就能得到缓解甚至消失,所以说,“认知调整”是心理咨询治疗的核心部分,也是心理师所应掌握的重中之重。
        我在讲座中经常提到“咨询效率”这个说辞,什么是咨询效率呢?当然不单纯是咨询时间的缩短那么简单,而是指咨询师与咨客沟通渠道的建立和沟通的效果,咨访关系建立不再赘言,这是咨询的基础,建立了坚实的咨访关系后就是有效沟通了,当然沟通的办法很多,我们常说的谈话就是一种沟通,咨询师常常利用自己的学识和语言表达能力说服咨客认同自己的观点,这个咨询或者说治疗过程所产生的咨询效果却是千差万别,这主要区别于咨客的接受能力,包括性格、学历、知识结构、卷入度、受暗示程度,等等,往往咨询师口若悬河自觉偏僻如理头头是道,但却引不起咨客应有的相应,于是有的咨询师就感到很迷茫,甚至束手无策,我们不能说咨询师不努力不认真,只能说明你还没有真正掌握“撬开”咨客心灵大门的钥匙,你的说辞再正确再有道理,如果咨客的关注度不够,通俗讲就是集中不起精力来听你说话,那么效果就可想而知了,于是催眠就该粉墨登场了。你只要能让咨客进入到二度催眠状态,那么你说的每一句话都能起到事半功倍的效果,我常用“聚精会神”这个成语来形容这种状态,只有聚精了才能会神,“会神”是一种思维境界,说明被催眠者真正理解了你的每一个字,并把它融会贯通在自己的思想体系中。于是,同样一句话,在清醒和催眠状态中会是截然不同的两种效果,这句话同学们一定要牢记。
       有时候错误的认知咨客自己也能感觉,但就是自己说服不了自己,其实“认知调整”的理论基础几乎路人皆知,譬如说一个儿媳妇不孝敬公婆,一个学生不好好学习,你说他能不知道好歹?这里需要指出的是,认知调整的核心理论基础就是大家都知道的“合理情绪”,毕竟咨询的目的是调整咨客的情绪问题,就是说只要改变了他对“纠结问题”的观点,情绪自然就消失了。谈到认知调整催眠的指导语,的确不像上面那几套指导语那样单纯,因为咨客的问题五花八门,采取的调整办法也不尽相同,这里举两套经常使用的、针对较普遍问题的指导语,供大家参考。
       1、“自卑问题”的认知调整。自卑问题的实质是“对比落差”的感知过敏,自卑的人习惯于用攀比的眼光审视问题,于是往往能找到攀比的“对象”,这个对象往往是一个具象的人,如女生嫌弃自己不漂亮,一定是在心里有一个对比的人,再如一个学生嫌弃自己笨,也一定有一个对比的人或群体,于是乎,咨询师的工作重点就是要帮他找到那个攀比的对象,在催眠状态中列举出双方的优缺点一一抵消,帮助他降低感知度,重新树立信心。

指导语:请你找一个最舒服的姿势坐好,把所有的注意力都集中在我的每一句话上(二度催眠指导语省略)——你感到自卑,一定是有一个对比着的人,对吗?——很好,现在我请你把那几个能对你形成压力的人排成一行,就站在离你五米远的地方,你能做到吗?——很好,那么现在我请你把他们重新的排排队,根据对你压力大小这个等级排成一队,能做到吗?——很好,现在你逐一的把后面那些人去掉,不着急,慢慢的选择一下,最后剩下那个给你造成最大压力的一个人,你选出来了吗?——很好,我现在请你把这个人的优点一一列出来,记在你的心里,她有什么优点?那些是最突出的,是你最不可及的?那些是一般的,是常人都能具备的?——不着急,你慢慢的过滤一遍,把他那个最最突出的优点写在一块牌子上,让他自己举过头顶,你能做到吗?——很好,现在请你再把他的缺点一一列出来记在心里,那些缺点是你最最鄙视的,那些缺点是常人也能具备的?不着急,慢慢的选择过滤一下,然后把那个最让你鄙视的缺点也写在牌子上,让他用另一只手举过头顶,现在给你压力最大的那个人举着两块牌子站在你的面前,你仔细审视一下他的面部表情,他的躯体动作,是不是很滑稽呢?——很好,那么现在我请你把你的优点也写在一块牌子上,我发下你长的很精神很干练,也很有智慧,也很诚实,也很大度,对吗?不着急,慢慢的思考,然后写在一块牌子上,你能做到吗?——很好,现在请你站在那个人的对面,在心里默默的对她说,你有优点,但是我也有优点,我的优点和你的优点比起来,除了那么几个天生的条件外,也毫不逊色,你有什么了不起的,只要我努力,一定会有很多的优点超过你,而且,你的缺点也不少,只是平时我忽略了,现在我就开始努力,把我的优点都发挥出来,我们就可能不分上下了!——很好,现在你是不是感觉到对面那个人不再那样高大了?是不是变得很畏缩了?很好,现在请你走过去,把对方那块写满优点的牌子拿过来,和自己的那块牌子合二为一,对自己说,这些优点将来我都会具备的,只要我努力!你做到了吗?——很好,现在再请你审视一下对面这个人,她举着剩下的写满缺点的牌子站在那里,略显孤单落寞,因为他也有缺点,有时候也很自卑,他的自强也许是掩盖自身的不足罢了,你走过去,与这个孤单落寞的人握握手,你也可以拥抱他一下,你能做到吗?——很好,现在请你把他送走吧,你要注视着她孤单落寞的背影,你想对他说句什么话就在心里说吧~~

唤醒后,要让咨客谈谈催眠的感受,不要强求答案,只是感受就可。
       注:这套指导语对自卑群体(学生职员)等都有效果。

2、对一个追星族的认知调整。
       指导语:(二度催眠语省略)请你把那个你最喜欢的明星请到你的面前,就让他坐在你对面的椅子上,你能做到吗?——很好,现在我让他给你写出她一天中的活动内容,起床、上厕所、化妆、去片场拍戏、吃午饭、和朋友聊天、去歌厅K歌、回宿舍洗澡做爱,睡觉。现在这张纸就放在你手里,那么你最喜欢她的哪一个动作呢?——好,是拍戏、聊天、K歌,对吗?那么就是不喜欢上厕所、吃饭、洗澡、做爱等,对吗?——很好,你喜欢她拍戏聊天K歌,那么你想知道她拍戏聊天K歌时的样子吗?——你可以想象一下,她出了镜头后的样子,蓬头垢面,脸上的脂粉被汗水冲的一道道,脸上的黑斑露出来~~他在聊天的时候说的是一些最最时兴的荤段子,极有可能触及到性的问题,他在和其他演员导演打情骂俏,也可能被某个导演制片摸到屁股~~在黑暗的KTV里,她躺在另一个男人的怀里扭捏着,唱着不着调的歌,时不时的被不同的男人吻一口——你能想象到吗?嗯,现在再请你想象一下常态下的她,上厕所时的样子,洗澡的样子,和男人做爱的样子,你尽可能的展开想象,这极有可能就是你崇拜的人,她的所作所为——你能想象的到吗?——很好,而你所见到的那个人都是通过剪辑后的那个她,这不是生活中的她,你很像见到她对吗?你也可以想象,当你见到他的时候,他会用及其藐视的眼光,顶多扫你一眼就不错了,她甚至会不屑的说一句“傻瓜”,你能接受吗?——嗯,对的,你所看到的那些都是镜头里做戏的她,不是真实的她,你能明白吗?——很好,现在请你注视着海报上的那个人,看看她脂粉后面的黑斑,想象从她嘴里蹦出的脏话,想象她在床上和男人做爱的表情,她还那么美吗?——嗯,是不是有些变化了?你明白一个人真正的美是什么吗?你自己也知道吧,而镜头里、海报上的他们都是做戏,不是真实的她,如果你爱美,就在自己的周围,在自己身上发现那些你可能忽略的,却最朴实的美吧,譬如你爸爸或许沧桑的脸,你妈妈或许不再青春的身段,你门前花园里的一草一木,一只小狗小猫,不都很美吗?只要你去发现,生活中处处充满美,何必去追寻那些看上去很美实际上却很脏的东西呢?

唤醒后,也要让他谈谈催眠中的感受,给她充分的思维时间。
       注:这套指导语(或治疗办法)的使用别指望一次见效,最少做三次,后在追加“价值观重塑”,效果会很好。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

中级会员

板凳
七,八可以放了
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

注册会员

{:soso_e183:}{:soso_e183:}

中级会员

QQ
太好了!非常感谢!

金牌会员

QQ
太棒了,一路跟随学习,谢谢

注册会员

QQ
不错,还有别的吗?

中级会员

QQ
谢谢分享,对我很有帮助 多谢楼主。

中级会员

QQ
谢谢分享,实用。

中级会员

太好了!非常感谢!