心理老师大本营

搜索

[家庭关系] 时光深海,记忆荒原—《回忆积木小屋》

高级会员

QQ
片名:回忆积木小屋

导演:加藤久仁生

心理学聚焦点:孤独,回忆,爱情

剧情简介:
       恍如世界末日一般,洪水席卷地球,世界变成一片汪洋,空旷而孤寂。一位老人孤独地生活在这个世上,或凭栏远眺,或看看电视消磨时光,几无可以交流之人。水位不断上涨,老人只能不断加盖房子,宛如摞积木一般,房子有如矗立在深海中的巨塔。在搬运家具时,老人的烟斗不慎掉落水中,更顺着层与层之间的通道掉落下去。烟斗有着他和老伴共同的回忆,老人决心潜水取回烟斗,但是这一举动似乎打开了记忆的闸门,往日的回忆不断涌现。老人无法自已,一层层向下沉去,寻找那些早已沉在海底的珍贵记忆……

荣誉评价:
         荣获2009年奥斯卡金像奖最佳动画短片奖。

精彩点睛:
       如今,此处,只得我孤身一人。     
  时光的洪流淹没了我们的城市,淹没了我们的世界。     
  每天我清扫房间,擦拭相框,眺望水的边际,白鸟与炊烟。   
  生之尽头,原来如此平静而清浅,如同一场美好的无声电影。     
  我一个人吃饭,走路,钓鱼,在日光之下,搭建起新的堡垒,对抗时光的侵袭。     
  而你知,这堡垒终将越来越小,而很多东西,尽管不舍,我也不得不丢弃了。     
  那张沙发,亲爱的,我们曾在那里拍了张全家福     
  由于我一不小心趔趄着的狼狈,让你们在那张照片里都笑的那么厉害     
  那些笑容,胜过今后所有的阳光,每一天都照亮着我的生命     
  那个酒杯,那些积木,那棵树     
  以及,时光深海下那座城池     
  有时我俯视着幽暗的海水里那些模糊的碎影,我内心的废墟     
  于是我想那句诗写的真美。   
  却顾所来径,苍苍横翠微。     
  我真的是老了,我已不再记得他们当初的模样     
  但是亲爱的,我已不必怀念,因为他们永将属我
  终于有一天这座积木之城亦将崩毁     
  那时我便可以沉入温暖的海底,我们最初相爱的地方     
  所以我以友善面对这场虚无     
  因我知它存在过,并感激它赠予我如此浩瀚的
  爱与忧伤的,时光深海,记忆荒原。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

高级会员

QQ
很感人的片子,我已不必怀念,因为他们永将属我,记忆才是永恒的属于。
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

高级会员

QQ
爱与忧伤的,时光深海,记忆荒原。

中级会员

QQ
在哪里可以看到视频啊

中级会员

QQ
为什么下载的是那张图片,是要自己去找视频吗

中级会员

非常好的短片